注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

多家上市公司着手布局粤港澳大湾区产业升级(附投资机会)


来源:每经网

原标题:多家上市公司着手布局粤港澳大湾区产业升级(附投资机会)

6月29日,广东省发改委副主任吴维保透露,目前,广东省发改委已会同中国国际经济交流中心等国家高端智库,初步明确了粤港澳大湾区的目标定位、发展方向、重点任务,配合国家发改委形成了《粤港澳大湾区城市群发展规划》上报稿。

据上海证券报6月30日消息,多位接受采访的专家表示,国家选择在今年研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,大力推进粤港澳大湾区开发建设,是在各项政策条件、基础条件都已成熟,且在时点上恰好与国家发展战略、政策能够实现无缝结合的大背景下,可谓水到渠成。

对于粤港澳大湾区在我国乃至全球发展中的定位,广东省社科院专家认为,粤港澳大湾区未来将建立一个世界级的先进制造业和服务业基地,打造双能驱动的产业模式,同时利用庞大的消费潜力和创新活力,建造全球最具活力的经济区。

具体到大湾区内几大核心城市的发展定位,广东省社科院专家们的观点较为一致。即从产业角度看,香港将继续巩固和提升国际金融、航运、贸易中心的地位,继续担当内地与海外的“超级联系人”角色;澳门则继续利用与葡语国家的联系,发展旅游休闲服务业优势,建设旅游休闲中心,打通与葡语国家的合作;而广州具有空港、海港、信息港、创新港的优势,又被赋予国家重要中心城市地位,将起到带动区域辐射能力的作用;深圳则是国家创新城市和全国经济中心城市,将继续发挥创新功能,引领大湾区在产业、科技、制度上的创新。

总体来看,粤港澳大湾区战略的实施能够结合各个城市的所需、所长,带动港澳及内地经济协同发展,提高各城市在国家和区域发展中的功能和定位,不仅可以帮助港澳更好地融入国家发展中,同时国家的发展也可以推动港澳发展和港澳的长期稳定繁荣。

此次接受调研的5家广东上市公司高管,普遍表示期待大湾区规划早日出炉,并开始思考甚至已经着手布局大湾区产业升级。如:招商蛇口已在太子湾地区加速打造邮轮产业;顺丰控股则加大智慧物流建设,并积极开拓海外业务,顺丰已经占据香港快递物流70%以上市场。顺丰控股董事长王卫表示:“大湾区是互赢、互通、互联,不同角色之间进行分工,赢家则是整个大湾区的所有参与者。各家企业应增进交流,用头脑风暴的方式做出产品和服务,让整个大湾区可以创造出更创新的产品和服务。”腾讯创始人马化腾则表示,粤港澳大湾区战略抓住了反映未来科技发展趋势的“几副好牌”:即在未来,软件、硬件、服务三位一体,缺一不可,大势所趋。而这个趋势恰恰是粤港澳大湾区的优势,包括香港、深圳以及珠三角很多企业,恰好具有这三者优势。“如果能把这三方面的优势整合起来,我觉得大有可为。”

粤港澳大湾区研究院最新报告则指出,大湾区的建设目标,不仅是成长为世界经济增长的重要引擎,还包括国际科技产业创新中心、世界著名优质生活圈,以及全球最具活力经济区。该报告认为,粤港澳大湾区是我国城市群最靠近沿海市场的地理节点,基础设施便利,供应链网络发达,而且在电子、建筑、能源、金融、电讯等行业处于国内领先地位,特别是有港澳两个自由港和自由贸易试验区(广东)前海、南沙、横琴片区,国际规则和制度接轨程度在国内也是最高的。

部分嗅觉敏锐的企业早已展开布局。记者在招商局调研时,公司相关负责人介绍,招商局港口已在全球五大洲16个国家和地区投资、运营30多个港口,这些港口布局与国家“一带一路”战略高度契合。对照地图来看,船舶从深圳驶出去(深圳西部港区是公司母港),就走到了印度洋的斯里兰卡科伦坡港,沿欧亚主航线到达扼守红海的吉布提港,过苏伊士运河,便进入地中海的马耳他港,接着班轮挂靠黑海的土耳其、西北欧法国和比利时等国家,继续北上穿过丹麦海峡,到达辐射波罗的海的立陶宛。这一串世界主要海上通道,招商局港口都已经有了布局。

把握两条投资主线挖掘投资机会

粤港澳大湾区致力于打造辐射国内外综合交通体系,利好港口机场轨道交通公路等。从广东省综合交通运输“十三五”规划的要求来看,广东省综合交通运输“十三五”规划要求,到2020年,交通基础设施总体达到国内领先、世界先进水平,基本建成覆盖全省、辐射泛珠、服务全国、连通世界的现代化综合交通运输体系,国际综合交通门户地位基本确立,实现“12312”交通圈,即广州与珠三角各市1小时通达,珠三角与粤东西北各市陆路2小时左右通达、与周边省会城市陆路3小时左右通达,广东与全球主要城市12小时通达。

如珠海港,其在接受机构调研时,表示,目前粤港澳大湾区发展规划的具体政策尚未出台。目前来看,珠海在地缘优势上具备优势,港珠澳大桥年底开通,公司在港珠澳大桥珠海落脚点的洪湾港等已布局有相关的物流设施和配套业务,大桥的通车预计将会带来业务量的提升。通车之后,在物流贸易方面,三地交流将得到显著加强。后续公司将紧跟政策。

横琴自贸区方面,最明显政策是免税政策,在横琴注册达到一定规模,一些税收可以减免。公司目前针对横琴的主要业务是铺设管道天然气,未来随着住宅旅游产业兴起,高科技产业进入,用气量提升,将对公司产生积极影响。

粤高速A体内的广东高速,也是直接受益的路段。主要是对车流量的影响,可能会有所增加。该公司今年的一季度业绩增长较多,营业收入同比增长7.97%,去年完成重大重组,2016年公司制定了“十三五”规划,在年报中作了阐述,未来发展方向仍然以高速公路为主业。

在房地产方面,地产受益经济融合发展、人口向大都市圈集聚态势。

随着未来粤港澳大湾区规划和政策落地,湾区经济有望进一步融合发展,经济地位进一步提升。并且,发达经济体人口迁移及城市化发展经验表明,在城市化中后期,人口迁移将从之前从农村到一二三四线城市迁移的齐增转为向一二线大都市圈迁移的分化。

在粤港澳大湾区内部,珠江口东西两岸长期“东强西弱”,珠海等珠江口西岸城市人口集聚不够。珠海土地面积1724平方公里,2016年常住人口仅167.5万人,人口密度仅972人/平方公里,远低于深圳的5964人/平方公里。随着粤港澳大湾区基础设施互联互通,珠海等西岸城市人口有望快速增长。而在珠江口东岸,深圳作为经济特区有可能获得改革综合授权、先行先试,经济增长带动延续近几年人口快速增长态势。

华侨城A从2016年开始就表现出了积极参与深圳市重大工程的态度和决心,从大空港到滨化文化公园,公司深度参与到粤港澳大湾区的建设中,积极发挥央企的责任和作用。

安信策略也认为重点可以关注受益于城市群融合发展的交运物流与房地产。

在交运物流方面,粤港澳地区拥有全国最密集的交通网络,令整合后的大湾区有望成为全球性的物流中心和供应链管理中心,在21世纪海上丝绸之路中发挥关键作用。建议关注三大港口、三大公路:珠海港、深赤湾A、盐田港和粤高速A、深高速、东莞控股。

房地产方面,随着粤港澳大湾区建设,未来将呈现出比肩世界三大湾区的大体量、高密度、高产出特征。看好开发程度较低,未来潜力较大的珠海房地产市场以及有望成为全国创新中心和金融中心的深圳房地产市场。建议关注格力地产、华发股份、世荣兆业和深深房A、香江控股、深物业A、深振业A、招商蛇口等。其中,地产企业重点关注珠海和深圳公司。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: