注册

斯特尔三年业绩补偿近10亿 控股股东收补偿“催款单”


来源:证券时报

6月26日晚间,斯特尔(000760)再次向控股股东英达钢构发出业绩补偿的“催款单”。公告称,英达钢构承诺将在今日支付总额4.87亿元业绩补偿款中的1.2亿元,但斯太尔暂未收到

6月26日晚间,斯特尔(000760)再次向控股股东英达钢构发出业绩补偿的“催款单”。

公告称,英达钢构承诺将在今日支付总额4.87亿元业绩补偿款中的1.2亿元,但斯太尔暂未收到相关款项。

同时,公司已向英达钢构发出书面问询函,要求其尽快向公司指定账户支付业绩补偿款。

然而,从英达钢构的财务状况来看,其已不堪重负,需要通过借款来支付补偿款项。

财务状况堪忧借钱补齐业绩补偿款

自从2013年初,英达钢构通过定增成为公司控股股东后,每年的5月总要忙于筹措资金补齐业绩补偿款。

回顾其彼时承诺,2014年至2016年,标的资产江苏斯太尔要分别实现扣非净利润不低于2.3亿元、3.4亿元及6.1亿元。

双方约定,若业绩不能达标,英达钢构以本次定增取得的股份优先进行补偿;对于股份不足以补偿的余额,英达钢构以现金进行补偿。

然而,2014年,江苏斯太尔实现扣非净利润7406.57万元,与承诺数相差1.56亿元;2015年,江苏斯太尔净亏损1056.93万元,与承诺利润数差额为3.51亿元。这两期的差额已经均由英达钢构履行现金补偿。

2016年,江苏斯太尔扣非净利润又仅有1.23亿元,与承诺额相差4.87亿元。如果三次补偿全部兑现,英达钢构将累计补偿上市公司9.94亿元。

从此前斯太尔披露的控股股东部分财务信息看,英达钢构并不富裕,且经营状况令人担忧。

公开资料显示,英达钢构2016年实现营收5277.00万元,净利润亏损8600.84万元;2017年一季度实现营收1121.78万元,净利润亏损799.70万元。

实际上去年的业绩补偿款,英达钢构也履行得并不痛快。公告显示,由于未能按期履行2015年业绩补偿承诺3.5亿元,2016年5月,英达钢构法定代表人冯文杰被湖北证监局约谈。

日前,英达钢构在向深交所关注函的回复中坦承:近年来基建行业处于低迷状态,自身经营压力较大,现金流量不够理想,货币资金不够充足,将以借款方式筹措业绩补偿款。

先解燃眉之争以待转机

既然是如此难以为继,那么英达钢构会不会考虑通过用定增取得的股权进行补偿。

e公司记者注意到,英达钢构手中股份几乎已全部质押。截至一季度末,英达钢构持有斯太尔1.175亿股,其中1.174亿股处于质押状态。

此外,通过估算可以发现,英达钢构入主斯太尔至今,账面已处浮亏状态。

英达钢构当年进入成本3.98亿元,已经补偿的利润5.07亿元,加上2016年需补偿的4.87亿元,不计算其中财务成本,总成本已经将近14亿。

而以斯太尔今日收盘价8.23元/股计算,英达钢构所持上市公司股票市值仅9.67亿元。

一位接近公司的人士向e公司记者表示:今年已经是业绩承诺最后一年,英达钢构不会在亏损形势下撒手出局,大概率积极筹措资金度过目前难关。

对英达钢构来说,支付今年的业绩补偿款后,或会迎来转机。

5月8日,斯太尔接到相关方通知,股东宁波贝鑫、宁波理瑞、长沙泽铭拟将其所持上市公司股份全部转让给收购方,此事项可能涉及公司控制权变更。

此次出售股权的这3名股东均为斯太尔2013年重组时定增认购方,截至今年一季度,三方分别持有斯太尔7.44%、6.34%和9.31%的股份,合计持股比例达到23.09%;而同期英达钢构的持股比例仅为14.91%。

如有新股东入主斯太尔,或会给斯太尔经营和业绩方面带来积极影响,英达钢构也将在二级市场寻觅退出良机。

当然,英达钢构的“燃眉之急”仍是筹到4.87亿元度过当下难关。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: