注册

上证50创年内最大跌幅!小盘绩优股能否拯救大盘


来源:上海证券报

前期持续表现强势的蓝筹股行情昨日出现退潮迹象,其中以安邦系持有的多只权重股跌幅最为明显。同时,部分题材板块近期快速复苏,继周二掀起涨停潮的锂电池板块之后,石墨烯、新疆等板块昨日也重拾升势,个股出现批量

新闻配图

前期持续表现强势的蓝筹股行情昨日出现退潮迹象,其中以安邦系持有的多只权重股跌幅最为明显。同时,部分题材板块近期快速复苏,继周二掀起涨停潮的锂电池板块之后,石墨烯、新疆等板块昨日也重拾升势,个股出现批量涨停。整体看,市场风格在最近两个交易日发生着微妙的变化。 

安邦概念股拖累指数 

安邦概念股昨日下跌成为拖累指数回落的重要因素。6月14日凌晨,安邦保险集团发布声明称,集团董事长兼总经理吴小晖,因个人原因不能履职,已授权集团相关高管代为履行职务,目前集团经营状况一切正常。

数据显示,截至今年一季度末,安邦系共现身25家A股上市公司的股东榜,总计持有股份数约为186.84亿股,其持股主要集中在银行、地产等权重板块。受安邦14日凌晨公告等消息影响,安邦系持有的25只个股中有23只昨日出现下跌。其中,金地集团收盘下跌4.34%,中国建筑下跌3.84%,招商银行、保利地产、万科A等个股的跌幅也都超过2%。

保险板块昨日也大幅下挫。中国人寿、中国太保双双跌逾3%,中国平安下跌2.54%。家电、白酒等大消费板块同样表现乏力,青岛海尔、海信科龙、小天鹅A跌幅超过4%,口子窖收跌2.04%。

选股思路或改变 

在蓝筹股出现调整的背景下,招商证券分析认为,未来市场的选股核心应该从“以大为美”过渡到“以绩优为美”。单纯以大为美,以低估值为美的策略在当下已经完成了估值回归,市值和绝对的低估值已经不是重点。

招商证券提出,在中报业绩窗口期,优选估值业绩匹配合理,中报业绩符合或者超出市场预期,未来能够实现稳定内生增长的标的才是更优的策略。此前市场中存在的市值偏见也应稍作修正,不应走极端风格,在未来两个月的业绩公告期,业绩估值性价比才是王道。

中小盘出现复苏迹象

蓝筹股近期持续回落,中小盘题材股却开始出现复苏迹象。周二领涨的锂电池板块昨日延续强势,龙头品种科泰电源股价收出“一字板”。石墨烯概念也大幅拉升,德尔未来、碳元科技、金路集团涨停。同时,新疆板块重拾升势,西部建设涨停,北新路桥、天山股份涨逾5%。军工、金融IC、西藏板块同样涨幅靠前。

老牌妖股涨停

值得关注的是,多只近两年诞生的老牌妖股昨日出现大面积涨停。2015年下半年的最大妖股特力A最近5个交易日收获4个涨停,累计上涨近50%。与特力A同时期活跃的中毅达,去年四季度股权转让题材的泸天化,去年半年报高送转题材的煌上煌、名家汇,去年年末7个交易日股价完成翻倍的柘中股份等个股也都在昨日出现涨停。

上述个股均是对应时期、对应题材的龙头品种,其股价极高的活跃度往往能够吸引活跃游资资金的关注,此次老妖股们的“卷土重来”,或许能够在一定程度上反映出,游资层面的交易积极性出现显著回升。

制作:何永欣┃ 图编:比由

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: