侃财丨黑天鹅被用烂后,灰犀牛横空出世了


来源:证券时报

原标题:侃财丨黑天鹅被用烂后,灰犀牛横空出世了

今天是5178点两周年。那轮杠杆牛市和随后的股灾,让无数人的财富完成了转移。而我,很可能是玩了一款这辈子代价最高的手游。牛市何时再来,是一个连诺奖得主都无法解答的问题。


万科复牌一度大涨超9%,收盘回落至近4%。K线和ST新梅复牌首日类似,都是长上影,只不过红绿有别,技术分析的拥趸们,应该能看出某些端倪。长城汽车H股大涨超20%,但A股居然很“克制”地只涨了8.71%,由于H股部分涨幅是在A股收盘后完成,明天A股开盘有望再飞一会。新都退依然毫无悬念地跌停,但后天起他将进入1元股行列,如果有所谓的“主力”,一定得找个恰当的时机开板,才能让手中的筹码顺利出逃。

奋达科技、安居宝等相继发布兜底增持补充公告,披露了员工增持的平均成本,基本都是买在最高点。以前者为例,倡议期内共有211 名员工累计买入160万股,成交均价13.05 元,总金额约2086万元。但也不要因此取笑人家,他们手中握着的,可以看成是一份行权价13.05元、期限为12个月的看跌期权,更重要的是,期权费是0。玩过股票期权的人都知道,正常市场上这份期权的价格会是多少。

深圳惠程公告称第一大股东及其一致行动人在2016年12月13日至2017年6月12日期间增持近2.9亿,完成了增持计划。需要注意的是,深圳惠程自1月20号至今一直停牌,实际增持行为应该不晚于1月20号。至于效果,期间公司股价上涨17.25%,29个交易日中仅9天下跌,而同期沪指下跌0.95%。所以,大股东们,如果真是看好公司发展,拿出真金白银,增持吧!

5月投资者信心指数环比再降3个百分点,至48.9。当月证券交易印花税为99亿,同比下滑3.6%。同样忍受熊市煎熬的,还有各大证券公司们。虽然如此,却依然挡不住券商们上市的热情,浙商证券明天申购,这基本上是整个二季度中签率最高的新股,放在年内也能排到第四。

前4个月家电业利润总额290.3亿元,同比增7.9%。近期家电股的白马行情仍在延续,看来在业绩层面得到了一点支撑。券商研报一般认为家电消费和房地产关系密切,但目前楼市低迷,个中原因,有可能是离中国首次出台家电下乡鼓励政策已快10年,当初消费群体又到了升级换代的时刻。

这两年黑天鹅泛滥之后,经济学家们又找到了一个新的物种——灰犀牛。这个萌萌的大家伙生长于非洲草原,体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,却毫不在意,一旦它向你狂奔而来,憨直的路线、爆发性的攻击力会让人猝不及防,直接被扑倒在地!危险并不都来源于突如其来的灾难、或者太过微小的问题,更多只是因为我们长久地视而不见。目前哪些领域会出现灰犀牛呢?有人认为是中国的房地产,以及由此衍生的债务问题。坏消息是,这只灰犀牛开始动了起来;好消息则是,它还离我们有一段安全距离。

类似还有哪些领域有灰犀牛?我大概想了下,可能会是汽车(无人驾驶等新技术)、高频度低难度的手工作业(机器人自动化迭代)、金融证券交易和数据分析(人工智能)、石油等常规能源,以及新闻业。但也没必要为此担心,轿子消失后轿夫们并没有因此失业,汽车制造厂、汽车修理厂、道路桥梁建筑公司们,提供了新的岗位。最新消息是,发改委要求严控新增传统燃油汽车产能,而各地的产业升级,也正在如火如荼地进行着。

经济学家的创造力丝毫不亚于其他行业任何人,比如为了看起来不那么尴尬,经济衰退被称为负增长、发展中国家的别名又叫欠发达国家。幸好在我的努力搬砖下,我已经想好了逆袭之路:自称欠成功人士或成功中人士,不管是欠还是中,我离成功人士的距离,都只多了四个笔划。

回到文初那个诺奖得主都无法回答的问题:A股的牛市其实一直都在,只不过现在名字叫“慢牛”。

人参与 评论
分享到: