A股频现兜底增持 市场反应平淡难成热点


来源:央视财经

(央视财经《交易时间》)昨天晚间上市公司恒力股份公告称,公司控股股东恒力集团及关联附属企业的部分员工拟以信托计划通过二级市场购买等方式增持公司股份。同时,实控人陈建华、范红卫夫妇对参与劣后级份额的员工设立5%的保底收益。值得注意的是同样是员工持股计划,此前骅威文化实控人郭祥彬为员工增持设立保底收益达到了10%。

但我们也注意到,即便是由此兜底的承诺,员工积极似乎也并不高。截至6月15日,两市共有12家企业发布了类似增持取得的进展,但涉及总金额仅为4774.5万元。响应员工增持计划规模最小的是长城动漫,仅有一名员工出资一万元。最多的是奋达科技有211人增持,但涉及资金规模也只有2086万。粗略估算,本轮增持计划人均增持金额只有9.1万元。员工响应度低,也导致了两个结果,一是股价反应并不大,二是近期出台的兜底收益也越来越高。

那么这兜底式增持的逻辑到底是啥呢,一般来说产业资本的增持展现的是对公司前景的信心。往往会在二级市场中带动投资者的热情,拉动股价上涨。但是从本轮来看,不少公司股价大幅下跌后即便出台兜底式增持计划,员工响应度很低,市场反应也不明显。

大股东增持值得鼓励,和员工分享企业成长的红利也是好事,但这当中投资者也得谨防有少数浑水摸鱼的公司。从目前市场来看,兜底式增持很难形成一个板块,或许只是市场一个短期现象。

(本文编辑:陈雨芫)

人参与 评论
分享到: