注册

简单借钱不是目的 系统化的物流金融才是趋势


来源:凤凰财经WEMONEY

垂直领域的金融业务在未来有很大的发展空间,但首先要对行业非常了解,了解客户的资金需求,找到适合的金融场景,通过深度数据挖掘建立物流金融的基础。

近日,智慧物联网公司G7与国内首家互联网银行微众银行及北京速通科技有限公司共同推出的“微路贷”已完成测试并正式投入使用,这也是继“微粒贷”、“微车贷”之后,微众银行联合G7推出的一款基于物联网的创新金融产品,亿欧针对“微路贷”相关情况对G7金融事业部总经理谢鹏进行采访。

“微路贷”是一款服务有贷款需求的中小车队的产品,具有无抵押、账期长、审批快、高额度、低成本、易操作六大特点。此前G7、微众银行、北京速通科技有限公司共同推出ETC卡相关业务,此次的“微路贷”正是基于ETC卡的又一次创新,资金专项使用,目前仅限于过路费贷款。

谢鹏也表示,“微路贷”最大的优点是客户在申请时更加方便,无需任何线下材料,通过手机APP就可以完成全部贷款流程,实现实时审批,前提是基于申请者此前在G7平台上已有的沉淀数据,通过智能终端实时收集数据与大数据分析替代传统风控,建立物流车队的信用体系。

G7平台上运行的车辆都会有自己的运行数据(里程数据、车辆信息、ETC消费数据等),平台与微众银行根据这些数据,筛选出合格的白名单用户主动投放。谢鹏告诉亿欧,此举主要是在控制风险的基础上,最大限度帮助被金融行业忽略的中小车队解决部分资金需求,通过更加快捷的方式提高企业的资金周转效率,同时建立物流车队的信用体系。

对于为什么会与微众银行合作,谢鹏说:“微众银行是一家互联网化银行,而且微众银行内部对于物流行业很重视,此前双方在ETC方面的合作已经有很好的基础,而行业内本身也有大量的金融需求,所以双方基于这个应用场景继续深入合作。”

微众银行企业金融部总经理助理杨恺也曾表示,此次与G7联合推出的“微路贷”是一款创新性信用贷款产品,也是微众银行深化服务各行业垂直领域场景需求的一大尝试。

据亿欧了解,“微路贷”虽然基于过路费单一应用场景,但在使用中会不断激发用户需求,与平台上其他应用一起为客户服务,增加平台上客户的粘性,如同谢鹏所说一样,“微路贷是一款真正植入物流企业日常消费场景应用的金融产品”。

谢鹏在接受采访中提到,垂直领域的金融业务在未来有很大的发展空间,但首先要对行业非常了解,了解客户的资金需求,找到适合的金融场景,通过深度数据挖掘建立物流金融的基础。

目前有很多物流企业或是物流平台企业在做物流金融的相关业务,平台做的主要是资源整合,整个市场呈现“百花齐放”的局面,但谢鹏认为,整个行业还处于起步阶段,并没有发挥出金融优化资源配置的最大效能。

对于物流金融的发展现状,谢鹏认为现在还有很大的成长空间,从发展历程来讲,主要可以分为两个阶段:

一是,物流金融补充传统银行业务;

二是,认识行业,识别企业,提供具有应用场景的金融产品,帮助物流企业建立信用体系;

虽然现在物流金融处于起步阶段,但是在基于大量数据的基础上,通过分析可以快速发掘更多的应用场景,有场景的金融,风险才会得到有效的控制。

传统金融机构一般风控较严,规模小的物流公司往往是被忽略的群体,谢鹏说,对这些物流企业主来说,所从事的工作就是他们赖以生存及发展的事业,金融机构只要把资金真正投放到企业的生产经营,资金风险并不高,同时依托数据分析,进行风险识别,能更有效的保障双方利益。

具有16年银行从业经验,2年物流金融从业经验的谢鹏对于金融在垂直领域的发展非常看好,深入研究行业全链条,从客户需求角度出发,找准金融应用场景,通过数据挖掘与分析,一定能设计出真正适合行业客户的金融产品,并能有效做好风险管理。

谢鹏表示,“微路贷”作为G7在金融领域的主打产品,之后还会围绕其开发出更多相关产品,找到更多适用场景。

此前亿欧在采访G7创始人兼CEO翟学魂时其表示,“G7把感知数据、车队基础数据跟物流数据、高速公路公司、银行这些数据链条在G7平台彻底打通,在2016年用了半年时间实现了G7平台上的车辆在高速公路先过路后收费,而这只是物流大数据开放和共享的第一步,也是最基础的一步,之后还有更深层次的数据挖掘与应用。”

从“记账卡”到“微路贷”,G7以智能终端产生的数据为基础,不断尝试着创新,不知道下一个突破会是什么?

来源:亿欧

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: