注册

真爱还是豪赌?说说这些年踩雷的公私募投资“冠军”


来源:证券时报

来源:微信公众号“证券时报”(ID:wwwstcncom) 作者:佐佑风雨飘摇中的乐视网又迎来了机构投资者对其下调估值。7月8日,中邮,嘉实和易方达三家基金公司齐齐将旗下基金持

来源:微信公众号“证券时报”(ID:wwwstcncom) 作者:佐佑

风雨飘摇中的乐视网又迎来了机构投资者对其下调估值。7月8日,中邮,嘉实和易方达三家基金公司齐齐将旗下基金持有的"乐视网"股票进行估值调整,其中中邮基金和嘉实基金调整后估值价格为22.37元,易方达基金下调乐视网估值至22.05元,按乐视网停牌前股价30.68元/股,中邮基金和嘉实基金此次下调乐视网估值较现股价折价约27%。而前“公募一哥”中邮任泽松正陷入尴尬境地。

最近中邮基金的名字一再随乐视网被提起。因为中邮可以说是乐视最“铁轩的粉丝”,据一季报显示,在乐视网的26家机构投资者当中,中邮基金以4100.23万股的持股数排在第二位,旗下共有7只基金持有乐视网,其中,中邮战略新兴产业混合型证券投资基金、中邮信息产业灵活配置混合型证券投资基金,持股量均在1500万股左右,而这两只基金的基金经理都是任泽松。中邮核心竞争力混合、中邮双动力混合、中邮尊享一年定开混合、中邮绝对收益策略定期开放混合的基金经理也是任泽松。

简单说,上表持有乐视网的中邮基金中,仅序号6“中邮趋势精选灵活配置混合”的基金经理不是任泽松。

任泽松目前共管理了7只基金,有6只买了乐视网,还有一只没买是因为那是一只债券型基金。由此可见,任泽松对乐视网绝对是真爱!

只是目前看来,他将为这份奋不顾身的爱付出沉重代价,当然损失最终是由基民买单。

截至最新,任泽松旗下7只基金,任职回报显示4亏3赚,2015年以后成立的4只基金全部处于亏损状态。

2012年成立的中邮战略新兴产业混合是任泽松管理的第一只基金,目前回报率为308.48%,看上去还不错的样子,但事实上,早在2015年的时候,这只基金的回报率超过了600%,单位净值一度超过7元,但现在只有4元出头。作为2013年的股基冠军,中邮战略新兴产业混合最新的排名已经到了2000名以外,令人不胜唏嘘。

更雪上加霜的是,任泽松旗下的多只基金还踩中了另外一个大坑:尔康制药。5月9日,尔康制药被质疑“涉嫌造假”,当日公司股价跌停。此后尔康制药申请停牌核查,目前仍未复牌。

根据尔康制药的一季报,在其10名机构投资中,中邮基金以9993.38万股的持股数量排在第二位,有6只中邮系的基金买了尔康制药。很不幸,这6只基金的基金经理都是任泽松!

目前,乐视网和尔康制药都已经长时间停牌,多数人预期复牌后股价会跌停甚至连续跌停。基民信心不足,任泽松旗下基金规模不断下降。

以中邮战略新兴产业混合为例,2016年一季报末基金规模为110.34亿元,今年6月末仅有48.69亿元。

另外一只明星基金中邮信息产业灵活配置混合,也由高峰时120多亿元的规模,下降至目前不到50亿元。

任泽松作为王亚伟之后业绩最为骄人的公募基金经理,有新公募一哥之称,其鲜明和坚定的成长股投资风格曾受到众多投资者追捧。

任泽松是80后,清华生物学硕士毕业,一毕业就去四大之一的毕马威应聘,一个清华硕士从审计员干起,在毕马威工作一年后,辞职进入国内一家知名私募做行业研究,正式开启自己的金融生涯。

2012年前,他在基金业只是一个普通的投研人员。在成为中邮旗下最小的股票基金的操盘者后,他抓住了2013年创业板如火如荼的牛市,押注成功,一战成名。光环、名利与梦想随之而来,迅速笼罩在任泽松以及中邮业基金身上。

狂欢的宴会之后是杯盘狼藉。

从履历来看,任泽松从2009年真正进入投资界,可能根本没经历过A股2007年的暴涨和2008年的暴跌(当时他还在清华读生物科学),这自然对其投资会产生影响,对周期的理解偏弱,并且更加敢于重仓。

由此可见,高收益背后其实承担了高风险,只不过在胜利面前被有意无意地忽视甚至无视了。包括前几年的几个私募冠军,都是高杠杆高仓位,罗伟广惨遭滑铁卢,两届冠军创势翔最终踩雷欣泰电气,重组专家宋晓明踩雷新都酒店,都证明了这一点。

1.创势翔黄平

创势翔最近一次进入公众视野是在2016年11月18日,证监会新闻发言人张晓军通报证监会依法对6宗案件作出行政处罚,其中包括创势翔操纵市场一案。证监会给创势翔开出“没收创势翔违法所得约2073.8万元,并处以约6221.5万元罚款”的巨额罚单。而此前,作为昔日两届私募冠军的创势翔风光无两。

“外面的人称呼我们为涨停板敢死队,但我们跟大家印象中的敢死队也并不完全一样。事实上,我们炒股很多时候并不是炒一把就走,对很多个股,我们其实是花了很大的精力和时间去研究跟踪的。”2015年3月,彼时风头正劲的黄平对媒体阐述了创势翔的投资理念,“深度调研”被创势翔自认为是自身最大的优点,黄平称他对每只买入的股票都力求掌握其动向。

现实却是,2016年3月,业绩平平的欣泰电气已被证监会立案调查良久,在退市风险面前,3月1日至4月20日,创势翔通过旗下22个信托账户先后购买了欣泰电气859.11万股和856.47万股股份,两次均触及举牌线,并最终以10%的持股比例成为欣泰电气第二大股东。2016年9月,欣泰电气成为创业板第一家终止上市的公司。创势翔豪赌失利,损失近2亿元。

创势翔尝到过壳股的甜头,它的突然崛起是因为其激进的风格,然而让它一败涂地的也正是它的激进。

2.并购教父宋晓明

创势翔由于激进损失近2亿,宋晓明由于自己的激进,损失更重。

2014年,长城汇理通过旗下产品入股新都酒店,人称“并购教父”的宋晓明以4.82%的比例潜伏进股东名册,随后又通过旗下两款私募产品溢价吃货,成为上市公司第一大股东。

始料未及的是,新都酒店的重组并未成功,以“新都退”交易30个交易日后,目前已退出A股。乌鸡变凤凰的梦想破碎,宋晓明接近5个亿的投入损失惨重。

3.新价值罗伟广

2009年可谓是罗伟广事业生涯中最风光的一年,其操盘的新价值2期大赚190%,成为当年阳光私募的冠军。被光环笼罩的罗伟广被媒体屡屡曝光,“新价值”投资理念和“暴利拐点法”成了当时理财市场上的金字招牌,此后的一年多里,罗伟广在股坛可谓红极一时。

在最风光的时候,隐患已经悄然而至,2011年开始业绩惨遭滑铁卢,2014年4月时,罗伟广管理的资金规模迅速缩水至10亿元左右。罗伟广也对媒体表示:“我也算私募圈的一个典型案例吧。尤其在2012年遭遇一场大失败,所以客户赎回的情况比较突出。”

罗伟广可贵的是善于调整,现在已成为金刚玻璃的第一大股东。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:张雅欣 PF040]

责任编辑:张雅欣 PF040

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: