兜底式增持渐渐遇冷 多股员工买定离手就浮亏


来源:每日经济新闻

原标题:兜底式增持渐渐遇冷 多股员工买定离手就浮亏

__1.thumb_head

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

近期受A股市场持续调整的影响,不少公司股价连续下挫,为应对股价下跌,一些上市公司大股东推出员工增持兜底倡议,成为市场关注的焦点。倡议表示,上市公司员工若因增持公司股票产生亏损,由公司大股东予以全额补偿,而增持产生的收益则归员工个人所有。

但每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,近日多家有兜底增持计划的公司出现员工刚增持完股票就产生浮亏的情况,有私募人士对此指出,兜底式增持的效果还有待检验。

多股“兜底式增持”现浮亏

A股市场近期的风格由“二八”演变成“一九”分化,而这种“一九”分化的行情下,市场90%左右的个股都在下跌,尤其是中小创个股的大面积杀跌使得投资者亏损累累,不少上市公司纷纷发出倡议,号召员工增持并承诺兜底。自2017年6月2日奋达科技等个股发布兜底式增持公告后,公司股价表现立竿见影当日出现上涨,此后安居宝等4家公司在6月5日发布了兜底式增持公告,取得的效果胜于大股东真金白银增持。于是不少上市公司纷纷“效仿”,这一措施的使用在6月6日达到了高潮,当日就有8家公司发布兜底式增持的倡议公告。

随着越来越多的上市公司加入“兜底式增持”的行列,为防范“概念炒作”的倾向,监管层及时出手,从严规范与“兜底增持”相关的信息披露,从严规范上市公司兜底增持,要求上市公司在披露兜底增持公告的同时,还应披露增持主体、增持期限、兜底条款等具体内容。同时要求上市公司不能只口头承诺亏损保底,还应披露倡议人补偿员工持股亏损的具体实施细则。

近日,不少上市公司纷纷公布了其增持数据,值得注意的是,截至6月13日,已经有三家公司员工参与“兜底式增持” 出现浮亏。其中安居宝6月12日晚公告称,在6月5日至6月7日之间通过交易所竞价增持公司股票的员工共21人,合计增持股票26.5万股,增持均价为9.03元,增持总金额约239.88万元,而安居宝6月13日的收盘价为8.79元,员工增持的股份已经浮亏2.65%。

奋达科技6月12日晚公告显示,截至倡议增持有效时间,共有211名员工累计买入159.89万股,成交均价13.05元,成交总金额为2086.42万元,而奋达科技6月13日收盘价为12.44元,员工增持股份浮亏4.67%。

乐金健康在6月13日晚间公告称,在2017年6月7日至6月8日增持期间,共有7名员工累计增持股票5.88万股,增持均价6.86元,增持总金额约为40.34万元,而乐金健康6月13日收盘价为6.77元,较增持均价6.86元的价格浮亏约1.31%。

市场反应已渐趋冷淡

据每经投资宝(微信号:mjtzb2)不完全统计,在6月2日至6月6日之间发布了兜底式增持倡议公告的公司合计15家,截至6月13日收盘,上述15家公司的股价上涨的有12家公司,其中有7家公司股价涨幅低于5%,而上证指数在6月2日至6月13日期间涨幅超1.65%,中小板指数在此期间涨幅超5.04%,创业板在此期间涨幅超3.88%。另有3家倡议兜底式增持的公司在6月2日至6月13日期间股价下跌,其中青岛金王在此期间下跌6.15%,东方金钰期间下跌4.97%,吉艾科技期间下跌更是达到15.31%。

实际上随着倡议兜底式增持的上市公司增多,“护盘”效果越来越不明显,如吉艾科技,受兜底式增持倡议的影响,打开了发布当日的跌停板。还有青岛金王同样如此,在消息发布当天,涨停板最后仍然被打开。

目前A股市场甚至还出现了“兜底+保利”的增持“新玩法”,骅威文化就将“兜底式增持”演绎到了一个新高度,不仅承诺亏损兜底,还保证最低收益10%。受“兜底+保利”增持消息的刺激,6月12日骅威文化的股价几乎以涨停开盘,但是最后收盘仅上涨5.26%。对此深圳前海乾元资始李宝告诉每经投资宝(微信号:mjtzb2),兜底式增持的公司越来越多,但是市场对这种做法的反应越来越冷淡。

上海证大投资基金经理刘兵对每经投资宝(微信号:mjtzb2)表示,兜底式增持这种现象一般是在市场弱势情况下,实控人或者是董事长发布兜底式员工持股倡议,多是为了维护自身股价的稳定。兜底式增持的个股,基本存在股权质押的现象,这种形式对股价具有一定的拉升作用,有助于改善质押压力。但是这种形式在股价持续性上存在质疑,要从根本上抬高股价还需要从自身反省,优化公司业务,提高盈利能力等,打铁还需自身硬。

人参与 评论
分享到: