注册

调查:日本人创业意愿倒数第一 外国人才成重要支撑


来源:参考消息

日本人力资源服务公司调查:有66.9%的日本人表示没有创业意愿,在33个国家和地区中位列最后一名。

新闻配图

6月19日,据《日本经济新闻》网站报道,日本人力资源服务公司Randstad在世界33个国家和地区进行了劳动者意识调查结果显示:有66.9%的日本人表示没有创业意愿,在33个国家和地区中位列最后一名;回答“想在新兴企业工作”的日本人为32.1%,仅为世界平均水平的约60%。

据报道,1月13日至29日期间,Randstad在美国、英国、中国内地、印度、香港等世界33个国家和地区,以当地18-65周岁、每周工作24小时以上的劳动者为对象进行了调查,未公开调查总人数。

在“是否不愿创业”的问题上,回答为“是”的世界平均比例为53.1%,而日本的比例则接近70%。在创业意愿偏低的国家中,挪威、捷克、丹麦紧随日本之后。

此外,认为“本国创业环境良好”的日本劳动者也仅为20%,位列最后。相比印度和美国的劳动者,极少有日本劳动者认为“政府对新兴企业进行了足够的扶持”和“本国适合创业”。现在,日本的创业率仅为4%,不足欧美国家的一半。虽然日本的投资环境逐渐得到改善,但政府与民间携手进一步加强对创业的扶持依然十分重要。

此前,日本《经济新闻》报道称,外国人可能成为支撑日本新兴产业的重要人才,据日本学生支援机构(JASSO)统计,2015年5月在日本学习的外国留学生达20万8379人,同比增加了13%。其中亚洲留学生超过19万人,占压倒性多数,中国留学生达94111人,是留日学生最多的国家。

在日本留学的年轻人,想在年轻时熟悉的日本创业,这一趋势也在增强。据调查公司称,2015年在日本担任社长的中国人有1763人,比2011年增加了500多人。

[责任编辑:肖旭宏 PF079]

责任编辑:肖旭宏 PF079

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: