证金公司意外举牌雅戈尔 A股对此很“淡定”


来源:每日经济新闻

原标题:证金公司意外举牌雅戈尔 A股对此很“淡定”

_______.thumb_head

每经记者 王海慜 每经编辑 谢欣

雅戈尔被证金公司举牌一事受到市场高度关注,6月8日雅戈尔也获得了近5%的涨幅。不过每经投资宝(微信号:mjtzb2)通过采访上市公司和分析师发现,此次增持可能只是一起偶然事件。实际上,市场对证金公司的增持行为反应也并不积极,从去年三季度起,证金公司持续增持雅戈尔,期间公司股价表现平平。 

或非有意举牌

雅戈尔发布公告显示,证金公司最新持股占公司总股本已触及5%的举牌线。对于增持原因,证金公司表示,由于红股到账时间晚于市场除权除息变动时间,导致证金公司增持雅戈尔的股份进而引致了本次权益变动。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,事实上,此次证金公司触发举牌红线,与其于6月5日通过二级市场购买雅戈尔68万股(占其总股本的0.02%)有直接关系。

根据公告,此前,证金公司持有雅戈尔无限售条件流通股1.2764亿股,占其总股本的4.99%。在6月6日,雅戈尔实施权益分派后的新增无限售流通股上市,该部分股份使得证金公司持有的雅戈尔股票增加至1.787亿股。如果证金公司没有在6月5日进行增持,证金公司的1.787亿股将占分配后总股本的4.9896%。也就是说,正是这68万股的增持恰好令证金公司触及了举牌线。

6月8日上午,每经投资宝(微信号:mjtzb2)致电雅戈尔,公司方面也对这68万股的增持在此次证金公司触及举牌线中的关键作用予以了肯定。公司证券部工作人员向每经投资宝(微信号:mjtzb2)表示,从证金公司在公告中的字面表述来看,此次证金公司触发举牌可能是操作时的一些疏忽所致,“6月5日是公司的除权除息日,不过虽然当日公司股本已经增加,但红股却未到账,证金公司可能认为在6月5日增持不会触发举牌。”

受证金公司举牌消息刺激,6月8日雅戈尔高开近4.5%,收盘报上涨4.86%。雅戈尔全天涨幅在近50只服装家纺行业公司中排名第四,6月8日上午,公司股价涨幅排名曾一度位居行业第三,而前两位处于涨停状态的安奈儿和日播时尚均为上市不久的新股。

市场对此反应平平

据东方财富Choice数据统计,截至今年一季度末,证金公司共出现在沪深两市388家公司的股东名单中,且持股比例最大的两家公司为航天信息、东方明珠,证金公司持股占其总股本比例均为4.96%,未触及5%的举牌线。8日这两家本应预期最强的证金公司举牌概念股均表现平平,收盘涨幅均未跑赢上证指数,其中航天信息收盘还下跌0.69%。

对此,有券商策略分析师向每经投资宝(微信号:mjtzb2)表示,目前还没有信息表明此次证金公司举牌雅戈尔不是孤例,因此还不能作为类似去年险资举牌那样有持续性的投资主题看待。

另据东方财富Choice数据显示,今年一季度,证金公司共计增持了126家公司,其中增持数量占总股本比例最多的前10家公司为大名城、华发股份、中恒集团、迪马股份、兴业证券、宜华生活、建发股份、人福医药、歌华有线、天士力。每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,这些公司中几乎没有今年来在市场上领涨的龙头白马公司。总体来看,这10家公司今年来整体市场表现平平,除了华发股份、建发股份今年累计实现上涨外,其余个股均告下跌,其中一季度增持比例最大的大名城今年股价累计下跌12.75%。

有券商高级策略分析师认为,从今年一季度证金公司所增持公司的市场表现来看,无法判断证金公司增持的逻辑。

而对于此次举牌雅戈尔,证金公司在公告中明确表示“无在未来12个月内继续增减持其在雅戈尔拥有权益的股份的具体计划”。 

人参与 评论
分享到: