交易趋理性 “壳”价值分化


来源:中国证券报

原标题:交易趋理性 “壳”价值分化

  当前,借“壳”上市冷清、“壳”价值缩水。不过,“壳”交易并未中止。近期华菱星马、ST智慧、希努尔、威华股份、宝莫股份等多家上市公司发布股权转让公告,部分公司实际控制人可能变更,买方和卖方均不乏资本市场的“老面孔”。

  对于股权转让案例增多是否意味着“壳”交易再度活跃,业内人士看法不一。多位人士表示,尽管并购重组受监管约束较多,但资产借“壳”上市的需求仍然存在。随着退市制度建设有序推进,一些“壳”公司将面临较大的退市压力,实际控制人可能会降低心理预期,抓紧卖“壳”。总之,“壳”价值正在分化。

  “专业户”与“老面孔”

  近期股权转让案例的一个特点是,卖方不乏重组“专业户”,买方不乏活跃的资本市场“老面孔”。

  华菱星马6月19日发布公告称,恒天集团成为公司股权转让受让方。本次股份转让完成后,恒天集团持股将占公司总股本的15.24%,成为控股股东。买方“恒天系”近年大力整合旗下上市公司,重组了中国服装(现“新洋丰”)、恒天天鹅(现“华讯方舟”)、恒天海龙,目前是A股的经纬纺机、B股的凯马股份、港股的恒天立信的第一大股东。分析人士指出,考虑到中国恒天是国资委认定的将汽车列入主业的四家大型央企之一,本次出手华菱星马可能意在做大做强汽车业务。

  希努尔近日发布公告称,雪松控股旗下雪松文旅13日与新郎希努尔集团等6位股东签订协议,收购6位股东持有的合计2亿股股份,涉及金额合计约42亿元。此项收购将触发要约收购,公司控股股东将变更为雪松文旅。希努尔主营男装生产,但受行业增速放缓影响,公司业绩表现不佳,过去几年曾尝试通过并购互联网资产、转让股权等方式转型。作为受让方的实际控制人,雪松控股并非A股“新人”,其去年斥资48亿元控股上市公司齐翔腾达。

  威华股份是一家重组“专业户”,过去几年多次筹划重组。公司6月18日发布公告称,现实际控制人李建华将所持占公司总股本约10.49%的股权对应的表决权以及提名、提案权委托给盛屯集团行使,后者去年已通过股权转让从李建华处获得4000万股公司股权。由此,盛屯集团成为威华股份的新控股股东,公司实际控制人也将变更。作为受让方,盛屯集团也非A股“新人”,旗下已有上市公司盛屯矿业。

人参与 评论
分享到: