注册

培育特色产业 太库联动全球资源点燃县域创新


来源:中国网

今年5月,国务院办公厅印发了《关于县域创新驱动发展的若干意见》,这一意见的出台,将强化科技与县域经济社会发展有效对接,打造县域发展新引擎、培育增长新动能。太库独创的“产业孵化”

今年5月,国务院办公厅印发了《关于县域创新驱动发展的若干意见》,这一意见的出台,将强化科技与县域经济社会发展有效对接,打造县域发展新引擎、培育增长新动能。太库独创的“产业孵化”模式,可通过实体孵化器+产业基金+创新集群的新组合,帮助县域打造创新集群,实现县域创新腾飞。

产业孵化模式是太库基于对创新本质的深入了解,于今年初提出的全新概念。不仅可以为创新项目与区域快速对接提供良好契机,还能全面统筹全球创新资源,以产业孵化模式推动国际创新企业对接中国市场,帮助中国区域引进国际创新技术,提升区域创新能力。太库正凭借产业孵化模式,通过搭建创新平台、优化创新环境、扩大创新主体、突出创新成果四大手段,在诸多县域展开创新布局,并初见成效。

搭建创新平台加速创新合作

一直以来,搭建创新平台都是太库助推中国创新事业发展的重要手段,通过在全球范围内设立实体孵化器、产学研平台和院士工作站等,聚集全球产、学、政、金、研五维资源,推动产业链上下游深入有效合作,以研带产、以产促研,帮助创客在实践中创业,使技术成果在实践中转化。

借助这些创新平台,既可以吸引、甄选优质项目,又可以渗透到国际知名高校、研究机构、使领馆和地方政府等,联通多方资源,推动各创新主体打破壁垒开展深度合作,充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素的活力,使太库的平台成为真正的“创业者国度”。

太库固安在成立之后,随即与吉林大学、大连理工大学等高校签署战略合作协议,共建人才实训基地、博士后成果转化基地、联合研究中心,并在此基础上打造智能网联汽车国家示范基地,通过建设协同创新平台、示范基地等产品,聚集全球创新聚集,形成创新集群,最终实现项目的产业化落地,帮助区域形成完整的产业链。今年5月17日,太库还联合吉林大学汽车工程学院在京南创新高地固安举办“2017全球智能网联汽车高峰论坛”活动,邀请行业大咖及产学研嘉宾齐聚固安,深入探讨智能网联汽车领域的前沿问题。通过汇聚全球资源,为固安搭建创新平台,实现全球创新资源的交流与互补,帮助全球创新企业对接中国市场,同时助推固安区域产业升级。

今年5月,太库还设立了廊坊孵化器,打造首个全球科技成果体验中心。该孵化器同时兼具太库全球科技成果展示中心、全球创业交流平台及京津冀科技成果展示中心三大功能。作为太库在京津冀地区落下的第五子,太库廊坊将与其他孵化器协同努力,“五子合力”全面助推区域创新升级和科技成果转化,为廊坊甚至河北地区的科技成果落地提供创新土壤。

太库廊坊孵化器启动

优化创新环境引智纳才促活力

地方政府是区域经济发展的重要推动力量,产业政策是指导产业升级的宏观手段。太库通过与地方政府密切合作,根据地方的自然禀赋、产业积淀和人才优势等条件,为其量身定制适合区域发展的产业策略,确保提供产业结构调整和优化升级的必要条件,并以政策保障维护刚刚形成的创新产业。

此外,良好的创新环境对于国际科技合作和跨国投资、跨国技术转移等尤为重要。太库应用自身国际化平台优势,搭建国外产、学、政、金、研与区域进行需求对接的渠道,为区域创新环境的整体优化及提高区域国际化创新能力提供一揽子解决方案。

自2016年5月开业以来,太库香河就针对香河县创新创业政策的薄弱环节,结合双创在区域发展的要素,协同华夏幸福香河区域梳理起草了关于孵化载体、孵化项目、公共平台等相关内容的双创政策,经过与县委县政府的数次沟通完善,助力县政府于2016年7月5日正式发布香河县第一条双创政策《香河县创业孵化基地认定管理办法》,优化区域双创环境,驱动香河区域经济国际化发展。

对于大厂而言,“文化”是其重要的产业标签,2016年12月21日太库落地大厂,就是希望为大厂的文化产业增添科技的重彩,打造更加浓厚的创新氛围。今年6月9日,北京文投会杯第二届北京市文化创意创新创业大赛廊坊分赛在华夏园区太库(大厂)孵化器拉开帷幕。大赛聚焦文化创意创新创业主题,立足北京,辐射津冀,带动全国。本次参赛的创业项目涉及铸铜艺术、动漫环保、互联网+体育、VR+军民融合、工匠主题民宿等创新领域,将“科技与文化”融合,通过商模创新、业态创新、IP创新等,为大厂打造浓厚的文化创新标签。

根据大厂的区位优势和产业定位,太库还充分挖掘了韩国文化及科技领域的创新资源,不断向大厂导入国际化元素,与大韩贸易投资振兴公社、韩国成均馆大学、韩国文化产业振兴院等机构建立友好往来。2017年,太库大厂与韩国成均馆大学共建国际创业先导大学中国(大厂)创新基地,并与11家中韩服务机构共建中韩创新商务中心,目前已经有5家韩国企业入驻太库大厂孵化器。

扩大创新主体凝聚创新势能

企业是技术创新的主体,小企业更是主体中的主体,要充分发挥小企业在技术创新中的关键性作用。据国家统计局和工商联的调查显示,我国70%以上的技术创新来源于中小企业。

目前,作为新一轮经济增长中的创新主体,拥有核心创新技术的人才和企业已经成为重要战略资源。随着我国经济发展进入新常态,经济结构转型升级的迫切需求给加快提升区域创新能力提出了新的要求,需要通过供给侧改革与创新驱动协调共进,提高全要素生产率,提升区域创新能力。

Film Power(影能)公司产品

太库香河开业一年时间,已有累计31家企业入孵太库香河。在全球联动孵化机制的推动下,下半年还将有8-10家来自硅谷的人工智能创新企业入孵太库香河驻场办公以及闭门研发,并进行产业化落地。以Film Power(影能)为例,这家来自美国硅谷的成长型技术企业,就是在入驻香河产业新城机器人小镇后正式开启加速模式。Film Power(影能)致力于专业影视器材的设计、生产与制造。其主营星云三轴陀螺稳定器产品在中国排名第一,在海外同类产品中排名第二。目前在北美、欧洲、亚洲等50个国家拥有本地销售渠道,并拥有500多个代理商。据影能相关负责人介绍,作为一家快速成长的技术型企业,如何在有限成本前提下迅速产业化,在全球建立研发、设计、运营、推广网络,对影能来说一直是个难题,此前,没有一家企业可以提供全面的服务。“在与太库香河、机器人小镇合作之后,通过其全球的资源整合能力,视频制作、研发制造、销售运营、品牌推广等一系列问题都迎刃而解,这对我们来说十分重要。”

BETAPITCH国际创业大赛嘉善赛区

除了河北,太库还在浙江嘉善频频发力,自成立之初,太库就结合其自身及嘉善政府和华夏幸福区域的各自优势,从产业、模式、资源、运营、团队五个维度建立明确的发展路径和方案,最终实现从单点运作、到多点联动、区域全面发展、实现全球立体网络的创新服务发展体系。6月20日,太库凭借着出色的创新成果,亮相中国之声《砥砺奋进的五年——嘉善声音》节目,以企业招聘形式遴选优秀的创新项目入孵,帮助嘉善创新项目落地,更好更快的走向成功。

突出创新成果展示创新力量

作为中国第一个产业孵化平台,太库致力于聚集产、学、政、金、研资源,利用自身品牌价值为入孵的初创企业、中小企业进行背书,为他们提供与同平台上各种资源对接、对话的机会,以及平等协商与合作的能力。因此,会员企业的成功与太库的品牌价值是相互增益,共同成长的。太库最重要的创新成果就体现在聚集在产业孵化平台上的世界一流技术、世界一流项目和世界一流人才。目前,太库已在全球打造了20个实体孵化器,孵化企业667家,企业总融资超过37亿元,总估值高达445亿元。同时,太库在全球范围内拥有创新合作伙伴608个,获得知识产权数量近1400个,创造就业岗位近5000个。

太库在河北地区进行的系列创新举措还获得了政府领导的高度赞扬。5月19日,太库硅谷创新企业团一行获得了河北省领导的接见,会谈中,太库科技全球CEO黄海燕从全球布局、商业模式、在河北的落地情况及未来规划等方面介绍了太库的工作,并表示,太库将继续致力于以全球顶尖技术促进区域发展,实现“全球技术-河北加速-中国创造-面向全球”的创新通路。王省长则对太库在导入世界领先技术和项目落地河北方面的贡献予以充分肯定,并表示,河北应从省一级层面上探讨与太库及华夏幸福建立整体合作机制,从顶层设计上带动河北经济转型升级,政府各个部门应该统筹规划,并提供各方面的支持。

未来,太库将凭借着产业孵化模式和全面的国际化创新布局,在县域、区域范围内持续发力,为中国创新事业不断奋斗。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: