【盘前资讯全知道】7日七大财媒精华


来源:每经网

原标题:【盘前资讯全知道】7日七大财媒精华

中国证券报

43只个股已“破净”银行股成主力军

截至6月6日收盘,破净个股(市净率低于1倍)的数量达到43只。其中银行股再次成为“主力军”,破净个股的数量达到12只,占整个银行板块25只股票数量的近一半。“工农中建交”五大行无一幸免。此外,鞍钢股份、中煤能源、宝钢股份、皖能电力、南山铝业、开滦股份等周期性个股再次“上榜”。其中,皖能电力和开滦股份年初以来的股价跌幅已经高达20%以上。

“兜底式增持”受追捧是否涉嫌操纵股价存争议

奋达科技和凯美特气6月2日拉开本轮“兜底式增持”的序幕,带来涨停效应。多家上市公司如法炮制,仅6月6日一天就有10家上市公司实际控制人或董事长向公司员工发出“兜底式增持”的倡议。“兜底式增持”虽然对公司股价的短期刺激效应明显,但长期来看,在公司基本面没有显著改善的情况下,单纯依赖“兜底式增持”会给公司实际控制人或董事长带来财务风险。同时,对于“兜底式增持”是否涉嫌操纵股价、是否会导致股东权益不公平、“兜底”承诺是否具有法律效力,目前仍存在争议。

券商资管规模突破18万亿 定向资管业务占逾八成

中国证券投资基金业协会披露的数据显示,截至今年一季度末,券商资产管理规模达到18.77万亿元,相比去年增幅6.77%。前20强资管月均规模合计突破10万亿元大关。其中,国都证券资管规模的增幅一骑绝尘,中信证券的主动管理规模位居首位。在证券公司资产管理业务中,以通道业务为主的定向资管业务规模最大,达到16.06万亿元,占比高达85.56%,相比去年末增长约1.38亿元。

蓝筹执掌市场大局融资回暖 资金青睐金融股

本周A股“一九”分化的格局有所收敛,部分“中小创”股票异动,上证50指数成份股滞涨。不过,在资金存量博弈的格局下,等待市场修复仍需要耐心。资金“抱团”虽然有所松动,但短期内难以彻底改变。回暖的融资融券市场显示,融资客仍倾向于低吸金融股,而非追涨“中小创”品种。在短线缩量震荡格局中,拥有热点题材、获重要股东增持、景气向好等因素的绩优标的有望成为高弹性品种。

上市公司股票出现“破净”潮

近期以来,随着大盘走弱,“破净”个股呈现阶梯式增长的态势,银行股更是成为“破净”的“主力军”。不过,随着盈利的持续改善,部分“破净”个股的投资价值开始凸显。民生证券指出,过去银行股的历史最低市净率水平在0.84左右,前期板块受流动性与强监管的影响PB已接近历史底部,市场悲观反应较强,反弹则是对前期过度悲观反应的修复。

上海证券报

从三大主线挖掘电力行业投资机会

2017年,电力行业投资具有两个值得关注的特点:一是大水电类债的价值有望重估;二是电改确认提速,配售机遇广阔。就投资策略看,关注以下三条主线:(1)电改提速,配售电迎来爆发,看好具有竞争力电源+配电网的企业;(2)大水电业绩稳定,中期仍有成长性;(3)低PB火电股。

油气改革期盼已久 突出市场化改革导向

近日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》。本次油气改革方案,全产业链突出市场化导向,明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。油气领域的改革将从体制改革和所有制改革两条主线并行推进,在全产业链推进市场化改革,打破垄断低效和价格扭曲的现状,有利于激发国企活力,提升企业效率,也将改善市场风险偏好。

A股锂电扩产潮起

统计数据显示,2016年底中国动力电池产能为101GWh,预计至2017年年底规划总产能将达230GWh,同比增长127%,动力电池产能将集中释放。记者梳理发现,今年上半年已有超过20家上市公司发布了动力电池扩产计划,同比增加133%;通过并购、增资、对外投资等形式加速布局锂电池业务的上市公司也有近40家。

证券时报

粤港澳板块领涨 龙头股珠海港最新股东户数降逾一成

证券时报梳理发现,323家公司通过交易所互动平台公布了5月末股东户数,其中,204只股票股东户数较5月中旬出现不同程度的下降,占比达63%。概念股指数中,昨日粤港澳自贸区指数领涨,龙头股之一的珠海港,5月末股东户数较5月中旬下降10.05%,值得一提的是,珠海港一季报以来股东户数一度连续4期增长,近半个月首次下降。

超跌壳概念股连续两日掀涨停潮

连续两个交易日,超跌壳概念股掀起涨停潮。证券时报·数据宝不完全统计,前日有英力特、美尔雅、宏达新材等多只股票涨停,昨日又有波导股份、同洲电子、盈方微等多只超跌壳概念股涨停。IPO降速、并购重组政策放松、大股东隐性增持等利好预期,使得大幅超跌的壳概念股,短期受到市场较大关注。

酿酒家电类白马股不再便宜 三方向挖掘细分领域机会

从A股历史规律看,消费类白马股通常可以成为穿越牛熊的“不倒翁”,其中酿酒、家电两个板块较年初均已实现了超过20%的涨幅,板块估值中枢连续抬高,龙头个股的股价亦不再便宜。接下来投资者可以从三个方向进行挖掘:一是传统工业制造业销售细分;二是食品工业升级细分方向;三是金融消费细分方向。

摘帽概念股集体爆涨 游资表现积极

由于ST摘帽事件本身存在良好的驱动性,所以还是有不少摘帽概念股脱颖而出。昨日摘帽概念再度集体爆发,由鲁丰环保更名的宏创控股尾盘强势涨停,同样涨停的还有盈方微,南华生物盘中也一度涨停,创下一年多新高。交易所公开信息显示,游资转战摘帽概念股,其中中信证券(山东)邹平黛溪三路证券营业部成为多次交易宏创控股的“专业户”。

证券日报

姜洋:服务“一带一路”建设大局逐步放宽QFII和RQFII市场准入

在6月6日举行的中投论坛2017暨“一带一路”与跨境投资CEO峰会上,中国证监会副主席姜洋表示,中国证监会将在总结经验的基础上,与“一带一路”沿线有关国家扩大交易所的互利务实合作。进一步完善QFII、RQFII制度,逐步放宽市场准入,扩大投资范围,鼓励从事长期投资的机构投资者参与中国市场发展。

5月新增信贷规模或超9000亿 个人房贷增速料继续回落

5月份信贷新增数据即将公布。记者经过梳理发现,除了个别机构预测5月份新增信贷规模较4月份环比回落较大之外,目前机构普遍认为,5月份新增信贷规模或超9000亿元,新增社会融资将进一步回落至1.2万亿元,M2同比增速则回落至10.3%。

集装箱吞吐量加速提升 相关概念股或迎上涨机遇

据悉,借力京津冀协同发展,沧州渤海新区黄骅港今年再次迎来改造升级大动作,30万吨级航道呼之欲出。随着雄安新区的设立,黄骅港正积极布局打造雄安新区最便捷、最经济的出海口。雄安新区成立后的第二周,沧州港务集团有关负责人就已前往雄安开展调研工作,力图为雄安新区设计最便捷的建材、货物等物流通道。

每日经济新闻

解剖11只兜底增持股:4大秘密告诉你背后压力有多大

“中国好老板”的再现,是不是意味着这些上市公司就可以大胆买进?记者对这10家上市公司进行了全面解剖,看一看隐藏在其背后的四大秘密:一是流通市值均值不到50亿元;二是四家公司单个股东质押比例接近100%;三是兜底股业绩难言绩优;四是“老司机”再现。如此看来,多只个股发布兜底增持公告,其背后的投资逻辑和价值评估能否经得考验?这还需要时间来检验。

郑眼看盘:护盘力量不容小觑“兜底概念股”可能越来越多

近日市场上冒出了一个“兜底概念股”,相关个股表现也较强。其实,这种“兜底”的做法并不是第一次出现。只是在目前的市况下,短期内应可以理解成利好。我觉得接下来几天,效仿的公司很可能会越来越多。从权重股护盘的角度来看,如果投资者看盘时能从头盯到尾,一般就能感受到。“护盘之手”的精准出手,其实透露出一个信息,详细关注:每经投资宝(微信号:mjtzb2)。

道达投资手记:真正的牛股不需要老板喊话

前天达哥在“道达号(微信号:daoda1997)”上提到过,兜底式增持突然成为市场上的一个新热点。而昨天,又有好几家公司都发布公告,倡议员工增持公司股份。不过,达哥却认为,随着兜底式增持的公司越来越多,已经有些变味的迹象,对此大家要多加小心。真正的牛股,是不需要老板站出来喊话的。

21世纪经济报道

“三类股东”监管风向或生变,相关IPO企业审核进度停滞

近日,一位沪上地区机构人士透露,目前在IPO审核当中,“三类股东”的相关问题或由不排斥转为被谨慎对待。“三类股东”指的是资管计划、契约型基金或信托产品。自去年初,“三类股东”问题浮出水面后,就一直在困扰IPO企业以及三类股东背后的机构。

星徽精密称已有员工响应增持号召买入股票

“我们昨天已有员工响应号召买进来了。”6月6日,对于星徽精密董事长蔡耿锡发起的增持倡议,公司证券部一位工作人员表示。“其实,在董事长发出倡议之前,就已有员工增持过公司股票了。”对于公司一位高管持股25万股将于6月8日解禁并上市交易是否与公司股票增持有关的问询,该工作人员则明确给予否认。“该高管是从公司离职很久的一名原高管,与董事长增持倡议并没有必然联系。”

辉山乳业重组方案悄酿,或发起新公司置换债务

据悉,目前辉山乳业的重组方案已出现雏形,有望以“债转股”+“置换结构化债券”+“发起新公司”的模式进行;上市公司及其子公司、联营公司和公司实际控制人杨凯持有的全部资产全部归债权人所有,在此基础上组成新公司。在辉山乳业的重组方案中,将对P2P、理财产品等渠道穿透后涉及大量自然人类型的债权问题予以更多“关照”。也会考虑到香港债权人的利益。

第一财经日报

退出“大股东”行列铺路减持大宗减持出现股东保底

减持的主要通道大宗交易,受到监管重击之后,新的“玩法”已经出现。员工持股计划开始充当大股东大宗交易减持的接盘方,数家公司已经采用这一做法进行操作。业内人士称,大宗交易新的方式已经出现,一些股东会提供保底承诺,交易商锁定期满后卖出,产生的亏损由减持股东补偿。“持股比例低于5%,就不再是大股东,此时通过集中竞价减持,减持不需要提前15天披露。”

近2000亿股权质押平仓风险压顶机构踩雷难脱身

4月下旬以来,多家上市公司股价连续下跌,累计跌幅超过30%。在此次下跌中,一些上市公司质押的股东也触及预警线甚至是平仓线,为了防止被平仓,踩到股权质押“雷区”的很多上市公司纷纷通过补充质押、呼吁员工增持自家股票等手段来自救。

 

人参与 评论
分享到: