A股新怪相:让员工增持公司股票“兜底”


来源:虎嗅网

原标题:A股新怪相:让员工增持公司股票“兜底”

A股新怪相:让员工增持公司股票“兜底”

虎嗅注:兜底增持,一场新的饮鸩止渴。一个细节是,倡议员工增持公司股票的这些个公司有个特点是——大多来自深市创业板和中小板,且2017年的股价表现较差,但估值很高。本文转载自商业周刊中文版,原标题为《兜底增持成中国A股公司护盘新招 聪明自救还是饮鸩止渴?》。

面对欲振乏力的A股市场,多家上市公司的董事长或实控人向员工发出增持公司股票的倡议书,甚至承诺对增持发生的亏损予以全额补偿。如此护盘消息一出,相关个股应声大涨;但分析师却指出,短暂刺激只能进一步推高这些公司本已昂贵的估值,市场冷静后若股价下跌,其中一些存在股权质押的公司仍可能面临股价跌破平仓线的风险。

自6月2日奋达科技、凯美特气率先发布倡议以来,6月至少有21家公司加入了“兜底”增持大军,呼吁员工积极买入股票并连续持有12个月以上。凯美特气在公告中表示,良好的基本面及市场非理性下跌使得“公司股票投资价值已经凸显”,并承诺员工如因增持造成的亏损将由董事长补偿,收益则归员工所有。

据彭博统计,在上述21家“兜底”增持的公司中,至少有16家存在股东股权质押情况。因此市场猜测,倡议背后的动机可能是股东希望维稳股价,避免因股价下跌,造成质押股份被平仓的风险。2017年以来,这21家公司的股价多数表现较差,其中14家自年初至增持公告发布前一日的累计跌幅超过20%。

“上市公司这么做完全是自救行为,是为了保质押平仓这根线,” 濯清资本副总裁尹铭表示。

上述公司大多来自深市创业板和中小板,市值最大的奋达科技规模也不过159亿元人民币。中国A股2017年表现在亚太市场排名倒数,中小盘受到较大冲击。年初迄今创业板指数累计下跌8.5%,深证中小板综指跌5.1%,而上证综指升幅1.5%。

值得注意的是,尽管这些公司2017年的股价表现较差,但是估值仍高高在上。彭博数据显示,上述21家公司的当前市盈率平均高达88倍,远超上证综指的17倍。其中,安居宝以390倍的市盈率排名第一, 凯美特气的市盈率在221倍。6月至今,这两家公司的股价已分别上涨23.3%、9.9%。

“上市公司真正应该做的是改善公司治理,高估值会令这样的短期刺激很快失效,”交银国际首席策略师洪灏表示。他认为,这样的兜底增持没有任何意义。

质押风险

民生证券在5月24日的报告中统计, 2016年以来A股共进行股权质押9,181起,涉及公司1,711家,对应当月23日收盘价,质押股份总市值3.6万亿元,占当日A股市值的6.6%。其中,233支A股639笔股权质押交易已低于150%的警戒线,需要追加担保品。

股权质押风险已经引起监管部门的关注。6月6日下午发布增持倡议的东方金钰,应上交所监管要求,于当日晚间补发了质押风险情况。据公司披露,控股股东兴龙实业及其一致行动人瑞丽金泽共质押公司股票7.27亿股,占其所持公司股份的97.07%,占公司总股本的53.86%。

公告称,公司及其控股股东进行了风险排查,暂未发现股份质押到期无法偿还资金的风险,也未发现可能引发平仓或被强制平仓的风险。2017年以来,东方金钰股价上涨3.5%。

兴业科技在6月1日发布股权质押公告称,控股股东万兴投资累计质押的股份占公司总股本的15.18%,并称质押的股份不存在平仓风险。6月6日,该公司公告称,基于对公司目前价值的判断以及长期投资价值的认同,董事长吴华春倡议全体员工积极买入公司股票。

上市公司打出的增持兜底牌成为刺激股价的兴奋剂,起到了立竿见影的效果。7日盘后最新发布倡议书的国际医学昨日上涨3.8%、罗牛山涨1.1%,当日上证综指仅涨0.3%。

“兜底增持、信心喊话只能短期提振股价表现,没有实际作用,”元大证券分析师王清说,“等到投资者冷静下来,万一大盘再下跌,风险就会很大。”

总之 中国A股2017年以来表现在亚太市场排名倒数,中小盘受到较大冲击。

人参与 评论
分享到: