注册

盈利水平超预期 5只钢铁股创年内新高


来源:证券时报

证券时报记者钟恬随着钢价上涨,6月初以来钢铁股启动了一波反弹行情。昨日钢铁板块延续上攻势头,整个板块涨1.97%,在沪深两市所有板块中居第二位。个股方面,三钢闽光、*ST华菱涨停;八一钢铁盘中也一度涨

证券时报记者钟恬

随着钢价上涨,6月初以来钢铁股启动了一波反弹行情。昨日钢铁板块延续上攻势头,整个板块涨1.97%,在沪深两市所有板块中居第二位。个股方面,三钢闽光、*ST华菱涨停;八一钢铁盘中也一度涨停,收盘报8.60%;马钢股份、中原特钢、本钢板材,武进不锈、柳钢股份、宝钢股份、鞍钢股份等涨幅均超过3%。

在强势行情背后,市场对如何看待钢铁股历史高位的盈利仍存在分歧。不过,多数券商认为钢铁行业的高位盈利或将持续,且建议在当前时点积极阶段性布局,推荐细分行业龙头股以及业绩弹性大的钢铁股。

5只钢铁股创年内新高

随着钢材价格持续走高,时至今日,钢铁股的反弹行情已有月余。整体上看,通达信钢铁指数从6月2日低位793.56点攀升至昨日收盘的913.65点,已累计上涨15.13%。

昨日钢铁股上冲势头不减。三钢闽光早盘开盘不久,即放量封上涨停板;*ST华菱则强势一字涨停。近期龙头八一钢铁继续放量,盘中也一度涨停,收盘报8.60%,换手率达到14.87%。马钢股份、中原特钢、本钢板材,武进不锈的涨幅均在5%以上。

值得一提的是,昨日有5只钢铁股的股价创出年内新高,包括三钢闽光、八一钢铁、马钢股份、宝钢股份和方大特钢。此外,包钢股份的股价也在上周五刷新年内高点。

钢铁股从6月初启动了一波反弹行情,进入7月以后仍持续强势。同花顺统计显示,八一钢铁7月以来累计涨幅高达39.23%,仍然保持着龙头风范,该股今年以来股价涨幅达110.51%,是唯一一只股价翻番的钢铁股。三钢闽光、马钢股份7月以来涨幅分别为23.40%和22.03%。抚顺特钢、韶钢松山、柳钢股份、本钢板材、新钢股份和南钢股份7月也均涨超10%。

通常来说,钢价是决定行业盈利的关键,钢铁股往往跟随钢价而动,7月第一周国内钢价仍小幅上涨。中泰证券认为,进入7月份,受高温多雨影响,下游真实需求环比将有所回落。但由于前期库存去化力度较大,存货周期触底之后配合前期极度悲观的宏观经济预期修复,备货需求激发对冲了终端需求的季节性转淡,钢企订单整体仍然偏强。

半年报业绩超预期

从半年报业绩预告上看,钢企上半年业绩表现亮眼,普遍预告净利润超过预期,可见行业景气上行是上市公司业绩改善的最大助力。

其中,三钢闽光7月7日发布2017年半年度业绩预告修正公告,修正后预计报告期内公司实现盈利9.03亿元至10.83亿元,同比增长150%至200%。

宝钢股份、酒钢宏兴、沙钢股份也分别预告上半年净利润增长幅度上限在50%以上,其中沙钢股份预计2017年1月至6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为3000万元至1.9亿元,变动幅度为97.76%至189.04%。

而*ST华菱和凌钢股份则分别预告2017年上半年扭亏。*ST华菱预计二季度盈利水平进一步提升,上半年实现归属于母公司的净利润9亿元至10亿元,为上市以来最优业绩。而凌钢股份7月5日晚间公告,预计2017年上半年实现净利润4亿元左右,上年同期为亏损7973.15万元。

对于如何看待钢铁行业的高位盈利,业界观点有所不同。不过,多数券商认为钢铁行业的高盈利有望延续。

中泰证券表示,自5月份以来钢企盈利一直处于较高水平,螺纹钢上半年平均吨钢毛利逼近500元,近一月吨钢毛利远超800元,部分企业甚至达到1000元以上。而之前一直相较疲弱的板材盈利也加速修复,近一月平均吨钢毛利水平突破500元,重回年初高盈利状态。今年经济整体呈现稳态走势,由于贷款利率上升速度偏慢,地产销售端下滑速度低于市场预期,而与钢铁更为相关的地产投资下滑的速度则更为缓慢,整体经济体接近于平稳状态。在此背景下,钢铁行业由于近年来供给端调整充分,企业盈利有望维持偏高水平。

长江证券认为,尽管5月以来行业盈利不断高位提升,但钢厂高炉产能利用率却始终徘徊在89%(剔除淘汰产能)附近;另一方面,上游矿石端仍处供给扩张周期,致使冶炼环节能够于产业链中攫取更高利润份额,增强了钢铁行业高盈利的持续性。同时,与往年行业高盈利往往存在于高价状态中所不同的是,钢价2016年至今虽涨幅翻倍,但绝对值依然较低,螺纹钢处于2007年以来53.51%分位,热轧处于2004 年以来40.82%分位,并不算高的钢价水平对下游需求伤害有限,更预示着行业盈利存在进一步上升潜力。

平安证券建议关注细分行业龙头股以及业绩弹性大的钢铁股,其认为近期市场对钢铁板块的追捧,主要是由于钢企二季度盈利水平或将超过一季度,同时市场资金面整体仍较为宽裕,投资者预期及心态偏向乐观。 

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: