注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

先锋新材收购爆发控制权争夺战


来源:华夏时报

摘要:在媒体介入关注后,周晓莺对外发声,其连发数份声明对拒绝审计一事做了描述。从周的声明来看,实质是其和盖世汽车另一股东、盖世汽车创始人、现被先锋新材新任命为总经理的陈文凯之间存在矛盾,上市公司的审计只是引爆矛盾的导火索。

原标题:先锋新材收购爆发控制权争夺战

先锋新材收购爆发控制权争夺战

华夏时报(公众号:chinatimes)记者 徐超 上海报道

宁波先锋新材料股份有限公司(简称“先锋新材”,300163.SZ)遭到子公司上海盖世网络技术有限公司(简称“盖世汽车”)强硬拒绝审计一事,目前事态仍在发酵,但事件原因依然扑朔迷离。

之前,先锋新材方面向《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示,因为2015年收购并控股的子公司盖世汽车在2016年扭亏为盈的情况下,2017年一季度却出现大幅度亏损,上市公司为此准备对盖世汽车进行审计,却遭到子公司法定代表人周晓莺的强硬拒绝,甚至抢占并转移公章和账本,派保安堵住公司门口,不准先锋新材的审计人员进入。先锋新材为此免去了周晓莺盖世汽车总经理的职务,并去派出所报案。但上市公司方面也表示,因为周晓莺拒绝接触沟通,所以对于拒绝审计的真正原因还不得而知。

在媒体介入关注后,周晓莺对外发声,其连发数份声明对拒绝审计一事做了描述。从周的声明来看,实质是其和盖世汽车另一股东、盖世汽车创始人、现被先锋新材新任命为总经理的陈文凯之间存在矛盾,上市公司的审计只是引爆矛盾的导火索。

鉴于目前事件各方并没有进行接触,都是各表一方,但如果各方描述都是事实的话,那么先锋新材2年前对盖世汽车的收购就变成一个尴尬的现实,子公司股东打架,上市公司遭殃。

恶意审计?

6月12日晚间,之前一直没有发声的盖世汽车法定代表人、前总经理周晓莺连发两份《告公司全体员工书》,细数子公司“对抗”大股东的来龙去脉。按照周晓莺的说法,她被免去盖世汽车总经理一职、以及被控股方先锋新材审计一事,皆是出自盖世汽车创始人陈文凯的打压报复。并称所谓的审计是“恶意审计”。

周晓莺在《给所有关心事件进展的朋友们的一封信》中描述,6月7日一群自称是先锋内审人员的陌生人来到公司,说根据先锋要求对公司进行财务审计。随后,陈文凯组织审计人员开会,明确要求审计人员不要对公司进行审计,只需针对总经理周晓莺个人进行特别审计,并一再强调“没有问题,也一定要查出问题,如果你们做不了,也会有别人来做。”

周晓莺认为,这其实是针对其个人的恶意审计。而之所以会这样,按照周晓莺的说法,陈文凯希望周晓莺购买其手上剩余的盖世汽车10%股份,原因是陈自己搞的另一家公司养车无忧网经营不善,亏损严重,加上盖世汽车被收购的第一年没有完成对赌协议要做补偿,陈文凯个人欠债近1400万,被先锋新材董事长卢先锋的生意伙伴茅纪军逼债严重,“每个月还有利息支付,所以急需出售股份。同时发出邀请,要我加入他们一起对抗大股东,只要联手,先锋新材就拿他没办法,去外面找投资人,一起出售股份,业绩对赌就让现在的团队去完成。”

6月12日,盖世汽车又发布了一封《告客户书》,称就相关股东擅自带走大量盖世汽车财务账册和公司文件事宜,盖世汽车已经及时向公安部门报案,并将采取法律手段维护客户、公司和员工利益,相信股东内部纠纷可以通过法律途径依法予以解决。

此外还提到,先锋新材正处于重大资产重组的关键停牌阶段且并将复牌,任何一家公司的发展和壮大均来之不易,作为先锋新材的控股子公司,出于维护上市公司广大投资者利益和社会公众利益的立场,盖世汽车对于歪曲事实、诱导媒体、故意损坏盖世汽车品牌的行为,将采取法律手段积极追责并还原事实真相。

这封盖有上海盖世网络技术有限公司公章的《告客户书》,由周晓莺亲自签发。特别之处在于周晓莺的身份仍然是盖世汽车总经理。周晓莺另外还向《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者出示了其向派出所报案称先锋新材人员拿走公司原始财务凭证的报案回执单,报案时间是6月11日。就在6月12日,先锋新材人员也去派出所报案称盖世汽车方面抢夺公章和账本。

双方均称要诉诸法律

周晓莺的声明中矛头所指的陈文凯,其曾向记者表示,周是自己一手带起来的,做过自己的助手和秘书,在公司被先锋新材收购后,自己只负责财务和人事,公司业务由周晓莺全权管理,在两年对赌协议期满后,陈就彻底退出盖世汽车,公司彻底由周晓莺打理。

对于周晓莺的声明,陈文凯称不想回应。“这事不奇怪吗?指向我干嘛呢?”陈文凯说,“很简单,如果她说的话有涉嫌违法的,就直接起诉她,没必要通过媒体吵来吵去。我做的所有东西都没有违法,一个经济的纠纷变成针对个人的咬人。我们保留起诉的权利。”

《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者联系上先锋新材高管,对方表示,如果拒绝审计是子公司股东之间存在矛盾的话,不应该把上市公司牵扯进来,而且周晓莺应该主动联系上市公司说明情况,现在的情况是上市公司无法联系上周晓莺。

周晓莺向记者表示,声明写于6月8日,因为是股东内部矛盾,所以发在公司内部邮箱和微信群,并不是要传播出去,是希望股东间能妥善解决,不要影响到公司的正常发展和客户,但因为先锋新材方面向媒体发布的内容严重与事实不符,所以才把声明对外公布。周表示,自己的观点已在声明中说明,并已采取法律手段,最终是非曲直由法院来判定。后面有最新消息会对外通报。

本报记者也将继续关注事件发展。

编辑:严晖

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: