注册

新华社:A股总让IPO来“背锅” 有些不妥


来源:新华通讯社

原标题:“靴子落地”并未“尘土飞扬”——一周财经中的“行”与“言”新华社记者 刘

原标题:“靴子落地”并未“尘土飞扬”——一周财经中的“行”与“言”

新华社记者 刘开雄

美联储加息一直以来都是财经世界里的“核爆事件”,然而,本周美联储加息时,几大市场显得比较平静。“靴子落地”,却并未“尘土飞扬”。

北京时间15日凌晨,美国联邦储备委员会宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调到1%至1.25%的水平。由于此前市场已经充分预期了本次美联储加息的可能性,因此各大金融市场反映整体平静,仅有美国黄金市场出现短线回调。

从我国市场看,美联储加息并没有给人民币带来太大的压力。分析师们普遍认为,今年以来,国内实际利率已经有所上行,在一定程度上缓冲了美元加息引起的中国资金外流压力。

值得注意的是,此次美联储主席耶伦表示美联储将从今年开始资产负债表的正常化,逐步减少对美联储持有的到期证券本金进行再投资,以缩减资产负债表。又加息,又缩表。未来美国利率的抬升以及美元指数的走强,或对全球金融市场持续走稳构成压力,中国切不可掉以轻心。

此外,国内金融市场内有几个声音值得关注。

——17日,中国证监会副主席方星海表示,更多地引导民间财富管理资金进入大宗商品市场,不仅能够更好满足财富管理需求,还可以起到“藏战略储备于民”的作用。

过去十几年中,“中国需求”是全球大宗商品的主要动力。只要中国经济保持稳健增长,中国对大宗商品的需求就不会减少,在大宗商品放下“金融面具”重回供需基本面之后,适度投资大宗市场也许会是一个好机会。

——17日,中国证监会主席助理宣昌能表示,证监会会积极支持创新创业企业发行上市。“上市公司质量是资本市场健康发展的基石,坚持问题导向,完善IPO检查机制,严厉打击违法违规行为。”

长期以来,我国股市的IPO问题一直是市场各种利益和言论交锋的焦点之一。为什么我们的IPO总是走走停停,为什么总是有人喊着要监管部门停发IPO呢?无论熊市、牛市,IPO总是成为各种涨跌理由的“替罪羊”。也许A股市场有些不尽如人意的地方,但总让IPO来“背锅”,确也有些不妥。

——17日,中国基金业协会会长洪磊表示,基金行业税收应回到税收中性原则,对于基金财产的税收安排不能扭曲投资者和管理人的正常投资行为,保护基金进行长期投资、组合投资的积极性和不同组织形式的灵活性。

财政部、国家税务总局曾联合印发文件,提出要在2017年7月1日开始,资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税人,按照现行规定缴纳增值税。7月1日临近,业内对此次收税行为展开了激烈的讨论,很多机构担心如果强行推行资管税改可能会导致大规模基金赎回的情况。

当前的国内外金融形势比较复杂。一方面是国际金融市场不确定性增强;另一方面是国内金融体系在改革过程中面临着各种困难。在这种形势下,我们既要保持政策定力,坚持改革发展的同时,又要兼顾到国内国际两种市场环境和政策目标之间的平衡。(完)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: