创建文明城市 福田区在行动


来源:南方都市报

原标题:创建文明城市 福田区在行动

    全区市政建筑工地围挡均实现了100%刊载公益广告,其他建筑工地围挡也严格执行“不少于总面积50%”的标准。

    为保护未成年人健康成长,加强对持证网吧的监管力度,查处取缔无证网吧14家。

    上半年,福田治安警情降幅显著,同比下降20.1%.涉及民生安全的两抢、两盗警情继续保持下降趋势,分别同比下降26%、35.5%.

    深圳文明城市创建进入关键期,福田区昨日召开全国文明城市创建工作中期评估暨攻坚推进会,评估前段时间创建效果,并部署下一阶段创建工作。据了解,本周开始,福田区文明办将组织开展明察暗访活动,巡查发现的问题将通过网络直播等方式予以公布。

    创建迅速行动取得阶段性进展

    据了解,自4月17日福田区召开文明城市创建动员大会后,全区范围内便广泛发动,迅速行动,取得了一些阶段性进展。

    在创建重点工作提升方面,社会主义核心价值观宣传覆盖率有所提高,皇岗口岸、福田口岸、福田高铁站、华强北步行街等主要地段、重要位置、人流密集场所均按要求设置了核心价值观公益广告。不断提高公共场所公益广告覆盖率,据统计,全区市政建筑工地围挡均实现了100%刊载公益广告,其他建筑工地围挡也严格执行“不少于总面积50%”的标准。推出“首善福地、爱满心田”志愿服务质量提升行动,在主要体育场馆、交通路口、公交站台、公园广场和旅游景点等公共场所安排志愿者,引导市民文明观演、文明出行、文明排队、文明旅游以及宣传文明城市创建工作。此外,为保护未成年人健康成长,加强对持证网吧的监管力度,查处取缔无证网吧14家。采取拉网式巡查的方式,重点检查校园周边的小卖部、文具店、书店书摊等经营场所,查处含有色情、暴力、迷信等违法违规内容的非法出版物等。

    两个多月来,福田区还开展“行走福田”行动,全力打造“全国最干净城区”。开展城中村薄弱环节综合整治,对城中村开展全方位环境卫生排查,保持路面干净整洁,建筑立面整洁有序。全力推进花漾街区建设,在广深高速皇岗出口滨河路段、福龙路、益田路等重点道路两侧增植开花乔木,打造花景大街。深化“百园福田”规划,全力营造具有深圳特色、福田风范的特色公园,计划今年7月底香蜜公园开园。开展“厕所革命”,对全区30座社会公厕进行升级改造,打造2座市政精品公厕示范点。交通秩序方面则大力开展“十大整治”专项整治行动,营造安全有序的交通环境,5月份福田城市交通文明指数为87.82分,创下监测以来的最高分,全市排名第一。

    此外,福田区还对文明创建的“负面清单”进行排查整治,一方面开展社会矛盾隐患排查,上半年,福田治安警情降幅显著,同比下降20.1%.涉及民生安全的两抢、两盗警情继续保持下降趋势,分别同比下降26%、35.5%.另一方面狠抓安全生产责任制落实,组织开展花卉世界、香蜜湖片区和梅富村、八卦岭等隐患治理,全面治理城区安全存在的顽疾、难点问题。

    将明察暗访发现问题向社会直播

    “文明城市创建工作已经到了关键时期。”福田区文明办负责人表示,作为中心城区,福田是全市的脸面,必须全力以赴打赢文明城市创建这场硬战。

    本周开始,区文明办将组织开展“福田文明创建周周查”明察暗访活动,该活动以媒体为主导,邀请区人大代表、“福田好公民”等参加巡查,巡查过程中发现的问题将通过网络直播等新媒体发布的方式予以公布。

    同时,区文明办要求各街道办事处要配合区相关职能部门,深化安全生产15大专项整治行动,突出重点行业和领域的风险评估及执法检查,加强辖区地下空间、高层楼宇、人员密集场所、城中村等重点区域监控,开展跨部门联合执法,全力消除安全隐患。要狠抓公共安全,防止发生影响恶劣的突发案件、恶性案件。要强化食品药品监管,重点打击非法屠宰、地沟油、假冒伪劣药品等违法犯罪活动。

    此外,区文明办要求开展系列整治行动,不断美化市容环境,特别是要集中整治高铁、口岸、客运站等重点区域的环境卫生,大力开展城中村“净化”整治提升行动,努力做到地面不见垃圾,建筑立面干净整洁。还要严厉查处辖区主次干道、背街小巷、集贸市场等重要场所随地吐痰、乱扔废弃物、乱张贴、乱涂写等不文明行为。

    福田区委常委、宣传部长熊国雄强调,接下来要提高迎检工作的针对性、实效性,做到集中火力、有的放矢,找出短板,补齐缺点,目前来看,福田背街小巷、老旧社区、商业街、城中村、集贸市场等“里子”区域存在不够整洁、干净以及乱停放等问题,务必在短时间内迅速改观,做到城市“里子”干干净净、井然有序。

    熊国雄表示,福田作为中心区,在文明城市创建方面不能仅仅满足于一时达标,而是要将文明创建形成一种常态化的机制,持之以恒,让“首善之区、文明福田”得到更完美的诠释。

    他要求各单位继续加大力度,在培育和践行社会主义核心价值观、市民素质提升、诚信建设、志愿服务以及创建常态化建设等方面打造亮点、培育品牌,让文明城市创建工作更接地气,更有成效。

    本版采写:

    福田通见习记者 张馨怡

人参与 评论
分享到: