注册

进攻时点悄然而至:公募三季度加强攻势 周期股成首选


来源:上海证券报

⊙记者朱贤佳○编辑于勇8月份将进入上市公司半年报集中公布期,截至7月7日,已有1300多家A股上市公司披露半年报业绩预告。分行业看,采掘、有色金属预期业绩增长的股票比例位居前列。多家公募机构对上证报记

⊙记者朱贤佳○编辑于勇

8月份将进入上市公司半年报集中公布期,截至7月7日,已有1300多家A股上市公司披露半年报业绩预告。分行业看,采掘、有色金属预期业绩增长的股票比例位居前列。多家公募机构对上证报记者表示,采掘、有色金属超预期的表现是周期行业复苏的典型指标。“基本面带动的盈利能力修复使得周期板块享受一定程度的价值溢价,在当前市场紧跟确定性业绩的环境下,这部分溢价让周期股具备了一定的进攻属性。三季度,将加大进攻性标的的配置,弹性加大的周期股成为首选。”沪上一家中型基金公司基金经理对上证报记者表示。

进攻时点悄然而至

7月初是二季度经济数据以及上市公司半年报预披露的窗口期。10日最新公布的数据显示,工业生产者购进价格中,有色金属材料、黑色金属材料、燃料动力、建筑材料及非金属类材料价格涨幅靠前。与此同时,截至7月7日,已有1300多家A股上市公司披露半年报业绩预告,采掘、有色金属业绩增长的股票比例位居前列,分别为92%和88%。鉴于此,多名接受采访的公募基金经理认为,两项数据不谋而合地表明,周期行业正在超预期复苏,行情进攻时点越来越近。

上述中型基金公司基金经理对记者解释:“当下看好周期行业的逻辑是目前在市场上要赚三类钱:第一类赚估值的钱,第二类赚业绩的钱,第三类就是赚市场切换的钱,而周期行业与这三条主线的交集最大。”今年一季度,该基金经理管理的两只基金收益率均超过10%。

年初至今,各种与周期品种供给侧改革有关的事件层出不穷,周期品种减产和停产也开始有了实质性进展。华泰证券最新研报显示,目前供给侧改革政策的见效只是开始,往更远看,经济换挡转型时期,相关行业将迎来成本抬升周期,因此看好成本相对竞争档位不断上移的公司。

受访基金经理也表示,上市公司半年报预告已经显示出周期板块业绩增长在加速,那么这部分价值溢价就会令周期板块吸引力大增。不过,天风证券10日发布研报则提醒投资者,反弹至此,周期股需要有更多未来需求超预期的因素来推动,否则后续分化的可能性较大。

题材热点加速业绩兑现

除了周期股本身的业绩复苏,目前市场上一些题材反复活跃也对上游的周期品种起到很好的提振作用。部分公募认为,题材反复活跃,正是兑现估值和业绩的良机。

目前来看,新能源产业链需求爆发,上游小金属行业迎来长期的高景气。从基本面来看,新能源产业正在发生巨大变化。海外大行摩根士丹利日前发布报告指出,新能源行业的翘楚特斯拉未来发展将赶超苹果,成为最值钱的公司。这种发展势头在国内也能找到对应关系。公开数据显示,5月新能源乘用车销量达到3.8万辆,环比增长30%,同比增速达45%。在政策上,国内对新能源车的支持力度有增无减。随着客车等政府采购进入招标高峰期,地方补贴政策将陆续出台,免购置税目录也将逐步发布。

多重因素催化下,预计下半年新能源物流车及新能源客车产量均会复苏。上个月有31家储能公司披露半年报业绩预告,有23家公司业绩预喜,占比逾七成。有公募基金指出,一旦新能源车需求大幅释放,上游电池会快速跟进,作为重要材料的小金属矿供给短期将出现紧缺,价格会进一步回暖。

无论是公募还是私募,对大涨后的“漂亮50”、“上证50”,都产生了一定的谨慎情绪。目前来看,“漂亮50”中的“龙马(龙头白马股)概念”行情逐渐扩散,周期行业板块也将吸引部分资金的追捧。在前期采访中,公私募均表示,选股策略方面,前期累计涨幅过高的煤炭、钢铁等行业可以暂时观察,选股范围圈定在业绩超预期且月涨幅不足10%的个股中。 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: