估值处于低位 军工板块景气上行


来源:中国证券报

原标题:估值处于低位 军工板块景气上行

  □本报记者 欧阳春香

  6月14日,国防军工板块逆势上涨,板块涨幅达1.09%。其中,光电股份、航天科技、航天长峰等多家公司股价涨幅超过5%。不过,4月以来中证军工指数跌幅20.23%,跌幅位居所有行业前列,板块估值回落至历史相对低位。多位行业分析师认为,在估值低位时,军工央企或迎来资本运作较佳时机,军工混改主题投资机会将贯穿全年。同时,军工电子等多个细分领域拥有高景气度且持续性强。

  估值处于低位

  高估值一直是军工板块的特点。不过,年初至今,国防军工板块跌幅达13.54%。4月以来中证军工指数跌幅更是达20.23%,跌幅位居所有行业的前列。

  板块大幅下挫带来了超跌反弹机会。多位军工行业分析师认为,军工板块估值已回落至历史相对低位,国防军工有望在反弹时取得较为突出的表现。目前军工股已出现企稳、分化共存的特征。其中,四创电子、中航光电等具备业绩支撑、估值较低的公司已经企稳,而部分脱离基本面的高估值公司仍在继续调整。

  广发证券分析师胡正洋建议,中长期寻找低估值、具有成长性的上市公司;不少公司2016年及2017年上半年处于交付低点,下半年将重回景气增长周期。建议关注市场空间大、订单竞争能力强以及重大资产重组折价大且批复进度较快的公司。

  业绩表现亮眼

  今年第一季度,军工行业经营业绩实现快速增长。军工行业收入为1122.66亿元,同比增长18.67%,增速同比上升了2.75个百分点。受行业收入快速增长影响,利润规模维持较快增长,归属于母公司股东的净利润为31.79亿元,同比增长9.33%,增速同比上升了78.79个百分点。

  从2017年中报业绩预告情况看,财汇大数据终端显示,目前已经8家公司发布了2017年中报业绩预告。其中,5家公司业绩增长,3家公司业绩预减或首亏。

  江苏国信和北斗星通均预计上半年净利润同比最大增幅达到100%。北斗星通预计,上半年净利润为1954万元-2600万元,同比增长50%-100%。公司表示,基础产品业务持续良好发展,收入及利润较上年同期有所上升。今年一季度,公司实现净利润364.73万元,同比增长132.36%。

  北斗星通以基础产品、国防装备、汽车电子、行业应用与运营服务四大业务板块为基础,积极实施“北斗+”发展战略。在北斗产业应用加速发展的情况下,公司业绩稳步增长。

人参与 评论
分享到: