“MSCI222”领航 融资客首重“性价比”


来源:中国证券报

原标题:“MSCI222”领航 融资客首重“性价比”

  自从MSCI宣布纳入A股之后,222只成分股七成以上实现上涨,多数获得融资客加仓,部分滞涨品种尤其获得资金青睐,开始扭转此前的颓势。由此,主导A股近半年的“一九”行情开始向“二八”乃至“三七”扩散开来。其中,“MSCI222”成为行情的引领者,滞涨绩优品种由于具有较高的“性价比”,可以成为投资者掘金的主要对象。

  融资客青睐中市值标的

  222只MSCI成分股中,仅有13只个股不是沪深融资融券标的股。A股被纳入MSCI之后,6月21日到28日6个交易日(下称:本期)中,这209个两融标的股中,共有138只个股的两融余额出现增长。值得关注的是,增幅最大的前10名中有8个为深市个股,而且以500亿元以下的中市值个股为主。

  Wind数据统计,本期共有20只个股融资余额增幅超过10%。其中,威孚高科、国泰君安和石基信息增幅居前,分别为25.44%、24%和20.43%;中天金融、立讯精密、老板电器、歌尔股份、中国人寿和国信证券的融资余额增幅超过15%。

  沪深两市来看,深市个股融资余额增长更为明显。据统计,140只沪市两融标的股合计获得45.79亿元融资净增加额度,这些个股平均融资余额增幅为2.06%。其中,93只融资余额增加,占比超过64%。69只深市两融标的股合计获得22.39亿元融资净增加额,个股平均融资余额增幅为3.3%,超过沪市个股平均增幅。其中,共有45只个股融资余额增加,占比接近64%。

  融资客的积极涌入已在部分个股产生较为明显的效果。如融资增幅最大的威孚高科,今年累计涨幅为16.71%,而6月21日至29日这7个交易日涨幅就贡献了14.77个百分点,可见加入MSCI对股价形成强大推动力;石基信息今年以来累计下跌5.64%,而近7日涨幅达10.28%,形成扭转态势;中天金融也相类似。而科大讯飞、潍柴动力、安信信托等个股,则表现出强者恒强的特质,在两融余额本期增长均超过12%的基础上,分别实现超过25%、11.51%和21%的涨幅。

人参与 评论
分享到: