注册

多个利好累积效应终于触发报复性反弹 补仓还是观望


来源:复盘大师

股市终于又反弹了,对于一直沉闷的市场,今天算一个爆发吧,沪指涨幅超过1%,创业板涨幅一度超过2%,已是不易;截止收盘,沪指报3140.32点,涨1.23%;深成指报10109.9点,涨1.96%;创业

股市终于又反弹了,对于一直沉闷的市场,今天算一个爆发吧,沪指涨幅超过1%,创业板涨幅一度超过2%,已是不易;

截止收盘,沪指报3140.32点,涨1.23%;深成指报10109.9点,涨1.96%;创业板报1799.85点,涨1.89%,板块全线飘红;

涨幅超过3%以上板块

从成交量上来看,当日沪深两市共计成交4558.17亿元,较前一交易日放量1338.54亿元,放量41.57%。 

综合分析,有以下几个利好做支撑;

一、央行维稳

多因素叠加资金压力逐步走 高央行维稳意图明显

据Wind资讯金融终端统计,6月总计有4313亿元MLF到期。6月6日,央行开展了4980亿1年期MLF操作,利率为3.2%,超量对冲了本月MLF到期量。

值得注意的是,自今年4月份起,央行选择在每月月中进行MLF操作以对冲当月到期量,考虑到扰动年中资金面的因素较多,本次在月初提前超量续作MLF,表明央行对资金面的维稳态度。

6月6日1年期MLF操作利率为3.2%,低于同期Shibor(上海银行间同业拆放利率)与同业存单利率,低于市场成本的资金投放反映出央行呵护长期资金面的意图。

资金市场上,6月7日Shibor(上海银行间同业拆放利率)短期品种出现小幅下跌,隔夜品种跌3.29个基点至2.8090%,7天期品种跌0.4个基点至2.8919%,其余品种均上涨。央行维稳流动性的举动有助于市场情绪好转,但6月份资金面偏紧仍是大概率事件。

考虑到6 月份银行自查报告的提交以及二季度MPA考核的临近,市场资金面压力会逐步走高,流动性相对缓和估计要在7月之后。中信期货研究报告指出,6月份资金面压力仍存,但资金顺利跨季问题不大。随着美联储议息会议临近,市场普遍谨慎,预计债市短期将延续震荡状态。一旦银行自查结束之后未出现资金面偏紧的迹象,预计市场偏好将随之改善。

二、上市公司天天号召兜底式增持

近期市场萎靡不振,上市公司的大股东们开始坐不住了。老板们纷纷喊话鼓励员工买自家公司股票,而且赚了归自己,赔了老板买单。

从6月1日至昨晚,已经有18家上市公司披露了关于董事长倡议员工增持股票并承诺兜底的公告,分别是长城影视、长城动漫、雪人股份、乐金健康、东方金钰、兴业科技、沃尔核材、科陆电子、智慧松德、青岛金王、吉艾科技、星辉娱乐、安居宝、星徽精密、宝莱特、奋达科技、凯美特气、锦富技术。

三、新股发行节奏减缓

据媒体报道,有接近发审委员的业内人士表示,近期IPO节奏确实要放缓,但预计不会暂停,因为暂停之后还需要重启,需要解决的问题会更多。

四、减持新规:

5月27日,证监会、沪深交易所公布减持新规,新规从七方面“升级”,剑指“过桥减持”、“恶意减持”、“精准减持”等乱象。

五、主力资金进场:越跌越买3000点上方屡屡加仓

据上海证券报报道,“越跌越买!在最近沪指3050点到3150点之间时,加了好几次仓。”在被问及最近有无实质性操作时,多位保险机构投资经理向记者直言,的确做了几次试探性加仓动作。

信心恢复的过程是一个煎熬的过程

在周三盘中,创业板指时隔两周一度强势收复1800点整数关口,市场成交量也进一步放大,气势如虹,不过分析人士指出,近期A股有个明显的特征是,一天大涨隔天就大跌的个股比较多,而信心恢复的过程是一个煎熬的过程,短期如果未出现实质性重大利好政策,还是建议投资者涨高了就要兑现利润。此前题材股跌幅较大,目前超跌反弹动力强劲;短线不悲观,轻大盘重个股,跟随盘面热点适度参与,不过要回避前期炒高股、重组失败、限售股解禁、股东减持等风险股。

兴业证券首席策略分析师王德伦表示,短期内多重因素有利风险偏好回暖,反弹动力正在积聚。从博弈角度看,可择机参与前期跌幅较大的次新股,配置上重点关注“真成长”。短期内如果反弹窗口开启,则次新股的弹性可能较大。

中信建投证券投资顾问李殿龙指出,目前市场存量资金博弈的局面并未改变,权重股和中小盘个股“跷跷板”现象明显。目前权重股的调整符合预期。上证50指数有所调整,创业板指数走强,这种跷跷板效应短期内有望延续,尤其是超跌股自身的反弹动力还在释放中。上证指数虽然险守3100点,但跌破了5日均线和年线,仅20日均线略有支撑。如果权重股不护盘,大盘可能出现阴跌走势。创业板由于超跌加上IPO压力减轻,连续两日反弹,但由于估值仍偏高,加上量能不足,预计后市反弹难以为继。总的来说,做空能量不足且有权重板块护盘,大盘下跌空间有限。后市如果消息面平淡,预计大盘仍将呈现缩量窄幅震荡的格局。

中泰证券首席经济学家李迅雷则在个人微信公众号上发布观点称,楼市与股市都没有趋势性的机会,也就是说不大会有向上的趋势性机会,但会有结构性的机会。在行业配置方面,周期性行业应更关注波段性机会。如果把A股划分为五大板块,分别是上游、中游、下游、成长和大消费,那么,大消费板块最近表现会比较好。周期性板块只有一个波段性机会,而大消费应该可以获得超额收益。当然,大消费的范围很广,我所说的大消费包括大家电、小家电、日化用品、化肥农药、轻工制造、中药、化学制药、生物技术、医药、商业、白酒、其他饮料食品、商贸零售等。

分析师荀玉根指出,6月可能是金融监管和资金紧张的否极泰来的转折期。就金融监管而言,证监会最近的政策措施已经彰显了监管有度的政策底。同时震荡市年份一般有两波机会,6月资金紧张的市场反复期是布局时机,之后中报数据确认盈利保持较高增长、改革推进,市场环境有望改善。

开源证券称,自5月以来,大盘已经走出了3重底的走势,随着减持新规及IPO发行节奏放缓,市场有望展开一波反弹行情。

中航证券王绍明认为,预计指数及交易热点均将于后半周逐步趋于活跃,随着增量资金逐步入场反弹力度将逐步加强。

中金公司:考虑到目前A股的估值风险已很大程度释放,短期市场有望重拾升势,投资者对中长期市场表现不必悲观。建议继续持有金融股和大消费股,低吸优质成长股。

中信证券建议关注三个投资方向:1、关注混改板块的投资机会;2、逢低布局大市值蓝筹股;3、关注受益IPO减速利好的超跌中小票。建议投资者以参与反弹为主,不可恋战。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: