注册

“游资收割机”覆灭记:一天出货95% 快字诀诱接盘侠


来源:每日经济新闻

每经记者许自然、宋戈,每经编辑毕陆名近日,证监会查获一起团伙作案的恶性操纵市场案件,马永威等人在2016年7月的数个交易日内,通过虚假申报、自买自卖、盘中连续拉抬、尾市封涨停等多种手法操纵&ldquo

每经记者许自然、宋戈,每经编辑毕陆名

近日,证监会查获一起团伙作案的恶性操纵市场案件,马永威等人在2016年7月的数个交易日内,通过虚假申报、自买自卖、盘中连续拉抬、尾市封涨停等多种手法操纵“福达股份”股票交易价格和交易量,吸引游资以及中小投资者参与交易,构成恶性操纵市场。目前,该案已作出行政处罚。

案件公布后,《每日经济新闻》记者采访到曾直接参与调查此案的证监会稽查人员,获取到关于案件以及马永威其人的诸多细节。随着调查以及采访的逐步深入,关于马永威团伙及其本人的违法肖像逐步被勾勒出来。

手法以快取胜诱接盘侠上钩

在恶意操纵市场过程中,马永威、曹勇等人利用“快字诀”,将无数不明真相的投资者诱骗其中,惨遭“一字断魂刀”的绞杀。

江湖上曾将此类集中使用江浙闽一带股票席位共同炒作的资金喻为“游资收割机”。事实上,马永威团伙系有组织的操纵市场团伙,层级分工明确,借助投资管理公司和私募机构的招牌,通过资金掮客,以打入保证金或盈利分成的方式租借江浙闽地区的个人账户,控制私募产品和个人账户操纵股票。

根据交易软件数据,在马永威等人的恶意操纵下,本案涉案标的福达股份在2016年7月5日至7月12日仅仅6个交易日间,股价持续强势拉升,累计涨幅高达52%。而同期上证指数涨幅2.03%。一时间,福达股份的火箭飞升与寡淡的大盘形成鲜明对比。

由此,仅数日间,福达股份已成为彼时A股市场中一颗闪耀夺目的明星,引得多家知名游资席位以及众多中小投资者跟风参与。

成功引得接盘侠后,马永威团伙随即借势出货,上演“一字断魂刀”,于此后的1个交易日(2016年7月15日)内出货高达95%,造成股价跌停,导致大量投资者深套其中。

经此一役,马永威团伙投入资金量2.9亿元,非法获利2289余万元。而对于福达股份来说,则元气大伤,进而步入漫漫熊途。从股价来看,2016年7月15日当日福达股份收盘价达26.57元/股,截至今日收盘价仅为11.10元/股,期间跌幅近60%,可谓之惨烈。

拨开现象进一步分析,事实上,马永威团伙得以通过“快刀”操纵股票的要诀有二。其一在于标的股票的选择,挑选适合“下刀”的目标公司;其二则为多种操盘手法的结合运用,以此诱骗其他投资者跟风。

据证监会稽查办案人员对《每日经济新闻》记者透露,马永威团伙对于选择操作标的方面,倾向于选择总股本较小,流通市值在30亿以下的冷门股票并进行相应试盘。前期进行低成本吸筹,不动声色地建仓进而控盘。拉抬阶段中,在控制的账户之间对倒,伪造交易活跃迹象,引导其他投资者跟进,盘中连续高价申买,拉抬股价。

“而此类股票分时走势普遍较为直接、生硬,波动幅度较大,断层频繁且明显。在股价封至涨停的情况下,马永威团伙继续以涨停价大量申买,强化尾盘涨停趋势,继续诱导其他投资者跟风。出货阶段通过虚假报单撬动跌停板完成出货,诱骗其他投资者充当接盘侠,大量不明真相的投资者因高位接盘被套牢。”上述稽查人员继续说道。

团伙化特征明显

根据证监会行政处罚决定书,马永威、曹勇分别出生于1985年及1984年,马永威时任上海务本投资控股集团有限公司(以下简称务本投资)总经理。曹勇时任上海善智股权投资基金管理有限公司(以下简称善智基金)总经理。

据国家企业信用信息公示系统显示,务本投资成立于2013年4月,注册资本为2亿元。而根据其2016年年报显示,2016年12月27日,马永威以及另一自然人乔宇分别实缴出资9900万元以及100万元。

记者注意到,今年3月1日,务本投资有一条投资人股权变更事项,由马永威、乔宇变更为王中峰、乔宇。善智基金同样于3月发布公告,公司执行董事、法定代表人曹勇提出辞职,由另一名自然人张波继任。在福达股份一案中,正是马永威、曹勇两人间相互协作,共同控制合计38个各类账户操纵福达股份进而获利。

具体来看,以善智基金旗下产品为例,主要由曹勇负责交易决策,日常经营听取马永威意见。据稽查人员介绍,本案主要涉案人员成员分工明确,除马曹二人外,还包括3名专职交易员,另外有2位资金掮客,负责联络租借账户等事宜。

经调查,证监会办案人员发现其中部分账户及资金来自于江浙。马曹等人利用打入保证金或盈利分成的方式租借其账户进行不法操纵。“善智基金还发行多款私募产品,其中部分产品同样参与到操纵福达股份,从而该基金业绩很高。所以马曹等人还有另外一层打造自己明星私募的意图。但操纵福达股份的主要资金来源是租借资金账户。”稽查人员补充说道。

事实上,在数年前大盘剧烈震荡期间,马永威曾因放大杠杆导致巨亏,并欠下巨量债务。

多执法重击下现原形

日前,针对炒作次新股和快进快出手法等恶性操纵市场行为,证监会部署了2017年专项执法行动第二批案件。本次马永威等操纵福达股份一案正是第二批案件中的典型代表。

据稽查人员透露,最初的线索来源为交易所提供。交易所监控发现,开立在江苏、浙江、福建等地区的疑似关联账户选取流通市值小、市场关注低、机构持股少的多只股票,短时间内采用连续买入建仓,迅速拉抬股价,随后反向卖出的手法频繁大量买卖,涉嫌操纵市场。随后稽查人员介入。

稽查人员快速锁定可疑私募机构,马永威团伙浮出水面。调查过程中,部分涉案人员对抗执法,态度恶劣,劝阻账户名义持有人,出资人以及资金中介共同躲避调查。

稽查人员对记者表示,下一步,证监会将继续追究马永威等人涉及的其他操纵市场违法责任,对于市场存在的此类违法犯罪行为,一律彻查查处。

同时提醒广大投资者,切莫盲目跟风,切莫出借账户给他人使用,警惕成为操纵市场的受害者,不给违法者可乘之机,维护自己的正当权益。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: