注册

*ST新梅复牌遭遇一剪梅 这些ST公司也要提高警戒


来源:e公司

人有“一朝天子一朝臣”,*ST新梅却在“梅”开二度“首秀”之际演绎出“半日飙升半日沦”。作为今年来成功恢

人有“一朝天子一朝臣”,*ST新梅却在“梅”开二度“首秀”之际演绎出“半日飙升半日沦”。作为今年来成功恢复上市的首家A股公司,在6月6日这个被看作大吉的日子,*ST新梅股价却在尾盘短短五分钟内上演悲情逆转,这出超短时的“悲喜剧”甚至可以用惊心动魄、荡气回肠来形容。这将大大冲击一直以来,ST股、壳资源等概念炒作逻辑。

*ST新梅为什么会走出这种“烟花易冷”的跌宕行情?在整个A股的ST家族中,这家公司究竟处于什么“地位”?哪些其他ST公司与之相比,坐拥更大的“吸金”优势?又是什么才是主导恢复上市公司和ST公司股价的真正核心力量呢?

暴涨到闪崩,超长上影线只需要5分钟

*ST新梅“首秀日”留下的这根颀长上影线,简直可以与此前的“乌龙指”和新三板协议转让成交图相比拼了。

资料图

这跟上影线源自公司股价早盘飙升和尾盘跳水。作为今年首只恢复上市的A股公司,*ST新梅的股票早盘被资金“大扫货”的特征明显。

从9点25分到10点的20次成交中仅有两笔小于500手的成交;超过1000手的成交则多达14次,且有12次为大额买入。截至午盘,公司以9.81元的“二度涨停”价格实现了接近3成的涨幅,紧紧尾随昨日的两只次新股44%的首日惯例涨幅。经过两次临时停牌后,*ST新梅股票在14:55分重启交易后出现惯性上冲,很快从临时停牌时的9.81元上攻至10.50元以上。

但恰如烟花易冷,公司股价随即不停遭遇多个数千手级别的大单抛压,虽然也时有千手级别的大单“灌冲式”买入,但在多空分歧空间加剧之下,公司股价最终还是以微幅下跌结束“首秀”。截至收盘,*ST新梅跌0.26%,报7.65元。

这种走势无疑让早盘跟风追进的投资者瞬时“悲伤逆流成河”。就在部分成交者抱着“感恩”的心态期待公司股价涨幅能够效仿次新股时,一瓢冷水却足可以将这批博傻者脑洞瞬间凝固。

不过,从全天成交来看,参与*ST新梅的主要资金绝非这些散户。

从龙虎榜的数据来看,今日大举出货的是光大证券沈阳十一纬路,该营业部一共有卖出2665万,比卖二和卖三席位的卖出额加起来都多。而卖二席位的银河证券杭州艮山西路则是卖出1288万。另外,兴业证券杭州清泰街、浙商证券临海崇和路和中泰证券厦门厦禾路都是卖出9百多万。如此来看,今日大举出货的光大证券沈阳十一纬路确实是出货非常凶狠。

而买入席位方面,大荣超赫然在列,今日有买入826万。另外,国联证券杭州中山北路有买入928万,还有国金证券福州乌山西路、浙商证券海宁水月亭西路、西藏东方财富证券拉萨金珠西路第二营业部分别有买入764万、646万和556万。

再从全天成交明细来看,*ST新梅6日有成交的时间不过短短七分钟,其中小于500手的成交寥寥,公司首秀行情几乎全部由超过千手的“大单”主导,其中9:30分,还出现了一笔超过44000手的巨额买单。

虽然股价跌宕坑了不少追高投资者,但*ST新梅股价最终微跌并没有想象的那么悲催。

须知,在公司暂停上市的15个月内,随着监管层对重组上市的明显收紧,“壳股”生态已经发生巨变,同时A股退市制度完善预期也在不断强化,致使ST公司被资金关注的程度出现骤降,大多数ST股票股价已经打了3折。

因此,*ST新梅的股价表现可谓逃离了补跌怪圈。这一方面得益于公司股票的供求关系的支撑。如今公司的实际控制人已经变为新达浦宏,其做出承诺,自取得上市公司股份开始,在受让前述股份60个月内不以任何方式转让或减持;部分此前控制权之争的主要方,也承诺特定期限内不主动减持公司股份。

更为重要的另一方面原因是,*ST新梅虽然“戴帽”,但实质上已经不能被看作绩差ST股了。今年1季度,公司已经实现净利润2601万元,同比增长448%。未来成长性方面,公司表态从2017年到2019年每年扣非后净利润均较2016年度实现增长,且3年增长年均不低于2016年度的10%。如不能实现,控股股东将对差额部分予以现金补足。可见公司逃离绩差股的决心,丝毫不比今天的高考考生希望考入名牌大学的决心小。

至于这根颀长上影是否成为“落日之星”,最根本的也还要看公司承诺的落地以及盈利水平和成长性等基本面因素。

 ST公司,你们在大A股还好吗?

实际上,在*ST新梅暂停上市的这段时间内,ST族阵营不断扩充,目前已经超过80家。在这个庞大的家族中,大家的日子苦多乐少。

\*ST天仪是非常少见的乐者,以每股63元的价格成为整个ST家族的高大上“榜样”。但这并非是因为公司既有的车用部品的功劳,知名基因测序公司贝瑞和康这个“借壳者”才是背后吓跑空方的“真老虎”。

(股价在5元以上st股6日涨跌幅)

(股价在5元以上st股6日涨跌幅)

少数部分公司喜忧参半。以\*ST金宇为例,公司本拟通过并购重组将业务拓展至体外诊断行业,但这条路上坎坷不断,至今未能成功。不过,公司随即被北控清洁多次举牌,因此虽然业绩平平,但公司股价依然表现抗跌。

大部分ST家族成员都已经成为被资金遗弃的“矮挫丑”了,由\*ST海润、\*ST重钢、\*ST锐电、\*ST新亿四只ST股构成的“一元股”阵营是其中代表。

这些股票大多具有所处行业产能过剩、公司治理不尽完善、业绩短期尚未好转、流通股本肥硕庞大等特征,在监管层严打“炒壳”利剑不断挥舞的背景下,成为市场用脚投票的主要对象。

但他们并不是最悲催的,尚有*ST新都(目前名称为新都退)垫底。作为“2017年退市第一股”,这家曾经的ST公司复牌后6日已经连续8个跌停,公司距离离开主板市场的日子也越来越近。

与新都退相比,ST新梅无疑是幸运的,但这种幸运并非其独有。前见古人*ST超日、*ST凤凰(两公司恢复上市正值牛市,股价甚至涨了数倍),后有来者\*ST川化、\*ST常林也在冲关(两公司都在2016年被暂停上市),在未来数月内实现恢复上市之梦已经近在咫尺。

就连2017年刚刚被交易所暂停上市的\*ST吉恩、\*ST建峰、\*ST钒钛、\*ST昆机“四大金刚”,也通过业绩逆转、破产重整、并购重组等多种方式,努力前行,不排除部分公司在明年达到恢复上市指标重返A股的可能。

但从此前*ST超日、*ST凤凰等案例来看,“恢复上市股”首秀通常会出现“一日游”似的不持久行情。一方面,乌鸡刚变成凤凰,引发资金迅速围观竞逐;另一方面,“凤凰”日后少了成长,缺了业绩,大家对它的兴趣自然也会慢慢变淡。尤其是相关恢复上市公司首日股价涨幅过猛,往往会透支未来预期。

加上监管利剑下,ST公司此前的保壳套路正在走向失灵,通过并购重组等方面进行保壳的难度在持续加大,追高此类股者尤需谨慎。

实际上,即便对于整个ST家族中的少见的佼佼者来说,只要股价表现已经反映了相关预期,后市涨幅空间还有多大,不也是一个同样值得怀疑的问题吗?

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: