【互金这一周】芝麻信用分可办五年日本签证系乌龙;国美金融科技全面收购银盈通


来源:36氪

原标题:【互金这一周】芝麻信用分可办五年日本签证系乌龙;国美金融科技全面收购银盈通

一周过去了,互联网金融行业又发生了什么事?他们背后的背景或者前方的趋势是什么?这个圈子的网红又是谁?36氪帮你总结一下。

这周让人有点桑心的是,原来以为用700芝麻信用分,就可以申请日本五年多次往返的签证,不用提供银行流水,原来是弄错了。不少宝宝空欢喜一场。

另外监管对校园贷和支付领域的监管力度持续,这周又注销了两家支付机构,同时网传监管层有意严禁P2P网贷机构从事校园贷业务。

公司新闻

信用分可办日本五年签证系乌龙,芝麻信用发致歉函

芝麻信用通过其官微发布致歉函,就此前与旅行社合作推出的芝麻分700分以上用户申请日本五年多次往返签证服务,向用户道歉。6月6日,芝麻信用与美行国旅旅行社合作推出日本五年多次往返签证服务,芝麻分700分以上用户在支付宝上申请签证时可不用提供银行流水证明。据了解,日本五年多次往返签证审核极为严格,要求申请人必须提供一年银行流水单,且累计进账达到50万。芝麻信用在致歉函中表示,“经与有关部门确认后发现,美行国旅旅行社对日本大使馆所要求的签证要求存在误解,且未能符合大使馆的相关要求。因此,决定停止美行国旅提供的该项服务。”

支付宝也上线开发票功能

日前,微信上线了发票小助手小程序,用户通过该小程序扫描二维码就可开具相关发票。6月8日,支付宝也不甘示弱,宣布推出同样的功能,而且相比微信来说更加完善。按照支付宝的说法,这一功能是直接集成在支付宝里边的,无论是开具酒店还是餐饮发票,直接扫描前台二维码即可开具。而且,使用支付宝扫码输入企业名后,能自动解析出企业税号等资料,一键开发票,原来手动3分钟,现在十多秒即可完成。

Apple Pay将推个人转账功能:信用卡需3%的手续费

苹果将在今年秋季推出的iOS 11推出个人转账服务,不过如果用户在转账过程中使用的是信用卡的话那么需要额外支付3%的手续费。该收取标准跟Venmo、Sqaure Cash等竞争对手一样。而如果不想要支付这3%的手续费的话,用户可选择借记卡进行转账。

摩纳哥签约支付宝,将打造无现金国家

近日,支付宝与摩纳哥签订战略合作协议(MOU),将帮助后者打造成全球首个“无现金国家”。未来摩纳哥全国商户均能使用支付宝支付,这也是蚂蚁金服第一次与主权国家政府签订战略合作协议。摩纳哥也成为第12个接入支付宝的欧洲国家。目前,摩纳哥已有多家商户接入了支付宝,包括高级餐馆、F1纪念品店、Chanel、酒店、直升机售票、游艇俱乐部等,占该国商户的十分之一。

蚂蚁金服进一步向商家开放花呗分期能力,将覆盖约400万家商户 

6月9日消息,蚂蚁金服于6月7日在蚂蚁开放日上海站宣布,将进一步向线上、线下商家逐步开放花呗分期能力。 根据目前用户情况来看,花呗的额度在500-50000不等。且有数据显示,蚂蚁花呗用户规模已经超过1亿,其中90后用户占47.25%。商家在接入花呗分期后,用户客单价平均提升了41%。在刚过去的5月,品牌手机线上交易中,超过1/4的交易选择用花呗分期。 

微信与全球支付平台Paymentwall达成合作,可使用微信支付收款 

近日,腾讯与全球在线支付平台Paymentwall达成合作,成功将微信支付接入到每一个在线零售商店当中。 公开资料显示,微信支付拥有超过6亿的活跃用户,在中国的电子虚拟消费市场,微信的年流水已经超过了1.5万亿美元,是2016年在线交易总额的30%。 

7.2亿!国美金融科技全面收购银盈通 

6月7日,国美金融科技在港股发布《有关收购目标公司之贷款及关联交易有关订立VIE合同之持续关联交易》的公告,宣布以7.2亿元全面收购银盈通支付有限公司全部股权,正式获得支付牌照。 收购目标公司为天津冠创美通电子商务有限公司(简称“冠创美通”)。拥有互联网支付资质的银盈通为冠创美通的全资子公司。冠创美通在国内从事预付卡业务、第三方互联网支付服务及相关技术开发及技术咨询服务。 

广东最大农商行香港招股,海航及百年人寿各认购约1.9亿美元

广东省最大的农村商业银行“广州农村商业银行”(1551.HK)8日开始公开招股。据悉,此次广州农商银行募集所得资金将用于补充公司资本金,以支持公司业务持续增长。作为基础投资者的Aerial Wonder(海航间接持有全资子公司全资控股),将与万达集团旗下的百年人寿一起,各自认购该行约18.5%股份,价值约1.9亿美元(约14.82亿港元),另一间投资机构International Merchants Holdings将认购4000万美元(约3.12亿港元)股份。三间机构合共认购41%可发售股份,禁售期为6个月。

监管动态

网传银监会下发通知严禁P2P网贷机构开展校园贷 

据清流消费金融消息,近日银监会联合教育部、人社部印发了进一步加强校园贷规范工作的通知。 通知表示,监管方表态鼓励商业银行和政策性银行进入校园市场,向大学生提供定制化、规范化的金融服务,针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,合理设置信贷额度和利率。通知同时明确,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务,有序清退校园网贷业务待还余额。

保监会启动二次商业车险费改

根据保监会网站消息,为进一步释放商业车险条款费率管理制度改革红利,保监会近日决定进一步扩大保险公司自主定价权,下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段降低商业车险费率水平,减轻消费者保费负担。在本次下调商业车险费率浮动系数下限后,根据测算,最低折扣率将进一步下调至0.3825,部分地区低至0.3375(具有良好驾驶习惯和安全记录的车主在一家经营稳健的保险公司投保,保费下浮20%左右)。经过本轮改革,保险行业商业车险赔付率可能提高3.6个百分点。

银监会主席郭树清:大型银行要在今年内完成普惠金融事业部的设立

6月9日,银监会党委书记、主席郭树清带队赴工商银行总行实地督察普惠金融特别是小微金融服务工作开展情况,并主持召开座谈会。郭树清要求,大型银行要在今年内完成普惠金融事业部的设立。他还表示,银行要注重运用“互联网+”、大数据、云计算等信息技术手段,有效满足校园金融合理需求。 

中关村银行获开业批复,即将开业

6月6日,北京市的第一家民营银行--北京中关村银行获得北京银监局的开业批复,即将开业。这也是全国第13家获批开业的民营银行。 根据各家上市公司公告内容,中关村银行注册资本约40亿元,用友网络为该行第一大股东,出资额为11.92亿元,占设立后银行股权的29.80%;碧水源、光线传媒和东方园林分别出资10.80亿元、3.96亿元和3.96亿元,位列第二和并列第三股东之位,持股比例为27%、9.9%和9.9%。其他股东还包括东华软件、华胜天成、东方雨虹、梅泰诺、鼎汉技术、旋极信息、恒泰艾普。 

央行新增两家注销支付许可的机构 

近日,央行官网信息显示,新增两家支付机构被列入已注销许可机构名单,分别是杉德电子商务服务有限公司、通联商务服务有限公司。截至目前,共有12家支付机构被注销支付牌照。 值得一提的是,新增的两家均是在央行续展牌照的过程中要求合并的支付机构。 

上海发布全国首个网贷电子合同存证业务指引

6月10日,上海市互联网金融行业协会在首届“中国金融科技上海论坛”上发布了《上海市网络借贷电子合同存证业务指引》(《指引》),这是全国首个针对网络借贷电子合同存证业务的指引性文件。

行业新闻

央行公布一季度支付体系运行情况:移动支付业务笔数同比增长65.71% 

6月8日,中国人民银行公布2017年第一季度支付体系运行总体情况,数据显示,第一季度,全国共办理非现金支付业务333.71亿笔,金额928.63万亿元,同比分别增长24.53%和4.54%。 移动支付业务保持较快增长。第一季度,银行业金融机构共处理电子支付业务374.01亿笔,金额756.84万亿元。其中,网上支付业务112.97亿笔,金额658.78万亿元,同比分别增长8.17%和0.14%;电话支付业务4007.27万笔,金额2.34万亿元,同比分别下降25.30%和26.33%。 

投融资

互联网票据理财平台微米在线获数千万元A轮融资 

近日,互联网票据理财平台“微米在线”对外宣布已获得数千万人民币A轮融资,领投方为融磊资本。据悉,此轮融资的资金将主要用于追加技术投入,升级金融风控体系和引入高级金融人才。 

人人助学完成千万元天使轮融资 

6月7日消息,今年4月份,人人助学获得中国风险投资有限公司1000万元天使轮投资。人人助学成立于2016年8月,从河北省的4所合作高校开始,向成绩优异的贫困生提供助学贷款,并免费推荐实习,同时为高校提供"智慧校园"解决方案服务和"高校云"教育大数据平台服务。今年3月,其官网、移动端、微信端和学校交易大数据后台等渠道全面上线。 

国际要闻

澳交所上演首笔用比特币支付的股权收购案 

澳大利亚证券交易所周三宣布,比特币能够用于购买在该交易所上线的公司股。BlockchainGlobalLimited(BGL)承诺购买Digitalx40%的股权,其中部分资金通过比特币进行支付。 澳交所的一篇声明显示,比特币将会首次用于该交易所的战略投资。据了解,一部分款项通过比特币支付在澳交所是首例。 

人参与 评论
分享到: