注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

西藏新一轮农网改造升级 “电力神经”触及偏远边境村


来源:中国新闻网

原标题:西藏新一轮农网改造升级 “电力神经”触及偏远边境村

  中新社山南6月30日电 (赵玉芹)海拔4600多米的山坳里,油菜花傲然开放,生活在边境线的联防队员贡桑格外高兴,他边为收音机充电边说道,收音机想听多久就听多久,以后放牧、巡逻再也不孤单了。

中新社记者 何蓬磊 摄" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2017/05-25/4-426/ad84f174dede4197a1858db897c2b4ab.jpg" title="5月25日,布达拉宫广场盛开的万寿菊。5月的拉萨,天气转暖,布达拉宫脚下、大昭寺广场鲁冰花、万寿菊等竞相开放,绚丽多彩。西藏因其旅游资源丰富、独特,一直成为国内外游客的向往之地。每年的5月至10月是西藏旅游的黄金季节。 中新社记者 何蓬磊 摄" /> 资料图 布达拉宫广场盛开的万寿菊。 中新社记者 何蓬磊 摄

  6月30日,西藏自治区山南市洛扎县扎日乡乃村隆啦扶贫搬迁点农网改造升级工程竣工,这实现了高海拔偏远边境村主电网供电,也标志着西藏新一轮农网改造升级工程建设进入高峰期。

  隆啦扶贫搬迁点地处边境线,海拔4600多米,高寒缺氧,20多公里外便是不丹。

  已经入住的5户10位农牧民都是边境线联防队的队员。日常生活中,他们一直依靠小型太阳能设备供电,供电时长不过三四小时,这已成为制约高海拔偏远边境地区生产生活发展的瓶颈。

  主网供电后,对于从未出过西藏的索朗桑布来说,打开电视随时都能了解到外面的世界,冬天取暖也不仅仅依靠牛粪了,生产生活条件也会越来越好,为脱贫带来了更多的机会。

  此工程耗资200多万元(人民币,下同),在过去的15天,建设方以最快速度架设线路和安装配电变压器,完成主网供电。国网山南供电公司总经理李小兵表示,从乃村二组到隆啦扶贫搬迁点20多公里的架电线路,基本上从海拔4500米以上的山地通过,运输物资非常困难。

  此次,山南市新一轮农网改造升级工程总投资18.33亿元,涉及11县1区、306个中心村,能有效改善和提高约4.4户16万余人的用电水平,目前工程量已完成50%。

  西藏自治区新一轮农网改造升级工程总投资近120亿元,涉及7个市地61个县3000多个小城镇(中心村),截至6月30日,西藏246个项目设计、招标等各项前期工作完成,建成投运1个110千伏变电站,1个35千伏变电站,7个中心村项目,已有1.1万户,4.7万人的用电质量和安全性得到大幅提升,新增2300多户、1万余人也已纳入主电网供电范围。

  目前工程已进入施工高峰期,预计到今年年底,西藏所有村将实现国网主电网供电,触活西藏高原“电力神经”。(完)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: