注册

A股会否迎来风格切换:海外资金出现新动向


来源:上海证券报

⊙记者弘文○编辑马婧妤蓝筹股行情近三天走得很憋屈。更憋屈的可能是近几周刚买入蓝筹股的投资者们。不到短短的一周时间,市场走势就将一个新课题摆在了他们面前:行情是否迎来了风格切换的时点?此前推动蓝筹股走强

⊙记者弘文○编辑马婧妤

蓝筹股行情近三天走得很憋屈。更憋屈的可能是近几周刚买入蓝筹股的投资者们。不到短短的一周时间,市场走势就将一个新课题摆在了他们面前:行情是否迎来了风格切换的时点?

此前推动蓝筹股走强的力量中,海外资金的身影非常明显。过去一年,海外资金持续流入,催生出一波蓝筹行情。最近,海外资金的流向出现明显变化。

不少投资经理认为,蓝筹股投资的低风险阶段已经过去,未来的蓝筹行情有可能从“价值投资”走向“价值博弈”。在此阶段,“价值”分化和“成长”的脱颖而出或将同时进行。而“价值博弈”也需要更强的个股鉴别能力和交易技巧。

蓝筹板块持续调整

昨日,成长股全面爆发,早盘不到11点创业板指就上涨1.7%,蛰伏已久的科技股“助攻”,让创业板指迎来今年以来的最强开局。

蓝筹股“扎堆”的上证50指数却是另一片光景。继前日创下年内最大跌幅后,昨日该指数再度下跌0.62%。蓝筹股龙头贵州茅台、中国平安表现疲弱。其中,贵州茅台收盘下跌2.13%,成交量放大至23.5亿元;中国平安则已连跌三天,本周一49.5元以上买入的高价筹码至周四收盘已浮亏7%以上。

蓝筹板块的人气明显消退。本周二,正当上证50指数走弱、市场人气散淡之时,新能源汽车板块挺身而出,成为市场一大亮点;本周四开盘,科技股集体启动“挽救”了市场人气。过去几天,A股市场两度出现单日50只以上股票涨停的强势表现。市场热点精彩纷呈:新能源汽车、科技股、军工股等昔日成长股的代表公司轮番登场,只有蓝筹板块一直在调整。

海外资金出现新动向

是谁推动了市场风格的转换?有一个身影非常明显——海外资金。

此前数据显示,海外资金(包括QFII、RQFII、沪股通、深股通等渠道)过去一年内持续流入,直接推动了蓝筹板块上涨。在贵州茅台、中国平安、海康威视等蓝筹股上,外资进入规模之大、持股比例之高,引人关注。

但最近,海外资金似乎出现了调整的迹象。港交所数据显示,过去三个交易日(12日到14日),沪股通和深股通的十大成交活跃股都出现明显的资金流出。

12日,沪股通和深股通成交活跃股合计净卖出3.68亿元,其中,中国平安、贵州茅台、海螺水泥净卖出超过1亿元,海康威视净卖出0.58亿元;13日,成交活跃股合计净买入2.46亿元,当日支撑资金流入的主要是和新能源汽车概念有关的上汽集团,而中国平安、格力电器、兴业银行等还在卖出;14日,成交活跃股合计卖出8.93亿元。其中,中国平安被大举净卖出3.36亿元,贵州茅台净卖出1.06亿元,同样被大幅抛售的还有兴业银行、招商银行、中国建筑等。

盘点上周四以来的五个交易日,沪股通和深股通资金对成交活跃股的交易出现明显变化。上周四,沪股通和深股通成交活跃股合计净买入18.82亿元,上周五净买入7.07亿元,本周一净卖出3.68亿元,周二净买入2.46亿元,周三净卖出8.93亿元。

这个节奏也与上证50指数的走势相呼应,可以判断,未来海外资金的买卖动向还将在很大程度上左右蓝筹板块的走向。

私募公募分歧明显

在海外资金出现新动向的同时,本土机构之间的分歧也进一步显现。

风格灵活且追求绝对收益的阳光私募资金开始迅速翻多,并普遍看好蓝筹股。华润信托研究报告显示,5月末,入选其对冲指数的私募产品的平均股票仓位达到75.66%,创下过去一年的最高值。

越来越多知名私募投资经理开始看好“蓝筹行情”。从持股情况看,私募基金在5月份普遍增持金融服务、综合、房地产等低估值个股。5月末,私募基金持股的前五大行业集中在金融服务、医药生物、食品饮料、机械设备和家用电器上,显示出对蓝筹板块的看好。

但对规模更大的公募基金而言,目前阶段,大手笔买入蓝筹股的共识远未达成。

华宝兴业投资总监刘自强认为,白马蓝筹股的行情演绎至此,估值水平已达到基本合理位置。从历史规律看,蓝筹股获得超额收益的时间或许没有结束,但随着行情延续,价值股的波动风险会越来越明显。

融通通乾研究精选基金经理张延闽则认为,在市场钟摆向基本面靠拢过程中,也应警惕泡沫,市场无差别地涌入“蓝筹”的怀抱,将导致部分公司的市值过度膨胀。他提出,未来“价值”的分化和“成长”的脱颖而出或将同时进行。

总体来看,不少资深投资经理更倾向于认为,蓝筹股投资的低风险阶段已经过去,未来的蓝筹行情有可能从“价值投资”走向“价值博弈”。而后者,需要很强的个股鉴别能力和交易技巧。 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: