兜底增持火了A股,但更火的地方其实是互动易


来源:证券时报

董事长增持和董事长兜底的区别:“同志们,跟我冲啊”,“弟兄们,给我冲”。

本来今天时报君打算去互动易学习一下董秘们的说话之道,顺带给大家整理点精彩回复。然鹅,当我翻看了几页之后,突然闻到了一种熟悉的味道:还记得雄安新区刚公布时的互动易吗?那时候是这样的:雄安火了,互动易成“亲子鉴定”平台,看看都有哪些奇葩提问。现在也是一样,不过主题换了:兜底增持!

……

兜底还在继续 又有多家公司号召员工持股

在奋达科技、凯美特气董事长于6月2日午间承诺兜底员工增持后,陆续有公司宣布相关承诺。今日午间,青岛金王、吉艾科技、智慧松德3公司发布增持股票倡议书并承诺兜底。据时报君不完全统计,已经有11家公司发布公告,承诺兜底员工增持。

然而,从市场表现来看,兜底增持概念热度的持续性并不太强。除安居宝发布承诺公告后连续收获两个涨停外,其他公司均未在公告发布后连续两天以上(含两天)涨停。

昨日晚间宣布兜底增持的科陆电子、星辉娱乐今日均未涨停收盘,科陆电子今日开盘虽涨停,但很快打开,收盘涨6.92%;星辉娱乐虽也开盘涨停,但尾盘涨停板打开,收涨9.07%。

今日午间公告兜底增持的个股中,智慧松德直线拉升涨停,青岛金王一度涨停,终盘收涨6.84%,而吉艾科技从跌停直接翻红,最高涨幅超过8%,最终收跌0.39%。

注:晚间发布公告的统计次日涨幅。

附各公司发布承诺兜底时间表:

6月2日午间

奋达科技:

凯美特气:

6月4日晚间

锦富技术:

宝莱特:

6月5日午间

安居宝:

星徽精密:

6月5日晚间

科陆电子:

星辉娱乐:

6月6日午间

青岛金王:

吉艾科技:

智慧松德:

互动易上投资者热问:会否倡议员工增持并承诺兜底?

尽管兜底增持概念热度的持续性并不太强,互动易上还是有不少投资者在提问。大部分问题都还没有得到上市公司答复。

不过,也有少量“幸福”的投资者。

问:建议董事长倡议员工买股并为亏损兜底。只有这样才能提振投资者的信心。有利于公司长远发展

科陆电子:您的建议已采纳。请见公司公告。谢谢!

也有个别公司对投资者的问题进行了详细答复:

问:为什么别的公司董事长都出来鼓励员工增持,而你们公司股价大幅下跌,却不鼓励员工买入?

东方通:您好,公司曾说“不建议员工在二级市场买卖股票”的背景是公司多数员工都拥有公司股票期权,因此可以通过直接行权而获得收益,无需买卖股票。谢谢关注。

当然,更多的还是较为官方的回复:“感谢你的建议”。时报君摘取部分:

问:请董秘详询傅乐民,是否会倡议员工增持公司股票并承诺兜底?

北纬通信: 您好,公司一直以保证业绩经营为基础开展市值管理,股市受到二级市场多重因素的影响,暂时未有员工持股计划。

问:宝来特等公司董事长发出号召本公司员工增持公司股票赔了归董事长赔钱,瞿董为何不号召下?还有瞿总两个子女为何不增持公司股份?

开能环保:您好,非常感谢您的建议,我们会将您的建议提交管理层,供管理层参考,谢谢。

问:最近大市不好,许多股票推出了大股东增持和员工持股计划,增强投资者信心。不知道江山化工大股东是否有类似计划?如果没有,是否说明大股东认为该股目前的价格仍然虚高?

江山化工: 您的意见我们将及时转告大股东。谢谢。

问:星源材质就不能发一个员工现价买入自家股票、董事长保底的公告吗?效果很好,好就得赶紧学,晚了就没用了。

星源材质:感谢您的建议,感谢对公司的关爱!

问:公司停牌这么久换来这样结果,关了散户一波行情,如果对公司未来真有信心,应该也发表倡导员工买股、由控股股东兜底的利好!!!

三五互联:您好,公司将充分听取投资者的建议,同时公司将继续做好管理经营,不断尝试拓展新业务和经营模式,争取为投资者创造良好的效益,谢谢您对公司的关注。

问:公司股价如此暴跌,是公司经营出现了重大问题,还是其他原因? 请问能否给投资者点信心?比如号召员工增持、董事长兜底?

拉芳家化:您好,股价波动受多种因素影响且属于市场行为,还请投资者理性、谨慎投资;截至目前,公司正常运营,不存在应披露而未披露的信息。感谢您对公司的建议和关注!

问:李总您好:奋达科技董事长倡议员工增持股票,亏了他赔,赚了算员工的,中国多一点这样的董事长就有救了。我的董事长啊,你啥时候增持?

久远银海: 投资者您好!公司非公开发行目前正在过会中,本次非公发行,公司董、监、高都有增持的计划。我本人对公司的前景充满信心。谢谢您对公司的关心。

问: 奋达科技、凯美特气公司董事长号召员工买入公司股票,并承诺兜底,收益则归员工个人所有。300570(太辰光)为什么不学学人家?那两个公司的估值比天孚通信还高很多呢。希望董事长也学学人家,给小散们一点希望。

太辰光:感谢您的建议。

问:董秘您好,公司股票非理性下跌,投资价值已经凸显,为维护市场稳定,希望董事长可以倡议全体员工增持股票!

三六五网:谢谢您对公司的关注和建议。

问:继奋达科技、凯美特气之后,又有星徽精密、安居宝、科陆电子和星辉娱乐等公司发布号召员工增持承诺兜底的公告,恳请北信源抓紧行动!

北信源:您好,感谢您的关注和建议!已将您的建议反馈给公司领导和决策层,公司会认真考虑您的意见。

兜底式增持兜得住吗?

看着这么多投资者在互动易上提问公司会否倡议员工持股并承诺兜底,时报君总感觉后背凉凉的。

对于兜底式增持行为,有市场人士给出了悲观态度。部分兜底式增持的动机或许是醉翁之意不在酒,不少个股面临股权质押风险,作为控股股东肯定会想办法稳定住股价。而通过员工增持自家股票的方式,更有利于保持股价稳定。

也有网友表示担忧:

现在董事长倡议兜底增持的股票100%涨停,会不会有大玩家先买股,让董事长倡议兜底增持,然后涨停吃肉走人,再分钱给董事长?毕竟倡议增持也不一定增持,况且增持100股也是增持,苦的是涨了之后追进去的股民。

也有极端网友认为:越来越多的老板以兜底名义忽悠员工买股,在减持新规的约束下,大股东自己买,6个月内不能跑,而员工买,别人跟风,大股东却能卖股票,员工也可以随时撤。

对于兜底增持的风险,新华网今日午间也发文警示。

新华网指出,首创证券研究所所长王剑辉表示,公司实控人或董事长发布兜底式员工增持倡议这种做法本身的出发点或者意义是好的,但是员工持股本身的含义就是建立在对于公司长久的信心上,如果说员工持股或者说增持是建立在这种保底的基础上,这种持股是不太可能具有持续性的。

以暴风集团为例,其实际控制人冯鑫曾喊话,公司员工在2015年7月17日至7月21日期间增持股票,并连续持有6个月的,损失由其兜底。

以冯鑫承诺的持有期6个月期间的暴风集团股价表现看,那些实施了增持的员工应该能获得较大收益,冯鑫根本无需“兜底”。不过,值得注意的是,在经历2016年3月的小高点后,暴风集团股价就开始下滑,股价一度仅为冯鑫倡议员工增持时股价的三成多。也就是说,在“兜底期”结束后,公司股价依旧没能逃脱下跌的命运。

王剑辉指出,如果增持后存在亏损的可能,承诺人本身的股份价值也是在缩水,到期后可能会出现承诺人与员工之间的承诺关系兑现不了的情况。“承诺兑现不了可能谈不上违法违规,不过可能会造成内部矛盾。”

对于投资者是否应该参与到“兜底式”增持的行情中来,王剑辉表示,对于投资者而言可以作为参考,不过投资还是要考虑多方面因素。综合公司的业绩等基本面,再结合技术面进行分析,做出是否值得投资的判断。

PS:突然有点怕怕的,会不会以后行情软件上又新增一个概念板块——DDZC(兜底增持)。

人参与 评论
分享到: