注册

海通证券姜超:信贷收缩是下半年最大风险


来源:证券时报

作者:梁雪进入6月份,全国多地的银行突然传出首套房贷利率升至基准利率,甚至是上浮至1.1倍、1.2倍。昨日,海通证券首席经济学家、首席宏观债券分析师姜超发布研报称,本轮国内利率上升的主要原因在于金融去

作者:梁雪

进入6月份,全国多地的银行突然传出首套房贷利率升至基准利率,甚至是上浮至1.1倍、1.2倍。昨日,海通证券首席经济学家、首席宏观债券分析师姜超发布研报称,本轮国内利率上升的主要原因在于金融去杠杆。此外,姜超还表示,信贷收缩将是下半年经济的最大风险。

姜超表示,过去两年,国内房价大幅上涨,资产泡沫风险上升,源于金融发展过度,以银行为首的金融机构资产膨胀过快。因而,从监管层的角度看,去杠杆的核心目标是抑制货币超增。

姜超认为,本轮国内利率上升的主要原因在于金融去杠杆。央行收紧了货币总闸门,今年大幅减少了货币投放,使得金融机构超储率降至1.3%的历史低位,货币市场资金整体极度偏紧。而银监会收紧了金融市场融资的闸门,逐步落实银行的同业负债不得超出其总负债1/3的严格约束。

房贷利率的大幅飙升并非偶然现象,源于在持续的货币紧缩之后,商业银行5月份同业存单余额净减少了3300亿,意味着商业银行在金融市场的融资出现了萎缩。

姜超分析,由于无米下锅,使得商业银行被动缩表,减少了信贷投放,导致了房贷利率的大幅飙升,这也意味着金融去杠杆,已经从紧货币步入紧信用阶段,而3季度经济下行的风险也将显著增加。

此外,姜超表示,随着同业存单发行的萎缩,意味着商业银行开始缩表,贷款利率大幅上升,而贷款的发放也开始收缩。姜超认为,“这就意味着金融去杠杆的影响将从金融市场传导到实体经济,而信贷收缩将是下半年经济的最大风险。”(梁雪) 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: