盘后机构看市:多空争夺激烈 炒地图行情有望再起


来源:中国基金报

原标题:盘后机构看市:多空争夺激烈 炒地图行情有望再起

巨丰收评:多空争夺激烈 平衡需外力打破


【盘面简述】


周三两市跳空高开,快速走低回补跳空缺口后,展开反弹,沪指受制于60日均线压制,震荡回落,13:30后股指止跌回升。盘面上,通用航空、沪企国改、生物识别、智慧城市、安防、保险、酿酒、钢铁、家电等板块涨幅居前。高送转、小金属、油气设服、软件、石油、煤炭跌幅居前。5月以来,大盘走出三重底的形态,中级反弹逐步展开。MSCI纳入A股消除市场不确定性,后市反弹有望延续。建议投资者低吸被错杀的半年报高增长个股,远离纯概念炒作。


【板块方面】


军民融合概念早盘表现强势:红宇新材、精准信息、神剑股份涨停;春兰股份冲击涨停,带动家电板块走强:海信科龙、飞科电器、四川九洲、美的集团、苏泊尔、格力电器涨幅居前。


【消息面】


1、A股被正式纳入MSCI指数 国际化再迈一步


6月21日,备受期待的A股闯关MSCI指数的结果揭晓,A股被正式纳入该指数。明晟公司宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,预计纳入中国A股的222支大盘股。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。


2、周小川:人民币跨境支付系统CIPS近期将落户上海


央行行长周小川20日出席2017陆家嘴论坛时表示,上海有雄心到2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心的前列。我国的金融服务业是竞争性服务业,受益于对外开放,今后还要进一步扩大对外开放。


3、定向增发遇冷 新三板股权质押规模攀升


今年以来,新三板二级市场相对低迷,三板成指和三板做市指数一路下行。与此同时,挂牌企业融资面临困境,定增规模较上年同期有所萎缩,不少挂牌公司大股东采用股权质押方式进行融资。业内人士表示,股权质押规模增加的风险不容忽视,大股东股权质押若出现“险情”,可能引发违规资金占用、随意停复牌等问题。


【巨丰观点】


周三两市跳空高开,快速走低回补跳空缺口后,展开反弹,沪指受制于60日均线压制,震荡回落,13:30后股指止跌回升。盘面上,通用航空、沪企国改、生物识别、智慧城市、安防、保险、酿酒、钢铁、家电等板块涨幅居前。高送转、小金属、油气设服、软件、石油、煤炭跌幅居前。


保险股大幅波动,中国太保、中国平安、新华保险、中国人寿盘中均有反弹。保险板块是近期上证50指数的风向标,后市可以继续关注。


大华股份冲击涨停,海康威视涨5%,带动安防设备板块涨幅居前。午后,春兰股份冲击涨停,带动家电板块走强:海信科龙、飞科电器、四川九洲、美的集团、苏泊尔、格力电器涨幅居前。青龙管业、博深工具午后双双涨停,带动雄安概念走强:太空板业、这一条、韩建河山、汉钟精机、数字政通、冀东装备涨逾3%。


巨丰投顾认为自5月以来,大盘已经走出了3重底的走势,并开启中级反弹行情。沪指在上证50及白马股推动下率先反弹,但遭遇60日、120日均线强压力而出现调整。6月21日MSCI宣布将纳入A股,市场又一大不确定性消除,市场有望重拾升势。今日大盘高开低走--冲高回落--震荡走高;反复震荡,多空争夺激烈。后市大盘走势需外力打破,建议投资者重点关注半年报大幅预增的错杀股。


科德投资:炒地图行情再度开始


周三A股市场走势较为平稳,虽然A股已经被纳入MSCI新兴市场指数,但是市场对此反应不大,除了券商和保险之外,其余蓝筹股的上涨动力不大。指数在尾盘走出拉升行情,但是两市大涨的个股家数不多,市场对于这个利好不太敏感原因是多方面的。从今天盘面的走势来看,接下来行情重新走向“炒地图”的概率较大。


一.为什么市场对利好不感冒?


A股被纳入MSCI新兴市场指数,对于A股市场来说是比较重要的利好,这主要体现在两个方面。一方面将会起到引进国外资金的作用,而且这个资金规模预计较大。第二个方面,将会提升A股的国际化程度,这点才是最重要的。不过从今天市场的走势来看,对此利好并没有做出太过积极的反应,主要的原因在于:


1.这是中长期的过程。尤其是资金引进这个方面,会需要消耗比较长的时间,因此被列入MSCI对于A股来说实际上是一个偏向于中长期的利好。市场短期没有做出脉冲性的走势,自是跟利好的时间性有关。


2.蓝筹本身上升动力不足。现在上证50指数的周线图指标已经在比较高的位置。大盘蓝筹已经经历了一两个月的上涨,无论对于个股还是上证50指数来说都面临着调整的要求。技术上的调整压力压制了大盘蓝筹上涨的动力。


二.炒地图开始。


今天市场当中深圳本地股和上海本地股的表现比较突出。其中上海本地股是时隔了很长时间之后再次在市场当中兴起。面对今天这样的行情,我们认为“炒地图”行情有望再次启动。


近期的消息面倾向于这两个板块。近日国家发改委、国家海洋局印发了《全国海洋经济发展“十三五”规划》,上海和深圳被作为我国海洋经济的桥头堡,一旦要冲击海洋经济世界级城市,上海和深圳必将受益。


如果再结合资本市场的事件来看,A股被列入MSCI,国际化程度将会大大提高,这会有利于上海和深圳金融市场提升国际化程度。因此这两个地区相关的优质股比较有成长潜力。


华讯视点:指数行情延续


备受期待的A股闯关MSCI指数的结果揭晓,A股被正式纳入该指数,第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施,第二步在2018年8月季度指数评审时实施。A股被纳入MSCI指数,其主要覆盖的市场指数有三:全球市场指数(ACWI)、新兴市场指数和亚洲市场指数。粗略估算跟踪这三类指数所带来的短期潜在资金流入量为:28亿美元、75亿美元和12亿美元,三者总计115亿美元。所以从时间节点和增量金额来看,利好长线,而短线更多是心理层面影响。所以今日盘中走势一度出现借利好兑现卖出回落走势。


虽然收盘指数均收涨,但是我们细算一下数据,就能清晰了解目前市场的尴尬处境:市场上涨个股1377只,下跌个股1499只,涨跌比为9:10,买入下跌个股几率更大;涨幅超过2%个股287只,占总数概率9.5%左右,说明想要当日获利超过2%的几率不到一成;涨幅超过5%个股68只,其中需要减掉17只一字板个股,占总数概率1.5%左右,说明要获得较大收益概率不足2%,这些数字显然与本周涨幅完全不匹配,赚钱效应已经大幅缩减。


对于指数我们依旧维持3300观点不变,但是对于个股操作,需要在目前阶段抱有更大耐心,等待领涨持续性热点出现,或者等待较好打压进场时机。


同花顺:漂亮50指数大涨近1% 格力电器午后创历史新高


早盘两市受A股成功闯关MSCI双双高开,但随即回落,沪指在上证50大涨的带动下走势较为强势,而创业板指走势较弱,连续震荡下行,午后小幅反弹翻红。因A股被纳入MSCI,上证50指数今日明显强于其他指数,至今日收盘,两市小幅翻红,漂亮50指数涨近1%,沪指较前一日放量,创业板指较前一日缩量。


盘面上,昨日大涨的特斯拉概念龙头天汽模(002510)早盘大幅高开后迅速回落,带动特斯拉板块集体调整,保隆股份强势2连板,但并未带动板块持续走强,早盘受习主席召开军民融合会议的消息刺激,红宇新材(300345)封死一字板带动军民融合板块大涨,证券板块早盘强势高开,苹果概念股在科森科技(603626)涨停的带动下小幅反弹。上海立股份(600619)封板后,带动上海国企改革板块大幅拉升。雪峰科技(603227)涨停,成为新疆板块新的补涨龙头。前一日大涨的网络安全概念今日集体低迷。午后雄安板块龙头切换,低位股青龙管业(002457)封板,带动雄安股再度反抽,但红墙股份(002809)创日内新低,板块内部分化依然较为严重。绩优股集中营白色家电板块午后连续拉升,包括美的集团(000333),格力电器(000651)在内的多只绩优股再创历史新高。临近尾盘,白酒板块再度拉升,凯乐科技(600260),五粮液(000858),山西汾酒(600809)等多股连续上行。高位庄股哈森股份(603958)连续两日大幅波动后跌停。


热点板块


午后春兰股份(600854)大涨,助攻家用电器板块走强,海立股份涨停,春兰股份涨逾9%,海信科龙(000921)涨逾7%,飞科电器(603868),新宝股份(002705),苏泊尔(002032),美的集团涨逾4%。


海立股份涨停,带动上海国企改革大涨,海立股份,华鑫股份(600621)涨停,龙头股份(600630),上海电气(601727)涨逾4%,天宸股份(600620),上海三毛(600689)涨逾3%,浦东金桥(600639),上海医药(601607)涨逾2%。


跌幅榜上高送转,网络安全,深圳国企改革跌幅居前。


消息面上


1、习近平于6月20日下午主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话。习近平强调,把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。


2、明晟MSCI:将A股纳入MSCI新兴市场指数,预计纳入中国A股的222支大盘股。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。计划分两步实施这个初始纳入计划,以缓冲沪股通和深股通当前尚存的每日额度限制;第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步在2018年8月季度指数评审时实施;倘若在此预定的纳入日期之前沪股通和深股通的每日额度被取消或者大幅度提高,MSCI不排除将此纳入计划修改为一次性实施的方案。


机构观点:


国信证券(002736)称,明晟公司昨晚宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,MSCI计划初始纳入中国A股的222只大盘股,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。上述消息发布后,德银X-Trackers嘉实沪深300中国A股ETF从下跌0.4%转涨至2%左右。纳入MSCI指数,虽然短期对市场影响有限,但有助于提升本国资本市场的国际地位。此外,也能够倒逼股市改革,提升监管水平。随着资本市场的逐步开放和加入世界指数,海外投资者将改变当地投资者的投资结构,引导价值投资行为。


投资建议


A股加入MSCI新兴市场指数,有助于A股国际化。长期而言,与MSCI互动,对于A股的国际化进程是一个重要契机。未来海外投资者的参与度将提升,A股在机制上和制度上也将逐步走向完善,在MSCI指数中的占比有望进一步升高。今日盘面上创业板指高开低走,上证50指数震荡走高,表明资金对于蓝筹股的预期较强。被纳入MACI的222只大盘股过半数大涨,市场炒作偏好发生倾斜。后市投资者可关注一些位置较低,基本面形象较好的蓝筹股和绩优股。近期市场热点切换频繁,多数热点板块上演一日游行情,热点板块接力效应较差,资金观望气氛较为浓厚。目前市场风向偏向于绩优股和蓝筹股,中小盘的题材股面临的抛压较大。建议投资者切勿盲目追高,适当降低仓位,轻仓低吸超跌的龙头股等待反抽的机会为上策。

人参与 评论
分享到: