注册

经济转稳态势确立,股市还在下跌途中!


来源:上海证券报

经济晴雨表的功能去哪了?梁敏市场对经济增长的担忧之心可以放下了。最新的数据显示,5月份工业增加值、消费、服务业生产指数等数据均呈现持稳态势,尽管固定资产投资增速略有放缓,但制造业投资增速持续上升,成为

新闻配图

经济晴雨表的功能去哪了?梁敏

市场对经济增长的担忧之心可以放下了。最新的数据显示,5月份工业增加值、消费、服务业生产指数等数据均呈现持稳态势,尽管固定资产投资增速略有放缓,但制造业投资增速持续上升,成为稳定投资的关键。

股市还在下跌途中

国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,5月宏观经济指标持稳,表明经济由落转稳的态势已经确立,二季度经济增速或放缓至6.8%,但全年经济增速不会比去年低。

但利好之下,A股还在下跌途中。昨天上证指数报3130.67点,下跌0.73%,其中上证50指数全天低开低走,收跌1.50%,刷新今年以来的最大单日跌幅。深证成指昨报10151.53点,下跌0.72%;创业板指报1790.64点,下跌0.28%。

多项经济指标走稳

4月份主要经济指标纷纷回落,一度引发市场对经济可持续性的担忧。但步入5月份,主要宏观经济都走出企稳的势头。

国家统计局14日公布数据显示,5月工业增加值同比增长6.5%,增速与上月持平;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速与上月持平,继续保持在8%以上的较高水平;消费同比增长10.7%,增速与上月持平。

此前统计局公布的5月制造业PMI也与4月份持平在51.2%。而5月外贸则继续回升向好,出口增长15.5%,比上个月加快了1.2个百分点。 

筑底企稳基础已形成

“一季度经济有短期冲高,4月份数据回落,市场开始担忧经济增长,但从5月份数据来看,经济走稳的迹象已经表现出来,有助于坚定市场信心。”张立群说。

他分析称,从三大需求来看,投资增长转稳的基础建立起来了,出口增速全年结束负增长的概率很大,下半年消费增速可以保持在10%左右。“增长筑底企稳的基础已经形成,全年经济增速不会比去年低。”

国家统计局新闻发言人刘爱华在昨日的国新办新闻发布会上也表示,5月份整体经济运行情况可以用八个字来概括,就是“总体平稳、稳中向好”。她同时还强调,稳中向好态势未来能够延续。

全年经济并不悲观

随着4、5月份主要宏观经济数据出炉,市场普遍认为,二季度经济增速或略有放缓,但全年经济并不悲观。张立群预计,二季度经济增速或略放缓至6.8%,三季度经济增速与二季度持平或略有下降,四季度会出现回升,全年由落转稳的总体格局会明显表现出来。

延伸阅读

“中国经济下一阶段仍可保持稳中向好”

——国家统计局新闻发言人展望经济运行趋势

14日发布的5月份中国经济主要指标显示,中国经济运行保持了总体平稳、稳中向好的态势。针对外界关于中国经济未来走势的关切,国家统计局新闻发言人刘爱华说,从产业支撑、发展动力、发展信心、发展环境来看,中国经济下一阶段还可以保持稳中向好的态势。

国务院新闻办公室当天举行5月份国民经济运行情况新闻发布会。刘爱华在发布会上介绍,中国经济能够保持这种态势,不仅和当前的一些因素相关,还与中国经济所处的发展阶段和中长期因素相关。

刘爱华介绍,在产业支撑方面,产业发展基础更加稳固。今年,三次产业协调并进,在结构调整中继续稳步发展、升级。一季度,服务业增加值占GDP比重56.5%,比去年51.6%的比重有所提高。生活性服务业、现代服务业、幸福产业等发展势头较好。服务业和民生相关度较高,服务业比重提高的同时,整个经济的稳定性也不断提高。此外,工业内部结构方面,高技术产业、装备制造业等增长较快,对整体增长起到有力的支撑作用。

发展动能方面,刘爱华说,目前我国处于消费升级阶段,个性化消费的需求增加。在供给侧结构性改革的推进下,服务和产品的供给质量在不断提升,共享经济、分享经济等新业态快速发展,能够更好满足消费需求。消费环境改善、供给能力提升、消费规模扩大、消费稳中有升的态势是可以持续的。

投资方面,刘爱华认为,从中长期来看,我国工业化、城镇化进程还没有结束。目前我国城镇化率57.35%,与发达经济体80%左右的城镇化水平还有一段距离。一般研究认为,在50%到80%这个上升过程中,也是经济快速增长的阶段。在这种背景下,产业升级、基础设施等方面的投资有非常大的空间和潜力。

此外,发展信心不断增强,发展环境也在不断地改善。“各种支撑因素都在不断增强,我们完全有能力、有信心、有条件把稳中向好的态势巩固、持续下去。”刘爱华说。

与此同时,国际机构对未来中国经济运行也表达了乐观态度。国际货币基金组织第一副总裁大卫·利普顿14日在该机构举行的发布会上肯定了中国经济改革取得的成效,并表示,中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长。

(新华社)

制作:何永欣┃ 图编:比由

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: