一颗榄核就勒索8000元!广东高速公路惊现开奔驰奥迪的“新式碰瓷”


来源:南方都市报

原标题:一颗榄核就勒索8000元!广东高速公路惊现开奔驰奥迪的“新式碰瓷”

高速路上突然遭遇莫名其妙的撞车?对方逼停自己车辆后凶神恶煞,不肯通过保险途径赔付,口口声声要找“大哥”来解决?

小心,这可能就是典型的高速公路碰瓷党!

昨日,广州市公安局举行通报会。警方回放案件监控录像。 南都记者 陈志刚 摄

近期,广州市公安局公交分局牵头对以故意制造交通事故为由实施敲诈勒索、抢劫等违法犯罪开展专项行动,在广东惠州、东莞两地抓获犯罪嫌疑人17名。

目前,经核实,犯罪嫌疑人在珠三角地区及广东中山、江门、惠州等地涉及案件200多宗,已破获发生在广州、东莞、惠州、江西等地高速公路上,以故意制造交通事故为由,实施敲诈勒索案件37宗。

抓捕现场

↓↓


银色奥迪小轿车一晚连“撞”两车

2月5日晚20时40分左右,曾先生驾车从潮莞高速往东莞方向行驶时,由超车道越过右侧中间车道一辆银色奥迪小轿车,变线行驶到此车前面,突然感到车身右后侧好像传来“嘭”的一声响,随后银色奥迪逼停曾先生,施压胁迫曾先生赔了1700元作为“修理费”。

一小时后,银色奥迪出现在博深高速,又“碰”上了从汕头老家驾车回广州的阿宏,讹诈了6000元现金。

阿宏正常超车时,“嘭”的一声从车后传来,整个车也随着震了一下。同样的场景重演了,阿宏在银色奥迪车主的示意下停靠后,两个气势汹汹的男子从车上下来,恶狠狠地让阿宏赔“修理费”,开口就要8000元。阿宏提出走保险程序,对方却不答应,一名男子还掏出一把匕首,威胁阿宏马上给钱。无奈之下,阿宏只好支付了6000元现金了事。

租用“豪车”作案

榄核砸车伪造“撞车事故” 

3月30日凌晨,专案组抓获9名惠州籍涉案嫌疑人,其中就包括了敲诈勒索曾先生和阿宏的那两名嫌疑人张某和郑某。

嫌疑人交代,作案时,他们通常租用“豪车”,2至4人一起驾车在高速上来回兜,物色车上人少,或带老人小孩同行的小轿车伺机作案。作案前,他们还准备一块故意摔坏的倒后镜换上,趁对方超车时下手。事主超车时听到的“砰”一声巨响,实际是团伙内的“弹弓手”在车内用弹弓发射石子、榄核等,打中了目标车辆,让事主误以为是发生了“事故”。

双方停车后,就由一人上前索要“维修费”,另一人则假装上前查看双方车辆的损坏情况,趁机在对方车右侧擦一下,再以维修昂贵为名,向事主索要6000—8000元不等的高额赔偿。

嫌疑人用弹弓发射榄核、石子,制造“碰瓷”假象。通讯员供图

如果对方提出要出保险,他们就以赶时间等各种理由拒绝,坚持“私了”;遇到难缠的事主,他们还自称黑社会,假装打电话给“大哥”叫人。

曾有“碰瓷”党作案时丧生

据办案民警介绍,这类犯罪都是故意以己车撞对方车辆的方式,人为制造“交通事故”,然后以“私了”为由,讹诈事主钱财。因为高速公路上行车时速达100公里左右,“碰瓷”稍有不慎甚至还会搭上性命。

嫌疑人制造“碰瓷”后,将事主引向救援车道勒索钱财。通讯员供图

3月25日,嫌疑人杨某等3人驾驶一辆花7万元买来的二手奔驰,在广深沿江高速东莞路段物色到一辆银色商务车为作案目标。趁目标车辆没有防备,杨某驾驶奔驰车加速向其右后方撞去。

当时时速高达110公里以上,由于碰撞的位置未掌握准确,导致商务车一头撞向右边隔离带水泥护栏上,车头即刻被撞瘪变形,机头盖被高高掀起如脆弱的纸般皱成一团。司机当场动弹不得,后被确诊肋骨骨折。差点造成车毁人亡的杨某等3人眼见“车祸”弄假成真,做贼心虚的他们还不忘在交警到来前抓紧换下假车牌。在这次“交通事故”中,他们赔偿了事主医药费和修车费5万余元。

犯罪嫌疑人还供述,曾有一个“碰瓷”团伙的头目,就是在上路“搵食”时,因车祸丧生。还有一个“同行”因在高速路上作案途中停车换牌,不慎被撞身亡。

警方介绍,自5月9日收网行动之后,广州高速公路上“碰瓷”警情环比大幅下降。

揭秘“碰瓷”手法

团伙分工:有“弹弓手”,有“和事佬”

为首者:负责提供和驾驶“碰瓷”车辆,寻找“碰瓷”目标车,分得70%赃款,其他所有人共同分得赃款的30%。

弹弓手:坐在司机后面,负责用弹弓发射橄榄果,制造碰刮事故假象。

配合者:负责遮挡“碰瓷”车辆车牌,停车后快速下车,借机擦刮目标车辆被射击部位,或和事主一起下高速公路找ATM取钱。

和事佬:负责唱白脸,“调和”矛盾,与事主讲价。

作案对象:中高档车、女性司机、外来车辆。中高档车车主经济条件好,大多抱有破财消灾的心理;女性车主遇到突发事件容易慌张、害怕;外地车车主初来乍到,人生地不熟,大多会抱息事宁人的心态。

作案时间:司机违章时。一般都选择在司机违章的时候,正是抓住这类司机不愿通过交警来处理的心理讹诈钱财。一些司机在驾驶机动车时压黄线、违章调头、跟车太近等,都容易给那些想“碰瓷”骗钱的人以可乘之机。因此,只要不违章行车,发生“碰瓷”的可能性就会小很多。

防“碰瓷”攻略

广州警方提醒广大车主,“碰瓷”一般都选择在司机违章的时候,正是抓住这类司机不愿通过交警来处理的心理讹诈钱财。

一些司机在驾驶机动车时压黄线、违章调头、跟车太近等,都容易给那些想“碰瓷”骗钱的人以可乘之机。

一般高速行驶时如发生剐擦,车身会晃动,如果只听响而没感觉,可能遇到“碰瓷”;发生“事故”后,如对方人多势众极力施压要求私了,基本可确定系“碰瓷”。

遇到类似情况,应将车开到服务区或驶出高速路最近出口等人多处,同时尽快拨打110报警求助。如果车辆被对方逼停,则要立刻检查车门车窗是否关紧,并报警。有条件的车主,最好安装行车记录仪。

南都记者 连楷 通讯员 吕军萍 张毅涛 梁荣忠

部分内容据羊城晚报(wanbaoweixin)

南都君特选(戳下方标题)

你可能上了个假大学!全国381所“野鸡大学”曝光,广东12所

上厕所要20分钟,儿子太拖拉!这位妈妈忍无可忍,想了个机智办法,瞬间提速!

台风过后,深圳车公庙地铁站成了地下河!上班你划船还是游泳?!

已过78h!最新视频显示,中大失联女校友曾上了这辆黑色轿车

* 公众号如需转载本文,请联系咩事(nandugz);未经授权,不得转载。

人参与 评论
分享到: