注册

北京市疏解非首都功能成果新闻发布会在京召开


来源:中国房地产报

6月9日,北京市疏解非首都功能成果新闻发布会在京召开。从这次新闻发布会上透露的信息看,随着雄安新区的战略与规划慢慢揭开帷幕,京津冀协同发展尤其是北京疏解人口的一些政策方向渐渐明晰。北京疏解人口的方向渐

6月9日,北京市疏解非首都功能成果新闻发布会在京召开。从这次新闻发布会上透露的信息看,随着雄安新区的战略与规划慢慢揭开帷幕,京津冀协同发展尤其是北京疏解人口的一些政策方向渐渐明晰。

新闻发布会现场中房报记者陈青蓝北京报道

北京疏解人口的方向渐渐清晰:到雄安去!

6月9日,北京市疏解非首都功能成果新闻发布会在京召开。从这次新闻发布会上透露的信息看,随着雄安新区的战略与规划慢慢揭开帷幕,京津冀协同发展尤其是北京疏解人口的一些政策方向渐渐明晰。

  北京疏解人口方向:雄安

第一个明确的方向是,北京非首都功能疏解的集中承载地已经确定,那就是新成立的雄安新区。

北京市京津冀协同办副主任刘伯正

在6月9日的北京市疏解非首都功能成果新闻发布会上,北京市发改委党组成员、北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正明确表示:雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地,北京将在5个方面支持雄安新区建设,推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移。

“雄安新区需要支持什么,北京就坚决支持什么。”刘伯正的表态非常明确。具体来说,教育、医疗资源的引入将得到北京市的全力支持,“目前雄安新区三个县的公共服务比较薄弱,北京有资源优势,可以通过建(医院、学校)分院、分校、合作等方式支持。“刘伯正表示。

 搬出的企业卖房产免房产税和土地增值税

此外,刘伯正在新闻发布会上明确了对于疏解非首都功能的一些企业的优惠政策。

例如,在税收政策方面,将发布实施《疏解非首都功能产业的税收支持政策(试行)》,按照低端市场类、关停类、迁出类进行企业分类,减免11种税费,特别明确提出企业因疏解转让房地产,可免征房产税和土地增值税等优惠政策。刘伯正表示,这是疏解非首都功能工作中力度最大、服务最专项的税收支持政策。

此外,北京还联合天津、河北推进设立京津冀协同发展基金,总规模500亿元,首期规模100亿元。

今年以来,北京市委、市政府组织集中开展“疏解整治促提升”专项行动,把疏解非首都功能与拆除违法建设,占道经营、无证无照经营和“开墙打洞”整治,城乡接合部整治,地下空间和群租房整治,棚户区改造、直管公房及“商改住”清理整治等城市管理措施结合起来,与人口调控目标挂钩,确保完成年度非首都功能疏解和人口调控任务。

此外,北京市也在主动与河北疏解承接地进行积极主动的对接。西城区、东城区主动对接保定白沟、石家庄乐城国际商贸城等承接平台,推介市场资源,引导动物园批发市场、永外城市场商户有序疏解转移;丰台区与大兴区成立联合工作组,推动服装企业与河北省承接地精准对接,联动疏解;朝阳区多次组织企业组团赴河北考察,支持企业在承接地加速发展等等。据刘伯正介绍,截至今年4月,北京全市已累计停产不符合首都城市功能定位的制造业企业1624家,其中今年1月~4月共疏解退出283家。

 腾出的空间做什么?保障中央政务功能

那么,北京市的非首都功能腾退之后的土地和空间将用来做什么呢?对此,刘伯正在上述新闻发布会上也进行了明确表态。

“疏解腾退空间要优先用于保障中央政务功能,补充完善国家文化设施,为重要国事活动预留空间,更好地履行‘四个服务’职责。”刘伯正这样表示。他还表示,腾退还要下决心“留白建绿”,把环境留给老百姓,把腾出的空间用来增加面向群众的公共服务设施,提高生活性服务业发展品质,切实提升城市人居环境。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: