注册

机构:价值主线正由“一九”向“三七”扩散


来源:上海证券报

⊙民族证券黄博○编辑杨晓坤上半年A股行情已经收官, A股市场整体表现弱势,行情呈现剧烈的“一九”分化格局。上证50和中证100指数呈现牛市形态,以贵州茅台、格力电器等绩优白马股

⊙民族证券黄博○编辑杨晓坤

上半年A股行情已经收官, A股市场整体表现弱势,行情呈现剧烈的“一九”分化格局。上证50和中证100指数呈现牛市形态,以贵州茅台、格力电器等绩优白马股为代表的“漂亮50”强者恒强,不断刷新历史新高,而中小创持续调整,次新股、无业绩支撑的中小创个股跌幅惨重。目前上证综指运行至3200点至3240点压力区域,对于下半年行情,市场多空分歧依旧较大。我们认为,6月过后,制约A股反弹的不确定性因素将慢慢消除,A股主基调将是震荡攀升,虽然在存量博弈格局短期难改的背景下,指数趋势性行情很难出现,但市场结构性机会和操作难度,将明显好于上半年,新一轮价值行情将不再局限于“漂亮50”。随着6月中旬以来诸多利空因素逐渐消散,未来资金关注点将回归市场本身。

目前来看,在美元指数阶段调整的背景下,国内利率将维持较为稳定区间。而监管政策并无进一步收紧信号,“去杠杆已收到初步成果”的言论令近期市场心态转向乐观。同时,最新公布的经济数据表明6月经济保持稳健,二季度GDP增速无忧,这大大缓解了市场对下半年经济的担忧。

同时,国企改革提速有望提升市场整体风险偏好。目前,央企公司制改制、混改、重组三方面改革均明确了时间表,发改委此前提出,试点企业混改争取做到5、6月份改革方案全部报出,下半年出台实施。按照这个时间表,试点企业混改方案或将于未来两个月密集出台。目前,两批近20家央企混改试点正在顺利实施,第二批10家试点企业已批复了7家,第三批混改试点已筛选数十家央企。我们认为,上半年“一带一路”、雄安新区、粤港澳大湾区等政策性强刺激题材都有上佳表现,下半年国企改革很有可能是政策红利集中释放的最大领域,军工改制、上海本地股、混改等题材值得跟踪。

我们判断,下半年市场价值主线将延续,新一轮价值行情将不再局限于“漂亮50”。近期白马蓝筹强势震荡,部分二线价值成长股创出阶段新高,同时半年报大幅预增的煤炭、有色、钢铁、新能源汽车产业链及部分次新股轮番活跃,说明资金依然围绕业绩挖掘热点,价值主线正在由“一九”向“三七”扩散,市场整体偏价值的风格并没有改变,资金只是从业绩与估值相匹配的角度,逐渐开始追捧“性价比”更高的品种,“业绩为王”的趋势仍将延续。我们认为,在A股市场被纳入MSCI的刺激下,估值与业绩匹配度高的价值风格得到进一步强化,将持续获得资金追捧。

技术面上,短期上证综指3200点至3240点区间压力较大,短期仍需震荡消化压力。中期角度看,中国经济转型虽有波折、资本市场改革虽有阵痛,但整体向好趋势不会改变,下半年A股有望以震荡盘升的方式走出底部。

价值投资已经逐步根植A股市场,一方面,外资、养老金、保险资金等可预期的增量资金安全属性较高,绩优、蓝筹、低估值、高分红等因素将是此类资金选择标的的首要标准,目前处于高位的绩优蓝筹股调整和消化估值后,仍将受长线资金青睐;另一方面,在IPO常态发行、经济结构内部巨变、科技创新引导产业发展、新的商业模式不断出现的大背景下,成长股长期仍将分化,以新能源汽车、OLED、人工智能、半导体等具备确定成长性的行业龙头品种值得长期关注。

(执业证书:S0050612080007) 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: