注册

盘江股份受累董事受贿终止定增:曾两年四调方案


来源:每日经济新闻

盘江股份(600395,SH)筹划了两年的定增计划,以“流产”告终。2015年,从事煤炭、电力生产和销售的盘江股份发布了非公开发行方案,并希望借此推进员工持股计划。不过,自方案

盘江股份(600395,SH)筹划了两年的定增计划,以“流产”告终。

2015年,从事煤炭、电力生产和销售的盘江股份发布了非公开发行方案,并希望借此推进员工持股计划。不过,自方案公布以来,历经四次修订,募集资金从49亿元缩减至14亿元,募投项目从三个减为一个,员工持股计划也于2016年底被终止。

2016年11月,盘江股份董事王立军涉嫌受贿罪被立案调查,得知消息后,第二天上市公司便向证监会申请中止审核定增方案,直到今年7月8日,盘江股份正式宣布终止定增。而关于原募投项目是否仍将以自有资金继续实施的问题,7月9日,记者致电盘江股份方面,但截至发稿时电话无人接听。

募资缩水七成

2015年6月,盘江股份启动非公开发行股票事项。根据2015年8月19日第一次公布的定增方案,盘江股份计划募资48.98亿元,用于投资老屋基“上大压小”低热值煤热电联产动力车间项目、盘江矿区瓦斯抽采利用项目(井下抽采部分)、增资控股贵州盘江煤层气开发利用有限责任公司实施盘江矿区瓦斯抽采利用项目(地面利用部分)三个项目,以及补充流动资金。

发行对象除了建信基金、瑞丰资产两家机构,还有新设立的杭州盘江汇智投资合伙企业(有限合伙)(以下简称杭州汇智),后者是盘江股份员工的持股平台。

草案公布3个月后就进行了第一次修订,砍掉了“补充流动资金”,募集资金总额下调至40亿元。2016年8月20日第三次修订时,募资调整为“不超过14.1亿元”,相比最初仅剩三成;资金用途仅保留老屋基“上大压小”低热值煤热电联产动力车间项目,其余项目通过自筹资金或其他融资方式解决。

这一次,杭州汇智的间接出资人盘江股份2015年员工持股计划也宣布终止,不再间接参与认购本次非公开发行的股票。彼时,盘江股份在公告中解释,终止员工持股计划,是“根据本次调整非公开发行方案的相关安排和目前的市场情况”。

即便数次因市场情况调整定增方案,盘江股份依然在互动平台中向投资者表示,定增仍在持续推进。真正导致定增流产的是2016年11月20日,盘江股份接到控股股东盘江集团纪委通知:公司董事王立军涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

11月21日,收到通知的第二天,盘江股份便向证监会报送了中止公司非公开发行股票审查的申请。上市公司称,2017年5月9日,公司从保荐机构拿到了证监会同意中止审查的通知书。7月8日,公司正式宣布定增终止。

老屋基“上大压小”低热值煤热电联产动力车间项目随着定增终止而暂停。原本盘江股份准备将其关闭退出后,在原址重建低热值煤热电联产动力车间。

控股股东混改停滞

盘江股份控股股东盘江集团是贵州国企改革主力军,2015年定增方案出炉前,盘江股份持续发布了盘江集团改革进展公告。记者梳理发现,盘江集团将通过分立、重组为盘江能源、盘江发展、盘江金融三大板块,引入战略投资者和员工持股计划,国资仅留42%股权。由此,盘江股份借由定增之机推进的员工持股计划,也被认为是整个集团混改的表现之一。

2016年8月,盘江股份员工持股计划戛然而止。记者发现,事实上,盘江集团引入外部战略投资者的计划也毫无动静。

2017年6月23日,大公国际资信评估有限公司出具的一份《贵州盘江投资控股(集团)有限公司主体与相关债项2017年度跟踪评级报告》显示:截至2017年3月末,引资方案尚未获得国务院国资委最终批复。

同时,盘江集团所持32.56%的盘江股份已被质押,融资用于归还借款,补充日常资金。虽然上述评级报告仍维持AA+的信用等级,但报告中披露,盘江集团被担保的企业持续亏损,盈利能力和债务保障能力较差,盘江集团已出现代偿,甚至剩余对外担保也存在很大的代偿风险。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:段久惠 PF076]

责任编辑:段久惠 PF076

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: