注册

瞄准二线蓝筹和中小盘优质成长股


来源:证券市场红周刊

《红周刊》特约作者叶文辉编者按:随着6月30日上证指数收出一根略带下影线的小阳线,上半年A股市场尘埃落定;回首这6个月的征程,虽然没有了“熔断洗劫二级市场”的惨烈,但A股市场亦

《红周刊》特约作者叶文辉

编者按:随着6月30日上证指数收出一根略带下影线的小阳线,上半年A股市场尘埃落定;回首这6个月的征程,虽然没有了“熔断洗劫二级市场”的惨烈,但A股市场亦未能摆脱整体熊市的氛围;不过,这其中白马蓝筹股或许是惟一的惊喜,当机构抱团贵州茅台、格力电器愈演愈烈之时,“漂亮50”这一舶来词汇也被越来越多的股民所熟识并接受。与此同时,中小创的追随者们依然在感受着股价节节下跌的凄凉与萧瑟,颇为典型的例子就是军工股的低迷表现让多家机构深陷泥潭。

下半场大幕拉开,但宏观经济前景扑朔迷离,金融去杠杆进程何时放缓尚未定论,A股纳入MSCI的利好姑且“远水不解近渴”;面对着整体偏悲观的论调,机构们对股市还能抱有怎样的期待?尤其当美联储还将行加息缩表之举时,悲观者甚至认为A股在历经三季度的“政治性利好”熏陶后,行情也将随之完结。那么,抱团“漂亮50”的机构们下一步将剑指何方呢?

2017上半场,A股酒香四溢,醇厚的口感让人回味悠长,本期《证券市场红周刊》邀请各路机构“煮酒论英雄”:接下来军工股会否否极泰来?苹果8的发行会激起相关概念股几层波澜?国改的纵深发展会浮现哪些优质的投资标的?雄安、粤港澳概念会否卷土重来?特斯拉概念会否让汽车股再焕生机?……

希望读完这组报道,能够梳理出您想要的答案!

上半年,“漂亮50”和“夺命3000”的分化行情颇为吸引眼球。考虑到下半年笼罩在经济增长上的迷雾仍未消散,市场对确定性的追逐逻辑大概率将得到延续,但投资主线预计将从“漂亮50”开始向二线蓝筹和优质成长股扩散。

宏观前景仍存较大分歧

从经济增长、通胀以及流动性三个方面看,我们对宏观经济前景仍有较大分歧,尤其是在经济增长和流动性方面。

具体说来,对于下半年的宏观走势,市场上存在一定的分歧。悲观派人士认为,由于今年供给侧改革很难维持去年的高度和力度,预计今年去产能和去库存的边际效用都将有所递减,加上地产去库存放缓,即便是上半年逆势增长的三四线城市,增速也明显回落,再叠加考虑严监管导致总体融资条件收紧,如今年以来债券市场出现取消发行潮(前4个月取消或推迟发行的债券规模达2633亿元),几个因素导致短期经济下行压力陡然增加。

乐观派指出,房地产投资在去库存趋势下仍可能维持稳健增长而非大幅下滑,而制造业部门产能调整周期已经见底,新一轮朱格拉周期已启,加上目前的低通胀环境难以支持高名义利率,人为地维持偏紧流动性所造成的负面后果与金融去杠杆旨在支持“脱虚向实”的预期不符,因而下半年的增长有望好于当前偏悲观的预期。

通胀方面,CPI的持续低迷化解了去年底PPI超预期上行所引发的担忧。尽管今年上半年经济数据表现尚可(一季度GDP同比增长6.9%,连续两季度攀升),但CPI持续徘徊在1%的低水平(2月CPI从0.8%的低位缓慢回升到5月的1.5%),和历史相比仍属于较低水平。整体CPI的低迷主要是受食品价格拖累。据统计,今年以来猪肉价格累计下跌14%,鸡蛋价格下跌31%,超出了正常的季节性波动范畴,对CPI产生了负向的影响。此外,CPI的低迷也反映出,去年底以来经济复苏更多或是库存周期带来的价格幻象,需求并无显著增长。而4月开始的工业增加值、工业企业利润等指标显示,经济可能已从“主动补库存”进入到“被动补库存”阶段,PPI也进入回落趋势,因而下半年通胀并无太高的预期。

利率方面,上半年延续了去年四季度开始的利率中枢上移,但对于后市利率走势,市场仍存在较大分歧。有观点认为,金融监管趋严和金融去杠杆仍在途中,目前资管行业总规模并没有出现大的下滑,而且去年下半年以来的复苏环境为去杠杆提供了对冲支持,所以金融去杠杆仍将持续,流动性很难根本性好转。但也有观点认为,目前国内并不存在高通胀环境,若流动性紧缩进一步蔓延,实体经济可能受损,加之考虑十九大前后存在政策维稳需求,从目前的利率水平看,短期下行空间相对更大一些。

下半年“50逻辑”或将扩散

如是背景下,今年上半年“漂亮50”和“夺命3000”走出了极为分化的行情。作为上述两个板块的代表,上证50指数和中证1000指数涨幅分别为11.50%和-12.07%。

长期来看,在互联互通和监管升级等影响下,公募基金和海外机构接棒传统游资和大资本系大势所趋,其价值投资的理念终将在资本市场得到蔓延,类“漂亮50”行情将得到延续。互联互通方面,从2014年沪港通到2016年深港通,再到2017年MSCI,中国A股向境外开放的步伐从未停止。尽管目前从这些通道过来的资金大部分都只是披着皮的“假外资”(大部分为内地游资借这些通道转了个手),但长远而言这为外资进入A股指明了方向。未来随着估值回落,A股将成为全球化资金配置的一个环节,境外资本价值投资的理念将逐步改变A股生态。

上半年50行情更多只是价值投资的开端,价投之路往往不会一蹴而就。当前阶段,投资者抱团“漂亮50”本质上是一种趋势投资。从这个角度看,2017年的“漂亮50”和2013年的“创业板行情”并没有本质区别,很多“漂亮50”的估值已透支未来多年的发展空间。如果确定性的投资逻辑能进一步得到强化,那么下半年很可能会出现行情沿着优质成长和二线蓝筹等板块扩散的情形,当然届时不排除风险偏好回升引发题材股的跟风炒作。但无论如何,价值投资的势头已经开启,切勿被短期小盘垃圾股的反弹所迷惑。

需要注意的是,50逻辑外溢意味着指数下半年高点仍有机会抬升,眼前更需珍视短期的反弹窗口。去年三季度以来,市场陆续走完两轮周期性行情。通常,短期行情的走势往往与市场对经济的长期预判有关。具体来看,目前进入了第三轮上升周期,本次的主要逻辑在于市场认为监管有所放缓,行情何时结束则需盯紧市场对政策面预期的变化(可能政策面并没有变化,但市场解读出现了变化)。

沿确定性逻辑布局投资主线

就板块而言,上半年收益最高的板块落在了白马、雄安以及苹果和特斯拉两条产业链上。其中,白马股是上半年行情的重点,白马股的核心基本落在了机场、保险、家电、白酒、银行和安防等板块,上海机场、中国平安、格力电器、美的集团、贵州茅台、五粮液、招商银行等股票上半年涨幅都超过40%,海康威视更是翻倍。至于雄安概念,能获取超额收益的投资者基本都是前期就已经埋伏在相关概念股里,涨停打开后走出新一轮上升趋势的股票并不多,因此上半年这个板块更多挣得是运气的钱。两条产业链方面,由于今年是苹果公司的大年,市场对iPhone8颇高的预期让欧菲光、大族激光、歌尔股份、立讯精密等普遍都上涨了35%,特斯拉产业链更多则是预期上的概念性炒作,该主题恰好发生在市场风险偏好回暖的6月。

按照逻辑,下半年“漂亮50”行情需要扩散至二线蓝筹和中小盘优质成长。其主要原因在于,目前“漂亮50”的估值已经不具有性价比,如果市场做多热情没能将资金引入其它板块,那么三季度将大概率迎来“漂亮50”的崩盘,届时市场将再度进入调整状态。实际上,5月开始便有部分先知先觉的资金布局二线蓝筹,如煤炭、钢铁、地产、有色、电力和建材等;资金同时布局的还有中小盘优质成长股,例如游戏、消费电子等。这批先行部队选择品种的逻辑同样是确定性,笔者认为这是下半年值得留意的两大配置方向。

传统周期行业是二线蓝筹中的估值洼地。去年四季度以来,由于市场一直怀疑传统周期行业供给侧改革的持续性,即便行业盈利出现显著好转,市场也没有给予相关标的较为合理的估值。像煤炭股中的陕西煤业,目前该股股价对应2017年的估值仅9倍,宝钢股份2017年估值为11倍。在确定性逻辑的支撑下,由于二线板块主线较多,能承接的资金量也较大,同时许多品种都是沪深300成分股,这几个条件使得它们更大概率优先享受上证50外溢的资金,其中值得关注的传统周期行业包括煤炭、钢铁、有色、建材等。

站在目前的时点,尽管供给侧改革之后大宗商品价格确实出现了一定的回落,但大多数仍维持在较高的水平。供给侧改革的实际效果是产能逐步从中小型企业转向大型企业,先进产能置换落后产能,总产能变化有限使得商品价格得以维持在相对高的水平,这对于存活下来的企业而言就形成了重要的业绩支撑。这几个板块的二线蓝筹包括:煤炭方面的陕西煤业和兖州煤业,钢铁方面的宝钢股份和八一钢铁,有色方面的中金岭南、江西铜业、中国铝业和厦门钨业,建材方面的华新水泥等。

优质成长股中的估值洼地同样存在扩散机会。随着热点沿袭“上证50-沪深300-中证500”的扩散路线,作为中小盘的优质龙头有望在下半年的行情中跑出超额收益,例如游戏、影视、社会服务和定制家居。游戏概念股维持了不错的业绩增速,下半年多家龙头股有新品推出,预计仍有较好的表现。龙头公司包括:吉比特、三七互娱、游族网络、完美世界和中文传媒等;影视方面,今年是行业的大年,电影市场将在进口片的拉动下较去年出现明显复苏,电视剧同样将享受行业提价带来收入的增长,龙头公司包括:华策影视、慈文传媒、万达电影和中国电影等;社会服务方面,我们可留意受益于免税店逻辑的中国国旅和经济型酒店复苏逻辑的首旅股份;定制家居方面,未来两年其仍处于景气上行、产能供不应求的阶段,可留意尚品宅配、欧派家居和好莱客等。

除了确定性逻辑,下半年主题方面可留意军工、雄安新区等。以军工为例,主要关注两条主线:一是科研院所转制,目前大部分科研院所尚未注入上市公司,市场对科研院所改革配套政策及试点方案在下半年发布有较强的预期,其中电子科技集团旗下科研院或率先实现注入,集团旗下共有国睿科技、四创电子、杰赛科技、卫士通、华东电脑、太极股份、海康威视和凤凰光学八家上市公司,四创电子、杰赛科技、凤凰光学去年均有资产注入项目启动,目前仍处于实施进程中;二是军民融合,重点留意北斗产业链(合众思壮、海格通信、中海达和星网宇达)和军工信息化细分领域龙头,如景嘉微(显示控制芯片)、高德红外(红外成像)、海兰信(海洋信息化)。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: