A股大盘指数走强 四角度掘金第二梯队白马股


来源:广州日报

张忠安

经过一轮又一轮的上涨后,一线大蓝筹股虽然有波动,但涨幅似乎并没有明显放缓。有分析人士表示,多数一线大蓝筹股今年以来涨幅巨大,继续追高并不是好办法,而应寻找有可能正在启动的第二梯队的蓝筹股,从业绩表现、行业地位、估值状况以及研发投入等多个维度按图索骥。

文/表广州日报全媒体记者张忠安

截至昨日收盘,A股大盘指数继续走强,大市值白马股并未因股价高而放缓上涨速度,其中,贵州茅台收盘上涨近2%,股价达到484.68元,市值高达6089亿元。格力电器上涨1.57%,股价报收40.64元。万科A股更是冲击涨停,收盘报26.48元。另外,美的集团、海康威视、上汽集团等行业龙头纷纷继续创历史新高。

第一梯队

蓝筹股上升还在加速

“现在对第一梯队的蓝筹股,我个人的看法就是,手上有的可以继续持有,现在来看,行情还没有结束。如果没有的,就不用追了,高位波动可能会加大。如果定力不够,很容易被震出来。”一位资深投资者表示。

记者对比发现,第一梯队的个股近期上涨速度不仅没有放缓,反而加快。以贵州茅台为例,该公司股价首次突破100元是2008年11月17日,报收101.59元(前复权),突破200元是在2010年11月25日,当天报收202.97元,中间经历了490个交易日。又经过1359个交易日后,终于在2016年7月5日翻过300元大关,当天报收300.58元。但从300元到400元,只用了191个交易日。站上400元以来,仅用了47个交易日就逼近500元。有分析指出,对茅台来说,越往后,突破100元间距的时间会越来越短。

同时,格力电器、中国平安、美的集团、海康威视、招商银行等大市值蓝筹股,在最近一两个月启动快速上涨。如格力电器在过去32个交易日上涨了33%,美的集团在过去15个交易日累计涨幅超过20%。国金证券分析师李立峰表示,当前市场对消费板块的分歧很多时候来自对估值的认识,目前消费板块中龙头公司静态市盈率相比2010~2011年并不高,从其他板块流入消费板块的资金也并不认为这些板块估值太高。2015年6月份股市大跌后,散户资金不断萎缩,而保险资金等机构比例上升,投资者结构的变化导致更多资金进入消费板块。

市场“抱团”的

仍是价值蓝筹股

因此,在基本面尚未出现下行,以及市场谨慎情绪尚未散去或者有可替代的品种出现之前,包括家电、白酒、医药等在内的大蓝筹股可能会继续维持高位。广发证券分析师廖凌也指出,在利率上行和监管趋严的背景下,稳定盈利、低估值资产顺应金融机构资产端配置的逻辑,一级半资本套利交易退潮,市场最终“抱团”的仍是价值蓝筹股。

多角度掘金白马股

记者梳理发现,虽然市场紧盯着一线蓝筹股,但不少二线白马股也开始启动,甚至已经伴随大蓝筹走了几个月,如大华股份跟随海康威视,苏泊尔跟随美的、格力,科大讯飞、恒生电子等也都有底部启动的迹象。因此,有机构人士建议投资者不用继续追高一线白马股,而是多角度挖掘可能的二线白马股。

角度1 业绩稳定  

“从今年以来表现最好的个股来看,剔除雄安新区、大湾区等概念,基本都是业绩非常优秀的个股,而且是很稳定。个人认为,今后市场还是会沿着这个方向选股。”深圳一位基金人士称。

如果剔除这些“风口股”,今年以来涨幅最大的是海康威视,其次是海信科龙,而天齐锂业、大华股份、赣锋锂业、五粮液、格力电器、美的集团、苏泊尔等紧随其后,累计涨幅都在50%以上。

根据过去多年的财务数据,上述个股业绩表现非常稳定。其中,海康威视和海信科龙过去5年的净利润复合增长率都在38%左右,天齐锂业和赣锋锂业超过50%。格力电器和美的集团也分别达到23.99%和18.98%。  

角度2 行业龙头

记者对比发现,今年以来A股市场上,涨幅靠前的多数都是行业龙头股,如白酒中的贵州茅台,家电领域的格力、美的,地产板块的万科、招商,监控视屏的海康威视,以及保险龙头中国平安等等。因此,除了上述白酒、家电、保险等行业外,A股不少板块景气度都在回升,行业龙头更为值得关注。

综合多家机构研究,信息软件、金融服务、汽车、服装、交通运输、新能源汽车以及部分有色金属等领域都可以寻找值得关注的二线蓝筹股。

角度3 研发投入  

值得注意的是,无论是业绩表现,还是估值评价,以及行业地位,都是过去可以看到的数据。但对未来的成长潜力。专业人士建议关注上市公司的研发投入,只有有了研发投入,才有未来更好更多的产出。而且今年以来的白马股中,研发投入都不弱。

同花顺数据显示,除了“中字头”央企,最近几年研发投入规模较大的公司多数来自TMT、家电、医药、信息软件、汽车等领域。其中,“深市一哥”海康威视最新市值接近3000亿元。另外,恒生电子、海虹控股、北方华创、四维图新、彩虹股份、烽火通信、科大讯飞等过去几年的研发投入都非常高。

角度4 估值适度

记者统计了美的集团、格力电器、贵州茅台、五粮液、海康威视、招商银行和中国平安最新市盈率发现,以昨天收盘计算,招商银行最低为7.35倍,中国平安稍高,为9.88倍。其余都在15倍以上,其中,五粮液和格力电器分别是15.05倍和15.36倍,贵州茅台为25倍左右,海康威视则超过50倍。

与此同时,A股目前市盈率过低和过高的个股都表现平淡,如最低的东湖高新,最新动态市盈率不足3倍,也就是4月份以来才获得资金的关注,股价出现底部反弹。另外,华联控股、敦煌种业、商业城、曙光股份、紫江企业等动态市盈率偏低的个股也并未获得大资金的抢筹。因此,有市场人士建议,在估值方面,市盈率在10到30倍之间都是可以关注的。

人参与 评论
分享到: