民盛金科回应每经报道:承认第三方支付单独获利能力有限


来源:每日经济新闻

原标题:民盛金科回应每经报道:承认第三方支付单独获利能力有限

20170608_________.thumb_head

每经记者 邱德坤 叶晓丹 每经编辑 宋思艰

外界对于民盛金科(002647.SZ)转型第三方支付行业的疑惑,终于得到公司回应。

6月7日晚间,民盛金科公告称,公司关注到《每日经济新闻》于当日(6月7日)发表的题为《收购标的首份业绩亏损 民盛金科转型支付“很有信心”》的报道(以下简称每经报道),并对每经报道中提及广东合利金融科技服务有限公司(以下简称合利金融)的相关事项进行了说明。

民盛金科表示,对于收购标的(合利金融)的业绩盈利预测,公司董事会和管理层有信心完成。公司将通过设立子公司和孙公司搭建上下游链条、公司控股股东提供借款等方式,打造金融科技大平台。

打造金融科技大平台

民盛金科公告称,在实施完成2016年重大资产出售、重大资产购买重组事项后,民盛金科由铜加工制造型公司,转型为第三方支付相关产业的金融科技型公司。据了解,合利金融已经成为民盛金科的全资子公司,而合利金融控股的广州合利宝支付科技有限公司(以下简称合利宝支付),是合利金融开展第三方支付业务的主要载体。

不过,民盛金科承认了每经报道中的判断,“公司靠第三方支付业务单独获利能力是有限的”。

▲民盛金科对《每日经济新闻》报道的回应截图 来源:公司公告

因此,民盛金科决定,打造金融科技大平台,形成金融科技闭环生态圈。

民盛金科公告称,已设立共青城民盛金控投资管理有限公司、霍尔果斯民盛创业投资有限公司、深圳前海民盛天宫供应链管理有限公司、深圳民盛大数据技术有限公司、民盛金控(香港)有限公司等公司,而且合利金融又向其全资子公司合利保理增资至3亿元。同时以第三方支付业务为入口,切入保理、供应链、消费金融、互联网普惠金融、资产管理、大数据、征信等多个细分领域。

然而,有分析人士表示,民盛金科的上述发展战略,仍有待观察。近日,曾在国内大型第三方支付平台任职的一位资深人士认为,这要看民盛金科是否有这样的能力。

5月19日,民盛金科回复深交所问询时提到,合利金融不承载具体业务,目前具体业务主要由合利宝支付和合利保理分别进行。

5月24日,民盛金科回复浙江证监局问询时提到,2017年1月~4月,合利金融各项业务包括第三方支付业务和保理业务,实际营业收入合计约为2633.86万元。另据民盛金科对合利金融对2017年的业绩,分别进行了乐观与保守的业绩增长假设,营业收入分别为6.53亿元和4.71亿元。

民盛金科董事会:“有信心”完成标的业绩盈利预测

《每日经济新闻》记者注意到,对于实现合利金融的业绩预测,民盛金科表示,“公司董事会和管理层有信心完成收购标的(合利金融)的业绩盈利预测”。

民盛金科提到,其信心主要基于以下三个方面:

首先,在2017年,公司已经完成对合利金融100%股权的持有。同时,加大在团队建设、系统开发、销售渠道、产品研发、通道建设等方面的投入,夯实公司的业务基础,为后续的业务规模发展、提升盈利能力提供有效支持。   

其次,民盛金科组建了专业管理团队,具备丰富的支付及金融行业管理经验。

最后,基于对公司内在价值和未来发展前景等因素,民盛金科控股股东拟增持民盛金科股份。目前,民盛金科控股股东已于2017年5月24日~6月1日,通过二级市场增持民盛金科股份合计51.5112万股,占公司总股份的0.23%。

不过,民盛金科的业绩能否实现仍有待观察。民盛金科2016年年报显示,公司在报告期内,铜加工相关的土地、房产、设备、商标、专利等资产已全部剥离完成。即在2017年,民盛金科业绩将主要来自于合利金融。并且,5月19日,民盛金科回复深交所问询时提到,公司对合利金融在2017年的净利润分别进行了乐观与较为保守的业绩增长假设,分别为1.1亿元和6960万元。

而在6月7日晚间,民盛金科公告称,此前已在2017年一季报中,对2017年1月~6月的经营业绩预计为0~1000万元。

人参与 评论
分享到: