注册

资金持续涌向大蓝筹:多头渐获主动权 产业热点或转向


来源:上海证券报

⊙金百临咨询秦洪上周A股市场震荡企稳回升,其中,上证指数已开始构成了底部形态,上证50指数则运行在清晰的上升通道中,创业板指数也有所企稳,成交量渐趋活跃,投资者交投意愿有所提振,有利于A股后续行情的展

⊙金百临咨询秦洪

上周A股市场震荡企稳回升,其中,上证指数已开始构成了底部形态,上证50指数则运行在清晰的上升通道中,创业板指数也有所企稳,成交量渐趋活跃,投资者交投意愿有所提振,有利于A股后续行情的展开。

资金持续涌向大蓝筹

近期全球资本市场一片欢腾,无论是欧美股市还是亚太股市,基本上均运行在上升趋势中,显示全球资本对世界经济的发展前景的预期相当乐观。作为渐渐融入全球资本市场的A股,近期也不可避免受到资金青睐,开始走强。尤其是上证50指数,近期已有牛市特征。

这主要得益于存量资金的积极转向,从中小市值品种转向大蓝筹股,使得A股市场的资金格局出现了有意思的变化。整体来看,A股资金面是紧张的,没有增量资金大幅进场。但局部来看,蓝筹股的资金面又是宽松的,因为有不少市场参与者正在套现小市值品种,转向大市值品种。因此,不断有买盘涌入蓝筹股,尤其是上证50成份股,如此就驱动上证50指数渐渐具有牛市特征。在赚钱示范效应推动下,蓝筹股阵营也在不断拓展。前期主要是白酒、医药、家电,近期食品、汽车等低估值大蓝筹股也开始加盟多头阵营,上海汽车等个股已形成了清晰的上升通道。

其中,汽车产业经过了近年来的高速发展,汽车制造业水平大大提升,尤其是在SUV等领域,更是不时推出新产品,契合了居民消费的发展需求,拉近了我国汽车制造业与全球汽车制造业的距离。汽车制造业和家电业一样,渐渐成为中国制造业的代表。在此背景下,汽车板块有望继家电股之后成为A股新的强势股摇篮。

产业热点也有望趋同

从上周的走势观察,多头渐渐掌握了主动权,短线行情仍可期待。无论是上证50,还是上证指数,均有望出现强势格局,上证50的牛市态势有望进一步清晰。我们认为,短线A股市场走势其实已经与全球资本市场的发展趋同,即均处在强势格局中。

但是,就产业趋势来说,目前还略有不同。目前A股中主要是中国制造优势突出的品种形成了上升通道,而全球资本市场则是科技股的天下。近几年来,移动互联网突飞猛进,催生了一个又一个牛气冲天的大牛股,苹果、亚马逊、谷歌等美股上市公司就是如此,他们取代了通用等传统产业巨头而成为美股最大市值的公司。A股由于历史原因,在这方面有不少缺憾。中国近年来出现了诸多牛气冲天的移动互联网上市公司,只不过均在海外上市交易,如腾讯、阿里、京东、陌陌等。其中,腾讯、阿里的市值已经突破了3000亿美元,按照时下汇率推算,这些公司的市值已超过了工商银行、中国平安、中国移动等。

移动互联网的确改变了传统产业格局,也改变了股市龙头的排位次序,那些持续创新的科技类个股在海外市场上大幅上涨,成为龙头。反观A股,目前大幅上涨的品种集中在医药、白酒、家电、汽车等产业,这在目前的市场环境下是正常的,是存量资金无奈的选择。但就中长线趋势来看,未来的发展大势在于科技创新,只有持续创新的科技股才能引流产业潮流,获得资本市场青睐。

目前A股与全球股市相比,在指数运行方向上已开始趋同,相信未来一段时间,两者在追捧产业发展方向上也有望趋同,资金流向也会渐渐从传统产业股转向新兴产业股,尤其是移动互联网、人工智能、生物技术等新产业。因此,在操作中,投资者短线可以继续关注白马股,尤其是汽车股等。但从中长期角度来看,需要加大投资研究力度,进一步跟随科技股的演绎趋势,大力挖掘移动互联网受益的相关品种以及人工智能等相关品种。

(执业证书:A1210612020001) 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: