注册

“安全垫”仍有风险:近六成员工持股计划显亏损 防套路


来源:每日经济新闻

“安全垫”仍有风险 近六成员工持股计划显亏损每经记者刘明涛每经编辑谢欣长期以来,员工持股计划被视为上市公司发展最具正面的增持措施,将员工和公司的利益捆绑,实现双赢。那么到底员工

“安全垫”仍有风险 近六成员工持股计划显亏损

每经记者刘明涛每经编辑谢欣

长期以来,员工持股计划被视为上市公司发展最具正面的增持措施,将员工和公司的利益捆绑,实现双赢。那么到底员工持股计划是不是最为稳定的护盘“招数”呢?每经投资宝(微信号:mjtzb2)的统计或许能给投资者对员工持股的更加理性的认知。

员工持股整体逾半现亏损

东方财富Choice数据显示,截至2017年6月10日,A股共有363份员工持股计划实施完成。从盈亏情况看,亏多赚少。其中,208份员工持股计划浮亏(亏损),占比57.3%;共155份员工持股计划浮盈(盈利),占比42.7%。

从今年情况来看,根据WIND数据统计,截至6月13日,两市一共有53家上市公司完成了员工持股计划,其中,有34家公司计划实施后股价不及员工持股成交均价,如隆鑫通用,公司6月6日在上交所e互动表示,员工持股计划目前折价率为7.59%,出现小幅浮亏状况。另外,包括电魂网络、杭电股份、智慧松德等9家公司,目前股价较其员工持股平均价格折价超过15%,表现不佳。

“安全垫”并非一定安全

经济学家宋清辉告诉每经投资宝(微信号:mjtzb2),“员工持股计划本是上市公司意在通过股权这一‘金手铐’绑定员工利益的手段,但伴随市场震荡,员工持股计划同样逃脱不了亏损的命运。”宋清辉还认为,一直以来,许多投资者都有“安全垫情结”,热衷于买有员工持股计划的个股,因为这类股票被认为是安全的,并且是上市公司有意抬升股价的投资标的。但值得注意的是,一些上市公司大股东会对员工持股计划进行“兜底”,不让自己的员工“亏本”出局,但他们绝不会帮二级市场的投资者买单。因此,投资者不要迷信所谓的“安全垫”,并非推出员工持股计划的上市公司都值得投资者买入,所谓的“安全垫”同样蕴含风险。

而一深圳不愿具名的私募经理分析称,“员工持股计划是比较奏效的稳定股价方式,虽然不少员工持股计划也会因为市场原因面临浮亏甚至是亏损,但也好过其他的稳定方式。从参与角度来看,员工参与度较高、以及上市国企推出的员工持股计划,我认为可以多加关注。特别是国企推出的员工持股计划,在国企改革和‘混改’的大背景下,相对更具备关注价值。”

投资要防“套路”深两点甄别“假把式”

每经记者刘明涛每经编辑谢欣

对于兜底增持、员工持股、大股东增持以及实控人参与定增等四大护盘招数,通过客观数据可以基本分辨哪些是“套路”。每经投资宝(微信号:mjtzb2)采访了专家学者以及私募经理,他们认为重视真金付出和提防兜底增持这两大核心点可供投资者参考。

经济学家宋清辉告诉每经投资宝(微信号:mjtzb2),“大股东增持、员工持股计划、兜底式增持等等,没有优劣之分,作为稳定股价的措施本身都具有实质意义,有利于公司长远发展。首先如大股东增持,信号固然重要,但其背后的动机却不容忽视,是出于对上市公司未来充满信心,还是通过增持的形式撬动公司的股价?观察市场上面的增持行为,多以后者为主。其次如员工持股计划,本来是一个积极的信号,一方面可以减少股价的市场波动,另外一方面也可以为员工带来投资收益,但目前似乎已沦为大股东的变相减持手段。有一些上市公司大股东通过员工持股计划减持之后,不但没有让员工的持股‘增值’,而且在可预见的时间内却在承担激励股权的亏损,减持方却成为惟一赢家。”

北京一位不愿具名的私募经理也指出,“一般来说,市场都是会逐步理性看待维稳增持的,重点还是在于,上市公司大股东是不是拿出真金白银增持。”

而南京胡杨投资总经理张凯华则认为,“决定一家公司股价最根本的还是从价值、成长性、市场估值体系来看,但兜底概念股更多的还是短期刺激股价。作为一个企业家,主要精力还是要放在把企业经营好,如果经营不好,即使兜底了也不能改变股票的下跌趋势。”

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也表示,“从市场角度来讲,稳定股价最终还是取决于市场,而不是公司的某项举措。因此,在市场的市值管理上,根本上还是要体现在公司的盈利能力提升、公司的社会形象等,而短期市值管理方式其实没有多大意义。”

宋清辉也向每经投资宝(微信号:mjtzb2)补充道,“从公司发展和治理的角度来看,在面对股价持续下跌时,大股东增持、员工持股计划增持等,都是好的稳定股价措施。但却在上市公司大股东手中玩坏了。例如兜底增持甚至保收益增持,都不是正常的现象,是A股乱象的一大缩影。针对兜底式增持等情形,亟需监管层督促上市公司进行详尽的信息披露,以及补偿的具体实施细则等。通过消除信息不对称,堵上兜底增持漏洞。”

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: