注册

A股上市公司董事长职业分析报告:王石年薪为999万元


来源:Wind资讯

原标题:金字塔顶端的人——A股上市公司董事长职业分析报告A股上市公司大多数都是中国企业的佼佼者,而上市公司的掌门人——董事长,则是中国一群金字塔顶端的人

原标题:金字塔顶端的人——A股上市公司董事长职业分析报告

A股上市公司大多数都是中国企业的佼佼者,而上市公司的掌门人——董事长,则是中国一群金字塔顶端的人。

A股上市公司大多数都是中国企业的佼佼者,而上市公司的掌门人——董事长,则是中国一群金字塔顶端的人。他们是一个怎样的群体?都有什么样的特征?具有什么样的教育背景?Wind资讯根据上市公司最新公开披露的高管信息,对A股上市公司董事长在年薪、年龄、学历、性别、城市等多个维度上市进行了统计分析,以飨读者。

董事长薪酬榜

Wind资讯数据显示,截止2017年6月23日,A股共有上市公司3271家,其中3113家上市公司已披露2016年度董事长的薪酬数据,居于榜首的是方大化工董事长闫奎兴,年薪达到1055.92万元。紧随其后的是刚刚宣布退休的万科集团董事长王石,他所获报酬为999万元。中国平安的马明哲、复星医药的陈启宇和伊利股份的潘刚分列三至五位。

(注:已剔除2016年期间离任的董事长)

年龄:“60后”是中间力量

Wind资讯数据统计显示,截至2017年6月23日,在逾3000位A股上市公司董事长当中, 60后依然是当前的中坚力量,共计1922人,占比近6成。

年龄最小的是大禹节水的董事长王浩宇,1991年出生,现在只有26岁,于今年3月11日任职;年龄最大的是来自桃李面包董事长吴志刚,今年已82岁。

男女比例超过18:1

众所周知,上市公司高管团队中女性的数量远不及男性。在3252位董事长中,男女比例超过18:1,女董事长只有170人,在全样本中的占比为5.23%。

学历:本科、硕士为主

A股上市公司董事长中拥有博士学历者有317人,硕士学历者有1544人,大学本科学历有861人,大专学历有296人,高中、中专和初中学历分别有54人、30人和15人,另有141人未公布学历。

董事长十大校友圈

A股上市公司董事长中拥有博士学历者有317人,硕士学历者有1544人,大学本科学历有861人,大专学历有296人,高中、中专和初中学历分别有54人、30人和15人,另有141人未公布学历。

广东省上榜企业家人数最多

Wind资讯数据统计显示,以上市公司的注册地来划分,广东省共计520位上市公司董事长上榜,位居首位;浙江省和江苏省紧随其后,分别有373位和350位上市公司董事长上榜;北京和上海分别有296位和263位上市公司董事长上榜,位列第四第五,此外,山东省、福建省和四川省上榜的上市公司董事长数据均超过100位。

 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: