注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

金科股份发展战略规划纲要出台 力争2020年销售冲击2000亿


来源:中国证券网

原标题:金科股份发展战略规划纲要出台 力争2020年销售冲击2000亿

  中国证券网讯 正在停牌策划现金购买房地产重大资产的金科股份6月14日晚间公告,为了坚定发展战略,清晰发展思路,明确奋斗目标,公司新一届董事会审议通过了《公司发展战略规划纲要(2017-2020)》,提出将加快升级转型步伐,以“地产+社区综合服务”连接用户,做中国一流的“美好生活服务商”;在2017年至2020年期间,计划各年度力争实现签约销售金额分别约500亿元、800亿元、1100亿元、1500亿元,并力争向2020年冲击2000亿元目标奋斗。

  对于当前颇具争议的房地产行业发展前景,金科股份认为,作为国家经济发展的重要产业,一定时期内其支柱产业的地位不会发生重大变化,依然会保持平稳、健康发展;城镇化率的不断提高,也意味着行业仍有较大的发展空间。但在当前市场竞争格局下,行业集中度将越来越高并快速提升,房地产企业必须快速做大规模,增强实力,唯有如此才能在行业中拥有一席之地。

  数据显示,截至2017年5月,金科股份所辖全国四大区域公司,管理24家城市公司及多家房地产相关产业公司。2016年,公司房地产全年新开工面积约568万平米,竣工面积约715万平米,结算面积约498万平米;年末在建项目72个,在建面积约1155万平米,全年实现签约销售金额约为341亿元(含非地产板块),同比增长43%;销售面积499万平方米,同比增长50%。2017年1-5月,实现签约销售金额约210亿元,同比增长111%;销售面积约296万平方米,同比增长约98%。

  经过近20年历程,金科已从一家区域性地产公司发展到进驻全国15个省(市)的全国性地产公司,开发项目遍布重庆、北京、成都、苏州、南京、合肥、郑州、武汉、天津等主要一二线城市,产品覆盖刚性居住需求及改善性居住需求的全产品系列。截至2016年末,土地储备约1850万平方米。近年来,公司先后与多家大中型房地产公司开展合资合作,在优化城市布局的同时也在加快城市布局,继续推动合资合作的同时加大对房地产公司及项目的收购兼并力度,进一步提高发展能力。

  截至2016末,公司共获得银行授信额度667.09亿元,其中已用授信额度为199.89亿元,剩余授信额度为467.2亿元。自借壳上市以来,公司还先后实施了非公开发行股票、公开发行公司债券、非公开发行公司债券、物业收入资产证券化、购房尾款资产证券化等资本市场融资,具备了持续发力资本市场融资的综合融资能力。

  根据国家宏观经济形势和行业发展趋势,金科股份提出,将加快升级转型步伐,依托房地产和服务,积极发展现代服务业,以“地产+社区综合服务”连接用户,打造优质生活方式,做中国一流的“美好生活服务商”。

  在地产业务方面,一是加大创新力度,继续做强住宅地产。一方面通过聚焦用户需求,加快产品迭代;另一方面适当调整业务布局和产品结构,巩固现有优势,保证规模和业绩稳步提升,为升级转型提供基础保障。二是产业地产要实现“地产+产业”的双向联动,结合大健康产业、科技产业、教育产业、文旅产业,进行多主题复合式深耕开发,充分发挥房地产企业开发建设领域的优势。三是商业地产力争成为“社区商业运营及服务旗手”。聚焦社区运营,实现提升社区品质、营造社区便捷和引领社区繁荣三大功能,打造社区商业配套系统。

  在社区综合服务方面,将传统的物业管理升级为“社区生活服务商”。一方面有质量地快速拓展物业服务管理面积,构建系统技术平台,实现用户大数据分析能力的跃升。另一方面加强增值服务的发展,引入高质量的合作方共建社区服务生态圈,并在社区教育、社区健康、社区金融、社区电商等部分领域进行重度垂直发展,进一步服务好用户,提升收益能力。

  其他业务板块将围绕“地产+社区综合服务”的总体发展战略和市场环境及公司经营实际,进一步提升盈利能力和市场竞争力,与地产板块形成协同效应。

  金科股份表示,将加快发展步伐,实现跨越式发展,提高市场竞争力,结合2016年以来公司以及标杆企业增长态势,在2017年至2020年期间,公司计划各年度力争实现签约销售金额分别约500亿元、800亿元、1100亿元、1500亿元,并力争向2020年冲击2000亿元目标奋斗。

  为了实现上述战略目标,金科股份将采取以下主要战略措施:在区域布局上,加快以聚焦城市群为导向的全国性布局;在发展模式上,将从过往的“侧重于内生式增长”向“内生式增长与外延式增长并重”的发展方式转变;在经营导向上,围绕低成本高周转提升运营能力;在机制保障上,以高激励为引擎打造高水平、高战斗力、高责任心的专业团队;在资金保障上,对外创新融资模式,对内加强资金管理。

  金科股份还特别提示,鉴于国际国内宏观经济环境、国家宏观经济及房地产调控政策、房地产产业政策、市场环境与形势、公司经营情况等会不断变化,公司存在实现不了上述发展战略及计划目标的可能,也存在根据市场形势以及实际经营和发展需要对本规划及计划目标作出相应调整的可能。

  今日,金科股份董事会还决定,拟非公开发行部超过70亿元公司债券,期限不超过7年,募集资金拟用于归还金融机构借款、补充流动资金、项目建设以及未来可能的收购兼并项目等用途。(王屹)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: