注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

2017铁路暑运启幕 昆铁预计发送旅客超1000万人次


来源:中国新闻网

原标题:2017铁路暑运启幕 昆铁预计发送旅客超1000万人次

  中新网昆明7月1日电 (记者 张丹)7月1日,为期62天的2017年铁路暑运正式启幕。昆明铁路局表示,期间预计发送旅客1010.9万人次,日均发送旅客16.3万人次,同比增长25%。

  早上8点,昆明火车站广场上就已排满了准备进站乘车的旅客。除回家的学生群体外,还有许多游客。据了解,此次暑运期间,昆明铁路局客流以旅游观光、探亲访友及学生回家返校为主,客流较为均衡。旅游客流贯穿暑运。直通客流集中在北京、上海、济南、南京、杭州、厦门、桂林、北海、南宁、成都、重庆、贵阳等主要旅游城市和风景名胜地区。

刚刚乘列车到达昆明的旅客。 刘冉阳 摄

刚刚乘列车到达昆明的旅客。 刘冉阳 摄

  与出省游相对应的是,大量中外游客到云南避暑休闲度假。随着近几年云南铁路的发展,乘火车到大理、丽江、蒙自、建水、弥勒、普者黑和曲靖等地游客大幅增加,特别是去年底沪昆高铁、云桂铁路开通后,高铁旅游深受游客青睐。今年为云南高铁首次服务暑运,乘高铁到云南旅游的客流将大幅增加,预计日均发送旅客将达4.3万人次。

  暑运期间,昆明铁路局高峰时期每天开行的旅客列车将达146.5对,较去年暑运开行对数增幅达79.8%。其中,将增开昆明南至普者黑D9146次、D9148次动车组列车2对;昆明南至弥勒D9142次、D9144次动车组列车2对;以及昆明至宣威城际列车,昆明至河口北普速列车各1对。

  由于暑运期间发送旅客较多,昆明铁路局在改善传统购票条件的同时,建议旅客尽量使用互联网购票,并推广支付宝扫码和自动售票机银行卡闪付业务,以此提高售票速度。

自助购票的旅客。 刘冉阳 摄

自助购票的旅客。 刘冉阳 摄

  今年南方多地持续强降雨使暑运面临严峻考验。1日昆明南站始发的G1380次、G286次、G1398次等20趟高铁列车停运,昆明站始发的6趟普速列车停运。为方便旅客及时更改行程,昆明站大厅总服务台设置1个人工窗口,满足进入候车室(区)的旅客退票、改签需求,避免旅客来回候车室与售票厅(处)时耗费时间和精力。

外国游客乘火车出行。 万乘里 摄

外国游客乘火车出行。 万乘里 摄

  此外,昆明铁路局在各趟列车上为乘客提供旅游规划、出行建议等服务。针对旅客中学生及儿童较多的实际,部分列车上搭建了“列车流动书吧”,免费为旅客提供书籍、报刊借阅服务。旅客还可通过全景VR了解昆明南站和高铁车厢内的设施设备及使用攻略、站车服务项目,欣赏高铁沿线美景。(完)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: