喜迎香港回归20周年 粤港澳大湾区有望收政策红包(附股)


来源:中国基金报

原标题:喜迎香港回归20周年 粤港澳大湾区有望收政策红包(附股)

据央视新闻报道,29日中午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘专机抵达香港,并对媒体发表讲话。习近平将出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼,并视察香港特别行政区。


习近平在机场发表简短讲话时表示,9年后,自己再次来到香港有三个目的:一是表达祝福,热烈祝贺香港回归20年来取得的巨大成就,衷心地祝愿香港再创辉煌;二是体现支持,20年来,中央一直是香港的坚强后盾,中央将一如既往支持香港发展,改善发展民生;三是谋划未来。愿同香港各界一起总结经验、展望未来,确保“一国两制”行稳致远。


回顾20年来,随着“一国两制”伟大构想的成功实践和基本法的全面贯彻落实,香港在各个领域都取得了伟大的成就。本地生产总值从1997年的1.37万亿港元,增长到2016年的2.49万亿港元,20年间增长82%,年均增速达到3.28%;港股市值从3.2万亿港元上升至约28万亿港元,上市公司数量从658家增加到2000余家,发达经济体地位和国际金融中心地位进一步深化。


在香港回归祖国20年之际,“粤港澳大湾区上升为国家战略”写入今年政府报告中,将进一步促进两地繁荣发展,为庆典献上厚礼。


早在今年3月份全国“两会”上,“粤港澳大湾区”被写入政府工作报告,上升为国家战略,媲美世界三大湾区的第四大湾区——粤港澳大湾区作为中国经济新引擎受到世界瞩目。在今年的4月份和5月份,梁振英多次率团考察粤港澳大湾区,探讨港深合作及配合粤港澳大湾区城市群共同发展问题。机构相信,“粤港澳大湾区”的设立将进一步促进两地繁荣发展。


国金证券分析师李立峰表示,“大湾区城市群”的提出,实质上是港澳在内的珠三角城市融合发展的升级版,上升为国家战略。从过去三十多年“前店后厂”的经贸格局,升级成为先进制造业和现代服务业有机融合最重要的示范区。未来将在:1)重点共建“一中心三网”,形成辐射国内外的综合交通体系;2)发展成为全球重要科技产业创新中心;3)共建核心金融圈,推动粤港澳金融竞合有序、协同发展;4)改善社会民生,共建大湾区优质生活圈,四个方面推动大湾区的可持续发展。


李立峰认为,根据发展优势和区域特点,粤港澳大湾区应努力建设成为全球创新发展高地、全球经济最具活力区、世界著名优质生活区、世界文明交流互鉴高地和国家深化改革先行示范区。


今年A股市场上,粤港澳大湾区概念引起投资者高度关注,相关题材也反复活跃。对于后市投资机会,机构建议从三条投资主线布局:


1、粤港澳大湾区最为受益的核心区:珠海市本地股。依次推荐:珠海港、格力地产、世荣兆业、恒基达鑫等;


2、大基建类:如港口、物流、航运、高速公路。依次推荐:广州港、盐田港、深赤湾A、粤高速A等;房地产(土地储备)。依次推荐:招商蛇口、珠江实业、香江控股等;水泥、玻璃、路桥施工、水利工程、园林工程。依次推荐受益标的:塔牌集团、南玻A、达安股份、粤水电、棕榈股份等;


3、休闲旅游类。推荐受益标的:岭南控股等。

人参与 评论
分享到: