机构解析:周五热点板块及个股探秘(附股)


来源:中国证券报

  1、新能源与电力设备行业2017年中期投资策略:下半年 新的开始

  新能源汽车:磨合中蓄势,三季度将迎来较好投资机会。从长期来看:未来5年行业从1到10发展,带来巨大投资机会,行业规模也会从千亿级别规模发展到万亿规模。届时,行业将去补贴化(我们预计,未来4年核心部件价格有望下降超50%),由市场推动。从中期来看,国内外共振,造就产业链的新机会:吉利、特斯拉等国内外新能源汽车厂商带动产业链整体发展;我们预计未来发展空间的重点在乘用车;下游整车放量将大幅提升动力电池需求,我们预计2020年国内市场需求将超过100GWh,未来技术、质量优异的公司将胜出。短期看,磨合期蓄势,我们需要把握新的成长:随着配套政策的完善,2017年经过5个来月的磨合期,目前行业已经恢复正常,后面销量将逐月上升,数据的同比、环比较好状态将在第三季度到来,所以2017年三季度是较好的投资期。

  新能源汽车重点关注环节:我们看好乘用车、物流车的电动化,重点看好长期乘用车的发展,建议从以下三个方面挖掘投资机会:1、主产业链机会:关注进入特斯拉、吉利汽车、北汽新能源等新能源汽车厂商主产业链的企业;相关标的建议关注:三花智控、宏发股份、长园集团、东方精工等。2、壁垒高的环节:关注资源属性与高技术壁垒环节,主要包括高端三元、铝塑膜、隔膜、铜箔等环节机会;相关标的建议关注:当升科技、杉杉股份、新纶科技、诺德股份、双杰电气、创新股份、胜利精密等。3、核心环节以及还可以做大的环节:关注产业链核心环节,如电池、电机、电控等,以及还可以做大或被忽视的环节、配套设备,如动力电池回收利用、安全保护、热管理和结构件等。相关标的建议关注:猛狮科技、亿纬锂能、骆驼股份、国轩高科、比亚迪、合康新能等。

  光伏:技术进步是核心,分布式迎来发展机会。国内外市场存在结构性变化,但不变的是行业目前降本提效已到关键期,我们认为行业降本提效最大的突破点还是在于电池与组件环节。目前单晶发展势头良好,高效单晶电池技术不断成熟,转换效率不断提升,我们看好单晶技术的发展在未来几年内能够进一步带动光伏度电成本的下降:中期看好N型,长期看好IBC等高效电池。另外,在行业的其他环节也存在技术革新引领成本下降的可能性,比如硅料制造、硅片等环节。下游方面,由于政策上维持补贴不变且储能逐渐进入落地期,分布式将迎来发展机会。建议重点关注公司:硅片方面:隆基股份;高效单晶方面:中来股份;逆变器方面:阳光电源;设备方面:晶盛机电;分布式方面:林洋能源。(信达证券 郭荆璞 刘强)

人参与 评论
分享到: