注册

周期性板块复苏背后:谁在推动股价上涨?


来源:上海证券报

⊙记者严政 6月以来,A股周期板块明显发力,成为行情一大亮点。数据显示,截至6月29日,以板块内个股月内平均涨幅计算,有色金属板块位列28个申万一级行业涨幅榜首位。此外,化工、钢铁、采掘等周

⊙记者严政 

6月以来,A股周期板块明显发力,成为行情一大亮点。数据显示,截至6月29日,以板块内个股月内平均涨幅计算,有色金属板块位列28个申万一级行业涨幅榜首位。此外,化工、钢铁、采掘等周期性板块也涨幅居前。

数据显示,机构席位正在积极沿着业绩与估值相匹配的逻辑,围绕周期股寻找机会。与此同时,一些活跃营业部席位正在部分周期行业次新股中快进快出。

机构资金抱团买入

众多资金中,尤为值得一提的是机构席位。这些手握重金席位买卖的背后,往往代表着基金、券商、保险等大型机构对相关个股、行业的走势判断。

上证报记者注意到,与以往部分个股在大幅上涨后遭遇机构密集抛售不同的是,本月多个机构席位同时现身多只周期性个股的龙虎榜买入席位。

作为地方煤炭企业龙头之一的西山煤电,本月以来股价累计上涨超过14%。6月13日,公司股价盘中一度接近涨停,收盘上涨超过8%,创下年内最大单日涨幅。盘后公开数据显示,4家机构席位整齐亮相,成为当日最大的买方力量。其当日合计买入西山煤电超过7200万元,成交占比接近14%。而这也是本月以来,唯一一次4家机构席位同时现身个股买方名单的情况。

华友钴业则成为本月机构席位单日净买入金额最高的一只个股。同样是在6月13日,公司股价高开高走,收盘涨停,一举突破60日均线压制。盘后数据显示,3家机构席位位列当日华友钴业买三至买五位置,合计买入金额超过1.16亿元。随后公司股价持续走强,距离今年一季度创下的上市以来股价新高仅一步之遥。

某券商资深投顾人士向记者表示,从本轮行情由“漂亮50”向众多细分行业龙头个股的扩散情况来看,机构资金正按照业绩与估值相匹配的逻辑,挖掘更多性价比更高的二线价值成长股。在此背景下,估值合理、行业盈利大幅改善、上市公司业绩普遍增长的周期性板块也因此受其青睐。

以钢铁行业为例,浙商证券研报指出,由于担心经济周期性回落,下游需求低迷,周期性行业此前出现整体下跌。但从实际情况来看,钢铁行业的下游需求没有想象中的悲观,月度数据显示需求反而在逐步改善。其中,空调、挖掘机销量连续3个月改善,乘用车需求也在5月份得到修复。同时,随着供给侧改革持续发力,部分地条钢产能和落后产能也顺利被淘汰。

在需求改善叠加供给优化的情况下,钢铁行业整体盈利得到改善。据了解,目前吨钢毛利超过700元左右,达到历年来新高。浙商证券认为,钢铁行业价值应该得到重估。

游资席位快进快出

不同于机构席位的集体行动,活跃的营业部席位采取快进快出战术,在成功带动市场情绪的同时,也享受着股价上涨带来的收益。周期行业中流通盘较小的次新股成为游资参与的主要对象。

以今年3月份上市的寒锐钴业为例,公司本月股价一度从最低不足70元上涨至超过100元,最大振幅接近50%。在公司股价6月13日涨停当日,申万宏源上海东川路营业部大举买入超过3900万元,成交占比超过一成。随后该席位在次日公司股价走高时快速兑现,转手卖出逾4200万元,一买一卖之间顺利斩获超过200万元的盈利。

而作为6月以来屡次上榜的明星营业部,浙商证券绍兴解放北路营业部自然也参与了本次周期个股的反弹。该席位6月15日买入今年初上市的白银有色超过5600万元,成为当日最大买方席位,一举带动该股股价在当日午后快速涨停。

不过白银有色此后未能再度登上龙虎榜,该营业部是否退出也就无从考证。但从其此前操作记录来看,短期内迅速落袋浮盈正是该营业部的风格。以此后数日内白银有色的成交金额和股价走势判断,该席位大概率在盈利的同时全身而退。

另一方面,作为高风险偏好代表的融资资金,也成为本轮周期股反弹的推动者之一。数据显示,截至6月28日,陕西煤业、卫星石化、洛阳钼业、潍柴动力等多只个股融资买入余额较月初上涨幅度超过20%,而上述个股本月无一例外均取得了超过一成的涨幅,大幅跑赢指数。

其中,陕西煤业融资买入余额由5月末的4.71亿元快速增至最新7.03亿元,增长幅度接近50%。而公司最新的融资买入余额也创下了近一年半来的新高,达到2015年11月左右的水平。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: