注册

股票要涨得靠喊 兜底式增持越来越多:套路OR机会


来源:中国证券网

股票要涨,还得靠喊!一种两年前靠大股东喊员工买股的套路,由“老司机”带路,现在又回来了:大股东喊话让自己员工买入自家股票,赚了归自己、赔了他负责,然后,股价就涨停了&helli

股票要涨,还得靠喊!

一种两年前靠大股东喊员工买股的套路,由“老司机”带路,现在又回来了:大股东喊话让自己员工买入自家股票,赚了归自己、赔了他负责,然后,股价就涨停了……

不过,别人家的妈喊自己孩子回家吃饭,有你神马事吗?

“喊买”团扩容

6月6日午间,智慧松德、青岛金王、吉艾科技等三家公司午间发布公告,三家公司的控股股东或者实际控制人、董事长向全体员工发出倡议,号召员工在二级市场买入自家股票,并提出“兜底”承诺。

在此之前使用此招的是两家“老司机”。6月2日午间,凯美特气与奋达科技率先“喊买”,在那个下午公司股价在小小徘徊后封上涨停板,不少上司公司顿生羡慕嫉妒恨。

凯美特气与奋达科技早在2015年下半年股市大挫后使用过这个伎俩。

紧接着,科陆电子又成为了第三个“老司机”,宝莱特、星辉娱乐也先后都加入了“喊买”团。6日晚间,截至记者发稿时,又先后有雪人股份、东方金钰、乐金健康、长城动漫、长城影视、兴业科技等多家上市公司发布类似“兜底”的倡议公告。

这样短短几天内,就有15家公司加入“喊买”团。

历史上的“喊买”团

小编统计发现,2015年7月至当年底,累计有11家公司发布了上述类似倡议书,用“兜底”的方式鼓励自家员工买入股票,如山西汾酒、暴风科技、凯美特气、奋达科技、科陆电子、金贵银业、金通灵、美锦能源、皇氏集团、中利科技(现名“中利集团”)、德威新材、腾邦国际等;2016年,有旷达科技、双塔食品、佳创视讯、东方海洋等4家上市公司为“喊买”团成员。

“兜底”诚意有几分?

从上述公司控股股东、实际控制人或者董事长的倡议看,这的确是个“诱人”的承诺。但是,这种赚了归自己、赔了他负责的“兜底”诚意,究竟有几分呢?

从已发布的公告看,多数上市公司的控股股东或实际控制人们,“兜底”的买入时间期限多在3、5个交易日。加之不少公司股价“秒停”,实际留给员工们利用上班时间买入股票的机会和数量,实属少之又少。

届时真的要赔偿的话,对于财大气粗的控股股东或实际控制人们,应该不是难事。再退一步想想:员工炒股倘若真的亏损了,是否回去找老板们要赔偿呢?

如此看来,这样的“兜底”诚意,真的应该再掂量掂量。

而且,从统计来看,大部分公司“喊买”的时点,的确是阶段性的底部,如果真的有听话的员工,买入锁定半年或一年后,至少有20%的收益,多的甚至超过100%的收益。

不过,也有一些公司“喊买”失败的,比如“老司机”凯美特气。2015年9月8日,凯美特气实际控制人祝恩福提出“兜底”倡议时,公司股价在11.78元,持股并连续持有12个月后,处于浮亏状态。若坚持持股至今年6月6日收盘,公司股价为8.98元,浮亏更甚。在此期间,凯美特气股价仅数次短暂超出“喊买”时点的股价。

记者仔细查阅了凯美特气的公告,后续并没有公司实际控制人祝恩福的赔偿员工买股亏损的公告。

与此同时,市场也开始产生警觉,“喊买”的刺激效应正在递减。6月6日,青岛金王午后开盘,股价“秒停”后不久便打开,全天收涨6.84%;吉艾科技尽管从跌停板急速拉起,但全天仍收跌。

不能被忽视的质押

记者梳理一下近期“喊买”公司背后控股股东或实际控制人的质押情况,不梳理不知道,原来绝大多数“喊买”公司都有大额质押的情形。

雪人股份

雪人股份于5月25日公告,公司实际控制人林汝捷累计质押股份14138.6307 万股, 占其所持公司股份总数的78.40%,占公司总股本的20.97%。另外,第二大股东陈胜累计质押股份5377 万股,占其所持公司股份总数的84.16%,占公司总股本的7.98%。

东方金钰

据东方金钰1月19日公告,截至2017 年1 月18 日,大股东兴龙实业合计质押其持有的本公司33806.73万股无限售流通股,占其所持本公司股份的74.94%,占公司总股本的25.04%。

长城动漫

4月6日公告显示,长城集团持有公司股份5228.16万股,占公司总股本的16.00%。其所持有公司股份累计被质押5000万股,占公司总股本的15.30%。

智慧松德

查阅智慧松德资料,截至1月5日,实际控制人郭景松累计质押的股份为12420.5万股,占其持有本公司股份总数的99.90%,占公司总股本的21.19%,其妻子张晓玲直接持有公司股份5222万股,占公司总股本的8.91%,已累计质押的股份1700万股,占其持有本公司股份的32.55%,占公司总股本的2.90%。此外,重要股东向日葵投资持有公司累计质押公司股份为3956.23万股,占其持有本公司股份总数的99.99999%,占公司总股本的6.75%。

青岛金王

4月28日公告显示,控股股东金王运输(持公司股份为23.06%)累计质押本公司股份为8698.5万股,占本公司总股本的23.0579%。

科陆电子

科陆电子4月26日公告,实际控制人饶陆华处于质押状态的股份累计数为57487.35万股, 占其所持公司股份总数的94.64%,占公司股份总数的40.86%。

星辉娱乐于5月26日公告,公司实际控制人陈雁升共持有本公司40772.16万股,占公司总股本的32.77%;累计质押股份30178.8万股,占公司总股本的24.26%。

星徽精密

5月30日公告,控股股东星野投资已质押股份6852万股,占星野投资持有公司股份总数的64.81%,占公司总股本的32.67%。

乐金健康

乐金健康2016年8月9日公告显示,控股股东、实际控制人金道明持有公司股份11617.88万股,占公司总股本16.18% 。其中处于质押状态的股份为9100万股,占本人所持公司股份的78.33% ,占公司总股本的12.67%。

游资抢筹“兜底”概念股短期或已盈利颇丰

近期多家上市公司发布公告,倡议全体员工买入公司股票,对于满足12个月持股期限且在职的员工,若因买入公司股票产生的亏损将由公司董事长或控股股东予以补偿,收益则归员工所有。

上述公告内容显然对于上市公司在职员工来说十分具有吸引力,在当前萎靡的股市环境中,这种“包赚不赔”的交易机会自然是少之又少。然而,就在公司员工们筹备资金跃跃欲试之时,常年活跃在市场交易一线的游资已抢先一步,重金杀入相关个股。在游资资金的推动下,兜底概念成为近期市场中的一大新热点。

安居宝成为近期兜底概念中走势最强的个股,公司在6月5日午间发布公告称,董事长向全体员工发出增持股票倡议并承诺兜底。受上述消息提振,安居宝股价直接秒板,并在6月6日再接再厉收出“一字涨停”。

安居宝6月6日龙虎榜显示,5家营业部席位占据买入榜单,位居买一的是中国中投证券广州体育东路营业部,买入金额3840.69万元,占到全天总成交的67.20%。有趣的是,安居宝本身也是一家位于广州的公司,地域上的重合是否能够说明公司员工已开始通过“抢板”的方式买入安居宝股票?通过对该席位历史交易的回顾,似乎可能性不大。

龙虎榜历史数据显示,中国中投证券广州体育东路营业部本身就是一家活跃的游资席位,就在不久之前还频繁现身于津膜科技、建投能源、华斯股份、创业环保等雄安概念股的龙虎榜单,交易风格基本秉承传统游资的“T+1”短线模式。只不过该席位似乎对广州本地的个股情有独钟,其今年以来单日上榜金额最大的一笔交易发生在4月20日,大举斥资9232.61万元买入次新股广州港,并在次日反手卖出9300.46万元。

由此推断,这家广州营业部席位背后资金极有可能是追逐市场热点买入的游资资金,与实际公司员工的关系不大,而这一判断的正确与否也许在7日的榜单中就能得到揭晓。

除了这家广州席位之外,6月6日位居安居宝买二至买四位置的均是来自杭州的游资席位,买入金额在200万元至511万元不等,另有一家苏州的席位净买入106.75万元。

吉艾科技6月6日午间公告,控股股东向公司全体员工发出增持公司股票倡议并承诺兜底。受此消息刺激,吉艾科技股价午后瞬间从跌停板打开,并在1分钟内拉升接近12%,收盘小幅下跌0.39%。盘后龙虎榜显示,五家广东地区游资席位拍马赶到。

值得关注的是,吉艾科技6月6日的买入榜单中,买一至买三分别是光大证券佛山绿景路、湘财证券佛山祖庙路和华泰证券广州天河东路,买入金额分别为3647.03万元、3646.42万元和3642.30万元,把这三家如此相近的买入金额除以吉艾科技18.28元的跌停价,所得的成交股数均在199万股左右。而买四至买五的东莞证券东莞常平分公司与长江证券佛山普澜二路买入金额分别为1876.66万元与1850.32万元,除以跌停价所得的成交股数均在100万股左右。

由上述交易记录可以推断,6月6日现身吉艾科技买入榜单的五家广东席位极有可能全部是从跌停板扫货,若这一推断成立,上述游资席位当日账面浮盈已接近10%。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: