注册

华夏幸福打造嘉善产业新城 对接上海提速


来源:时代周报

嘉兴的固定电话区号是0573,而如今在嘉兴的一些企业,用上了上海固定电话区号021开头的电话号码。实际上,位于嘉兴平湖市张江长三角科技城内的企业,都已在用021开头的电话—张江长三角科技城

嘉兴的固定电话区号是0573,而如今在嘉兴的一些企业,用上了上海固定电话区号021开头的电话号码。

实际上,位于嘉兴平湖市张江长三角科技城内的企业,都已在用021开头的电话—张江长三角科技城是全国首个跨省(市)合作的科技园,一条界河穿园而过跨越两省市,一半属浙江嘉兴平湖市的“上海张江平湖科技园”,一半是上海金山区的“上海张江金山科技园”。

张江长三角科技城所在的平湖市新埭镇与上海金山区枫泾镇、吕巷镇、廊下镇3镇交界,2/3的土地镶嵌在上海里面。除开通021电话外,新埭镇还开通了一班连接上海高铁金山北站的K319公交专线,居民往返于沪嘉两地,更为便捷。

变化来自于嘉兴接轨上海步伐的提速。今年3月29日,浙江省政府同意嘉兴市设立“全面接轨上海示范区”,无形中成了催化剂,正在加速改变的发生。

在交通方面,沪嘉两地交通卡实现互联互通,嘉兴市民刷公交卡就可以在上海乘坐地铁、公交;上海的紫色交通卡也可在嘉兴乘公交车。在通信方面,上海已同意嘉兴全市可使用021区号,预计今年7月将推广到嘉兴全市;高等教育方面,嘉兴已决定引进同济大学、上海交大等资源。在医疗资源方面,嘉兴已经与上海著名医院合作成立8个沪嘉联合诊疗中心以及若干个合作医疗中心。

新的一页就此开始了,而它早有迹象。

全面接轨上海

6月7日和8日,嘉兴派出了由市委书记鲁俊和市长胡海峰带队的最强阵容的党政代表团,赴上海学习考察。这一代表团希望以建设浙江省全面接轨上海示范区为契机,将嘉兴打造成为浙江省与上海创新政策率先接轨地、高端产业协同发展地、科创资源重点辐射地、一体化交通体系枢纽地、公共服务融合共享地。双方探讨的核心议题,正是如何在长三角一体化发展中、在现有的一体化基础上,更好地“同频共振”。

在交通一体化上,嘉兴市发改委已赴上海交流多次,探讨两地轨道交通对接规划工作。按规划,嘉兴接轨上海将实现市域轨道交通对接。此前的5月26日,浙江省发改委印发《嘉兴市创建浙江省全面接轨上海示范区实施方案》,在轨道交通接轨、园区建设等八大重点事项以及科技成果转化机制、特色小镇创建、人才引进培养机制等十五项创新改革项目支持嘉兴全面接轨上海。

根据《长江三角洲城市群发展规划》,上海将推进非核心功能疏解,实施规划建设用地规模负增长政策,严格控制常住人口规模,倒逼经济社会转型升级,非核心产业向周边城市和区域转移。而对于拥有更多土地和劳动力资源的嘉兴下辖区县而言,显然都想分到上海非核心产业转移的这杯羹。背靠上海、面朝上海,成为嘉兴努力的方向。

目前,为了承接上海产业及要素外溢转移,嘉兴各区县都有招商员驻点上海,为引进项目和人才提供服务。全面接轨上海后,一些部门的招商工作开始从过去的密集外出,转变成了坐等,接待咨询和具体对接工作让他们忙得不可开交。

日本电产芝浦(浙江)有限公司是一家落地嘉兴平湖的光机电企业。该公司一位人士告诉时代周报记者,他们最初考虑的首选地是上海,但由于上海地价太高,空间也有限,就选择了距离上海较近、交通便利的平湖。需要补充的是,嘉兴对上海同样重要,这座城市是典型的江南水乡,全市河网密布,大小河流13000多条,是上海的重要水源地。

“错过雄安,不能再错过嘉兴了”

嘉兴现辖南湖区、秀洲区两个市辖区,海宁、平湖、桐乡三个县级市和嘉善、海盐两县。嘉善县和平湖市均与上海金山区接壤,地理联系十分紧密。接轨上海后,溢出效应影响较大的当属嘉善县,这个以辖内西塘古镇为外所知的县城,距上海中心城区约80公里距离,自然条件宜人。

自2016年以来,嘉善受上海需求外溢影响最为明显,不少楼盘打出“环上海生活圈”概念,以此来吸引上海的投资客。嘉善当地居民告诉时代周报记者,该县新房均价已经达到1.5万元左右,而去年还是8000元上下。房价过快拉升后,今年3月14日,嘉善县开始执行限购措施,已有一套房的外地人被限购住宅。此后,嘉兴辖内的平湖、海宁等地区先后执行限购。

开发商华夏幸福是最早进入嘉善县的省外知名企业。早在2013年,华夏幸福与该县签订了协议开发嘉善产业新城。华夏幸福希望通过产业聚集吸引上海外溢的创业者,并将这个区域打造成创新创业服务平台。

在今年3月浙江省批复嘉兴全面接轨上海后,尽管具体的实施方案尚未落地,更多的房地产商进场热身,在雄安新区获批后,更是有开发商打出了“错过雄安,不能再错过嘉兴了”的宣传语。5月22日,嘉兴市出让8宗土地,吸引425家开发商扎堆竞拍,原定在该市资源要素交易中心进行的拍卖,因场地容纳不下这么多人,改到拥有1500个座位的嘉兴大剧院重新开始。这场竞拍在一开拍就超出限价,并迅速进入摇号环节,几十家房企上台抽签,抽中者在现场振臂高呼。他们为之兴奋的重要原因在于:当地政府没有对未来项目销售颁布限价令,土地出让最高限价折合楼面价后与当前周边在售项目相比,落差巨大。

孵化在上海,转化在嘉兴

嘉兴接轨上海早有迹象。习近平总书记在浙江工作期间,高度重视接轨上海工作,到嘉兴调研时强调,“嘉兴作为浙江省接轨上海的桥头堡、承接上海辐射的门户,要在全省‘接轨大上海、融入长三角’中发挥更大作用”。

接轨上海,离不开产业落地。在《浙江省新型城市化发展“十三五”规划》中,嘉兴被定位为长三角高科技成果转化重要基地,意在与上海形成科技成果“孵化在上海,转化在嘉兴”的互补。浙江省公布的数据显示,2016年嘉兴通过上海这一产业大平台,共引进内资项目220个,实到资金73.8亿元;外资项目117个,实际利用外资14.18亿美元。如世界知名玩具公司乐高在去年底宣布,投资数亿欧元的中国工厂正式在浙江嘉兴启用,该公司对华出口玩具已23年。总投资超200亿元的德国宝沃汽车集团长三角产业基地项目同样在去年底落户嘉兴。

目前,嘉兴市19个省级以上开发区(园区)中已有15家与上海开放创新平台签订合作协议。张江长三角科技城就是产业落地的例子。科技城由上海张江高新区管委会于2016年2月批复设立,总规划面积87.1平方公里,包括张江平湖园区和张江枫泾园区。目前,张江长三角科技城(平湖园区)一期启动区共1.66平方公里,已落户企业24家、总投资72亿元,全部投产后预计实现年产值140亿元。

接轨上海对嘉兴的产业发展带来机遇。在浙江大学区域与城市发展研究中心主任陈建军看来,与此前各大城市的同质化竞争不同,长三角已经进入了差别化竞争的阶段。沪嘉两地更多的是资源流动,趋向于产业链空间分布再优化。

去年年底,清华大学长三角研究院提出了打造沪嘉杭G60科创走廊的战略构想,即沿着以上海松江为起点的G60高速公路,串起嘉兴、杭州三地。按照设想,通过三城联手打造G60科创走廊,打破行政区划限制,将其打造成为具有全球影响力的创新创业示范带,为长三角建设面向全球、辐射亚太、引领全国的世界级城市群提供强大支撑。

据时代周报记者了解,目前沪嘉杭G60科创走廊的构想已经得到当地政府认可,该构想在浙江省发改委批复的实施方案中已有体现,今年4月,G60科创走廊建设要素对接大会在上海松江科技城举行。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: