广东打击拦截海上走私毒品 缴毒640余公斤抓获嫌犯30余名


来源:法制晚报

原标题:广东打击拦截海上走私毒品 缴毒640余公斤抓获嫌犯30余名

法制晚报快讯(记者张恩杰 通讯员 曾祥龙 王佰川)今日(6月14日)上午,广东省公安厅召开打击海上毒品犯罪区域性行动新闻发布会,现场展示藏毒收银机、藏毒抽湿机、藏毒阻尼器 等部分被缉毒警方缴获的涉案物品。

据了解,根据国家禁毒办部署,在公安部禁毒局驻粤办指导下,今年4月以来,广东省禁毒、边防、海警、海关等有关部门以打击海上毒品犯罪为主线,会同马来西亚、印度尼西亚等国开 展了一系列海上查缉毒品拦截行动,共侦破海上走私毒品案3宗,抓获毒品犯罪嫌疑人30余名,缴获毒品640余公斤,查扣涉案渔船、汽车一批,行动取得了阶段性成效。

购买渔船招募船员 500多公斤走私毒品被查获

值得一提的是,这其中珠海禁毒部门在工作中发现,以香港籍嫌疑人林某忠为首的涉毒团伙策划将大宗毒品从海上走私出境。线索上报后,省公安厅禁毒局迅速联合省边防总队,统筹协调 珠海、广州、深圳、江门、阳江、东莞、惠州、汕尾、佛山等地组成联合专案组开展侦查。

经缜密侦查,省专项办掌握了该犯罪团伙成员的活动规律、作案特点和犯罪证据。警方发现林某忠指挥其马仔与多名汕尾陆丰籍嫌疑人勾结,计划筹集毒品,购买渔船,招募船员,准备将 数百公斤冰毒从阳江市东平镇渔港运上渔船走私前往新西兰。由于该团伙十分狡猾,具有较强的反侦查能力,所在买卖双方都是在特定环境或在境外见面商谈。

4月27日,省专项办统一实施了代号为“省目标2017-108”的特大海上走私毒品案实施收网行动。当天上午,广州、深圳、东莞三市联手在广深高速路上抓获4名犯罪嫌疑人,缴获拟从海上 走私出境的冰毒110余公斤,查扣作案用车辆3台;下午,专案组在阳江市阳东县东平镇抓获运输毒品出海的犯罪嫌疑人2名,缴获冰毒400余公斤,查扣车辆1台,同时将驶出东平港30海里外接 应毒品的“粤船渔运01188”号渔船查缴并押回东平港,抓获涉案船员3名。

此外,在上川将做掩护的“粤台渔运0126”号渔船被查缴,并抓获涉案船员1名。专案组还在珠海市抓获组织船员出海的嫌疑人1名。

责任编辑:张明明(EN056)

人参与 评论
分享到: