16日午间机构看盘汇总:量能严重不足 股指下行概率大


来源:中国基金报

原标题:16日午间机构看盘汇总:量能严重不足 股指下行概率大

巨丰投顾:存量博弈格局并未打破


周五早盘两市小幅低开后窄幅震荡,上证50指数止跌。盘面上,公用事业、环保、保险、雄安新区、OLED、5G概念等板块涨幅居前。中韩自贸、国产软件、丝绸之路、北斗导航、通用航空、汽车、煤炭等跌幅居前。


早盘,雄安新区在创业环保涨停刺激下,涨幅居前。太空板业、先河环保、冀东装备、首创股份、中持股份、津膜科技、青龙管业等涨幅居前。近期雄安新区利好云集,投资者可以适当关注,但不宜追高操作。


保险股连跌3天后,小幅反弹:中国平安、中国太保涨逾1%。有色板块在洛阳钼业涨停刺激下震荡走高:寒锐钴业、华友钴业、格林美、东方钽业、海亮股份、白银有色、盛屯矿业等表现出色。


我们认为自5月以来,大盘已经走出了3重底的走势,并开启中级反弹行情。沪指在上证50及白马股推动下率先反弹,但遭遇60日、120日均线强压力而出现调整;保险股三连跌之后展开反弹,中小盘个股则表现低迷。权重股和中小盘股之间的跷跷板现象依旧严重,这说明市场存量博弈的格局并未打破。后市市场反弹的高度,主要取决于市场量能水平。建议投资者重点关注半年报大幅预增的错杀股。


科德投资:中小市值个股机会突出


早盘沪深两市小幅震荡,创业板和有色金属板块表现较好。多只中小盘个股上涨,但是两市的蓝筹股表现比较平淡,这点抑制了指数。


消息面上,建议重点关注以下几条:1、两市十元以下的低价股已经超过一千只,说明市场风险释放充分;2、王者荣耀成全球手游收入冠军,关注概念股机会;3、欧美股市和国际金价下跌。


早盘主板市场指数走势比较平淡,原因就在于前期强势的金融股近期没有太好的表现。不过就在指数波澜不惊的状态下两市的题材还是不少,有色和环保充当了主要标的,整个盘面在这些板块的带动下活跃度依然较高。操作上,近期很多中小市值个股预计都会出现中线机会,建议关注中报业绩较好的个股。


广州万隆:反弹成色再遭考验 短线减仓时机或来临


近两日权重持续回调,让中小创迎来了难得的“喘息”机会,昨日创业板放量大涨近1.5%更是振奋人心。不过在一个增量有限基本只靠存量资金倒腾的市场,要想掀起一轮持续性反弹行情显然难度巨大。所以周五早盘中小创出现了明显的获利回吐,两市整体维持弱势震荡。


盘面上,随着各大指数震荡走弱,题材股炒作明显降温,两市赚钱效应也同步剧烈下滑,这再次说明弱势行情仅靠一两次大涨就是难以扭转的。具体热点来看,近期轮番表演的次新股和高送转板块也纷纷获利回吐,除了龙头中装建设强者恒强二连板以外,昨日跟风涨停股大多出现明显调整,其他如王者荣耀带动的手游概念股除了恒大高新勉强封板外,,如创维数字、游久游戏等纷纷被陆续被砸开涨停。至于雄安概念虽然在持续盘整后今日有所表现,但创业环保的涨停并未一呼百应吸引足够的跟风资金涌入,板块整体依旧分化明显。


所以市场再度回归热点匮乏的尴尬境地,这也再次印证我们昨日收评文章中提到的,做题材股的超跌反弹拼的就是眼明手快。而随着中小创反弹开始步入中后期,不仅个股分化加剧会让反弹成色遭受考验,个股的操作难度也会持续加大,所以短线投资者可考虑逐步逢高减仓,及时落袋为安。


对于市场这一轮风格切换以及创业板的反弹该如何看待市场颇有争论,但昨日我们文章中已提出,偏紧的资金面和金融去杠杆的政策面共同制约着这一波反弹空间相对有限,我们依旧只能把这当做超跌反弹而非底部反转来看待。


具体早盘来说,市场风格不太明朗,不像前两日那般二八分化明显,尤其是上证50在三连阴后有回踩20日线企稳的需求,这会对题材股构成一定的资金分流。而场内资金意见分歧加大也是早盘两市热点不强,赚钱效应大幅滑坡的重要原因。不过从昨日创业板放量大涨来看,不论是处于自救还是抄底的目的,短期大资金涌入题材股是不争事实,所以尽管在反弹中后期操作难度会加大,但市场的结构性机会依旧重点落在成长股身上,尤其是中报业绩超预期而股价被错杀的品种更加值得提前埋伏。


北京股商:资金面偏紧 建议逢高离场


周五沪深两市双双低开,随后围绕5日线附近振荡整理,截至午盘,沪指报3124点,跌0.26%,深证成指报10190点,跌0.30%,创业板指报1811点,跌0.24%。板块上,有色、保险、雄安新区涨幅居前,中韩自贸、国产软件、丝绸之路、北斗导航、通用航空、汽车、煤炭等跌幅居前。


消息面上,今日央行公开市场将进行300亿元7天期逆回购操作,1600亿元14天期逆回购操作,1000亿元28天期逆回购操作。央行公开市场今日将有400亿逆回购到期。今天有2070亿MLF到期。央行公开市场本周净投放4100亿元,创近五个月新高。需要我们投资者警惕的是,长短期Shibor利率一直保持上行的节凑,说明在2季度末这个时间点上,尽管有央行的呵护,但资金面偏紧的事实依然存在。


策略上,我们认为近几日流动性相对宽松的局面,只是央行为了平滑季度末资金面紧张的局面,中长期监管、去杠杆的方向不会改变。中小创的超跌反弹仅仅是因为当前几日相对宽松的资金面引发的,而非其内生增长性的回归提供的真正价值投资机会。也就说当创业板短期连续大幅反弹,诸多个股失去其超跌优势之后,中小创对场内资金的吸引力将大幅下降。所以,近期有参与反弹的投资者建议逢高离场,而稳健的的投资者则建议继续观望。


源达投顾:指数走势疲软 大盘横久必跌概率增大


今日两市再度小幅低开,随后各大指数展开震荡运行,随着保险的企稳反弹,上证50等权重指数经过连续三天的下调,今日有反弹的迹象,而昨日走强的创中小板块今日走势明显放缓,市场各大指数在开盘点位附近震荡运行,盘中雄安新区概念再次走强,沪指在10日均线下方震荡运行,并且5日均线有明显的拐头向下的迹象,短期不利于指数的进一步上攻,并且市场成交量再次缩小,市场没有延续性的热点,短期或将维持震荡的格局,板块方面,保险、有色涨幅居前,家电、港口水运跌幅靠后。


央行今日向市场投放2500亿元流动性,连续7天保持净投放,央行公开市场本周净投放4100亿元,创近五个月新高,但是长短期Shibor利率一直保持上行的节凑,还没有拐头向下的趋势,说明央行虽然连续投放流动性但是市场资金紧张的趋势还是没法避免,但是在资金去杠杆的大背景下,央行一反常态向市场投放流动性,足以说明目前去杠杆的态度稍有放缓,但是随着美联储在周四再次加息,并且明确表示缩表,对人民币币值造成较大的压力,资本外流风险增大,但年中资金面紧张的局面还是比较明显,此次净投放也是缓解短期流动性紧张冲击市场,但其效果好像并没有达到预期,还是不足以缓解市场资金紧张的格局。


另外,沪指上方面临5日和10日均线的压力,并且5日均线向下拐头迹象明显,并且KDJ指标继续发散向下运行,短期不利于指数的进一步上攻,并且从沪指30分钟级别来看,目前保持一个盘整的过程,下方KDJ指标粘合,并且其成交量在缩小,如果没有持续性的热点,选择向下的概率大增;创业板方面,目前运行到前期的平台整理区,其上方的压力可想而知,随着近期指数的上涨,短期也需要一个盘整的过程来确定其前期的上涨,短期或也将维持震荡的格局。


今日指数展开弱势震荡,沪深两市表现平平,沪指上午振幅仅十几个点,没有带动性的板块,没有放大的成交量,各大指数面对上方的压力,走势疲软,虽然央行连续向市场投放流动性,但是作用不是很大,午后指数或仍将维持震荡的格局,这种久横格局不利于指数的上行,继续下探的动力加大,短期不利于指数的进一步上攻,操作上,手中股票可逢高减仓,控制手中仓位不要盲目追高。

人参与 评论
分享到: